Alter Ego

29.08.2017

Художественная студия – это место само по себе особенное, здесь вкусно пахнет масляной краской, здесь цветовыми пятнами стоят работы учеников, на полках книги о великих творцах вперемешку с работами из керамики, на стенах – соседствуют портреты Леонардо да Винчи и Сальвадора Дали, здесь витает дух творчества. Хозяйка этого великолепия Дарья Савченкова, хрупкая, невероятно милая девушка, с огромным позитивным настроем. Разговаривали мы о студии, об идее ее создания, об учениках, и вот какая беседа у нас вышла:

- Как помню себя с детства, я рисовала. Всегда и везде, поэтому сначала училась у себя в Щекино в художественной школе, потом здесь в Туле, в школе им. Драгомыжского. И наверное, по сути я больше ничего не умею, кроме как рисовать. Это моя жизнь, и естественным продолжением моих стремлений и увлечений стало открытие студии. Сначала для себя, а потом уже плавно началась работа с учениками.

074OD85PSGQ.jpg 261Cw2AjEEM.jpg

- Кто были вашими первыми студентами?

- Изначально студия работала для уже взрослых людей, кто захотел научиться рисовать, кто может быть мечтал об этом всю жизнь, но в силу разных жизненных обстоятельств не смог этому учиться в детстве.

- И много у вас возрастных учеников?

- Скажем так, самому старшему моему студенту – 60 (улыбается).

- Дарья, и как вам работается с такими учениками?

- Не поверите, невероятно интересно! У нас очень дружные группы, мы учимся друг у друга, я какой-то житейской мудрости, они воспринимать и передавать жизнь при помощи красок и пастели.  Наши занятия строятся не как академические уроки, я всегда стараюсь увлечь, показать что-то новое, интересное.  А не так: сегодня рисуем куб, и все никаких шагов в право или лево. В человеке очень легко убить творческий полет мысли. Вместе с тем, что мы отрабатываем и разные техники письма, и учимся писать в стилях разных художников, в своей картине каждый ученик отражает что-то свое, личное.

- По мере того, как студия развивалась, что-то новое добавилось ?

- Да, при чем это был естественный процесс. У нас появились группы для детей от 7 лет, занятия керамикой, пескографией и даже группы актерского мастерства, еще динамические мастер-классы, например как за 4 часа написать  картину.

- Если говорить о младших группах, то как детки  у вас работают?  Как взрослые? С мольбертом, палитрой?

- Да, конечно же. И знаете как это их мобилизует, перестраивает даже. Они себя ощущают настоящими художниками.  Мы с ними учимся писать и красками, и пастелью, но кроме этого за 2-х часовое занятие успеваем поговорить и о живописи в целом, узнать о великих художниках, познакомиться с их картинами. Школьники очень мало знают о живописи, так что здесь у нас комплексный урок и культурология, и художественное искусство.

BZNGYnO-vQQ.jpg YFbCAF--eOQ.jpg

- Но с детьми ведь в некотором роде сложнее. Ведь есть ситуация неуспеха, когда после не получившегося рисунка ребенок не хочет дальше продолжать работу, или наоборот  - внутреннее сопротивление: я хочу именно так, как хочу рисовать, а не так как мне говорят.

- Есть такое дело, но всегда стараешься найти свой подход к такому ученику. И иногда упорство  в стиле «а я так вижу» дает свои плоды. Получается действительно хорошо, а когда не очень – есть повод задуматься, что тебе подсказывали, что лучше было б работать немного по-иному. Что же касается ситуации, когда опускаются руки – до такого стараемся не доводить. Всегда идет прямое общение, и если я понимаю, что ситуация может закончится трагично, то до такой развязки стараюсь не доводить. Если, как говорится, нельзя зайти справа, зайдем к этому ученику с другой стороны.

- Дарья,  а летом студия закрывается на каникулы?

- Нет, конечно, но мы переходим  к другому формату работы. Это же удивительное время, когда есть возможность писать с натуры. В этом году мы помимо пленеров запланировали даже выезд на 2 дня на Оку, там будем не только учиться писать пейзажи, но и будем заниматься йогой под руководством одной из наших учениц, еще запланировали пару мастер-классов.

- Возвращаясь к работе с юными художниками, вы сказали, что детки занимаются пескографией и керамикой.

- Да, ребята создают глобальные полотна, учатся делать из песка многосюжетные картины, фотографируют их и делают удивительные фильмы. И с глиной работают с удовольствием, здесь они лепят, потом мы обжигаем работы, и на следующий урок раскрашивают свои творения.

dtctkK2R3XY.jpg qlLprKAvSz4.jpg

- А я знаю, что у вас еще есть проект еще и для неродившихся малышей… если это можно так назвать.

- Беременный бодиарт – это новое для меня направление, но очень-очень интересное. Я отучилась в Москве и вскоре собираюсь представить свою работу на конкурс. Животики мы расписываем гипоаллергенной жидкой косметикой. И знаете, хочется уйти от каких-то сложившихся шаблонов, найти что-то новое, необычное, запоминающееся.  Боди-арт и аквагрим в Туле не слишком развит на профессиональном уровне. Так что мы стараемся. У нас были даже несколько фотосессий с мамочками в интересном положении. Это невероятно интересно.

ql2WbVqSAXw.jpg 

- Даша, а можно провокационный вопрос? Вот хочет человек научится рисовать, а задатков к этому нет, руки не из того места, как говорят, сможете научить?

- Освоить технику может каждый,  просто у человека с, скажем так, с предрасположенностью к рисованию, на это уйдет меньше времени. Главное – желание. У меня есть какая ученица, к своей картине, в которой все у нее получилось она шла 4 года. Но ведь дошла!

А потом я имела удовольствие поговорить с ученицами студии.  Наталья пошла рисовать, как она говорит, потому что душа просила.

- Это детская мечта, которую я сейчас с успехом реализовываю, - рассказывала она голосом полным восторга. – Я долго искала место, где меня научать рисовать. В художественную школу поздно (ученице 30 лет), а студий в Туле, где учат взрослых почти нет. Нашла Дарью, и знаете – я в востоге! У нее я не только учусь технике письма, но и возможности выражать себя. Она очень чуткий педагог, и в то же время очень креативный. С ней никогда не бывает скучно, Дарья всегда ищет какие-то новые подходы, это невероятное удовольствие учиться у нее.

y-HXqRgEYFA.jpg eem5p2EjmS0.jpg

Алене 14 лет, 4 года из которых она учится рисовать под руководством Дарьи.

- Дарья Александровна очень творческий человек, с ней невероятно комфортно. Когда мы с ней работаем в студии, то разговариваем и об искусстве, и о музыке, и о жизни. От нее заряжаешься позитивом. А еще она очень тактичная, и если что-то идет не так, что объяснит, предложит как это сделать по другому. И, знаете, выходит просто здорово.

Наталья Мелехова, журналист.




Виды занятий:  Рисование и творчество
Возраст:  4-6 лет / 7-14 лет / 15-17 лет / родителям
Адрес:  пр. Ленина, 81, 3 этаж, оф. 24
Сайт:  www.vk.com/alter_ego_tula



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт