Я - роженица!

29.03.2018
Я - роженица!

16 августа 2017 года… Ожидание этого дня, «предполагаемой даты родов» (ПДР), - трепет, волнение, страх, мысли «ну, до этого еще далеко» и «все равно когда-нибудь придется!!». Избитая фраза «все родили – и я рожу» не помогает ни капельки… 

Посетила всевозможные курсы для будущих мам, тренинги «по мягким родам»: после занятий становится полегче. Не в качестве рекламы, а просто ощущения:  страшней всего неизвестность, когда пошагово представляешь процесс – страх чуточку отступает. 

Ответственный шаг – выбор роддома. Теоретически выбора как такового нет: живу в Туле – в ЦРД. Но! Попадаю как раз на «плановую помывку» ЦРД или областного роддома. Народу там будет несчесть, а если еще учесть слухи о недружелюбности младшего медперсонала (я слабонервная, особенно сейчас, с пузожителем, рявкнет на меня нянечка разок – залью слезами два этажа)… все решено – хочу рожать в Щекино. 

Восьмой месяц подошел к концу, вышли на финишную прямую. «Тревожный чемоданчик» собран, введен «сухой закон», муж спит с водительским удостоверением в руке. Но я благополучно хожу до середины августа, и в последний визит в женскую консультацию мне выдают направление в роддом – явиться 15 августа, накануне ПДР. 

Едем в назначенный срок в Щекино в надежде что врач посмотрит и отправит домой дожидаться часа «Х». Ан нет, оставляют в дородовом отделении (точнее, в отделении патологии беременности – так, кажется, это официально звучит) – видимо, уже скоро. С этого момента все, что было раньше, уходит в прошлое, сознание переходит на другой уровень. 

Итак, лето, жара (единственный жаркий период за арктическое лето 2017…), двухместная палата, соседка – очень приятная девушка (если за этот термин применим к беременным:),  общительная, но уставшая от ожидания - 43 неделя и никак. 

Первые сутки прошли спокойно – сдать анализы, освоиться, познакомиться. Палаты хорошие, ничего лишнего – кровать, тумбочка, умывальник, но при этом вполне уютно. Душ на этаже в любое время. Спать только неудобно, поскольку привычная кучка подушек осталась дома, и нечего положить под ноги, спину, руку… немножко выручает большое махровое полотенце, привезенное из дома. 

Пациентов немного (палаты наполовину пустые), атмосфера, как ни странно, спокойная и даже веселая. Особенно умиляет картина под названием «беременные идут столовую на обед»  - неспешно, переваливаясь, сползаются с разных сторон. Как пингвины, честное слово! (не боюсь никого обидеть, поскольку сама такая же). А еще по утрам проводят гимнастику для беременных. 

На вторую ночь у соседки начались схватки. Мечется по палате, пытаясь понять – точно ли? Не пора ли звать врача? Час ночи, я, естественно, тоже не сплю, переживаю. Пришел дежурный врач, увел её в смотровую, проколол плодный пузырь. Соседка вернулась, собирает вещи, ждет усиления схваток и старается не закапать пол околоплодной жидкостью… Обстановка крайне волнительная, но при этом пытаемся разговаривать вполголоса, чтоб не будить соседние палаты????. Через некоторое время пришла медсестра, забрала роженицу. 

Заснула я на рассвете. Утро как обычно: анализы, измерение давления, завтрак, гимнастика, книжка (но читать сложно – сидеть тяжело, лежать тоже, за ночь и так все затекает). В полдень осмотр. Врач обнадежил: если в течение суток не рожу – отпустит на выходные домой. Ура! Я скорей звонить мужу, чтобы сегодня мне еды не привозил. 

Проходит полтора часа, и чувствую я, что тренировочные схватки, которые преследовали меня последние два месяца, какие-то уже и не тренировочные вовсе… Не просто каменеет и болит живот, а боль начинается с поясницы, растекается вперед и темнеет в глазах. Еще час хожу по палате, стою на четвереньках (как учили), и боюсь поверить в происходящее. Появляется радостный страх и отчасти облегчение – дождалась! Иду к медсестре, та вызывает врача. Осмотр – да, раскрытие 1,5 см, родовая деятельность началась, будем рожать. 

Дальше по плану – клизма (ничего в этом страшного нет, внимание организма сосредоточено на схватках), переодеваюсь в забавную одноразовую рубашку, отдаю медсестре вещи: документы, два пакета (что можно в послеродовую и что лишнее - отдать родственникам) со своей фамилией на каждом. Вещи я рассортировала заранее (перед глазами был опыт соседки), и правильно сделала: мозг уже затуманен болью и соображает плохо. Позвонила близким, что ухожу рожать. Все, я готова к переводу в родильное. Голая, в одной бумажной сорочке и тапочках (хорошо, что лето!), с собой выключенный телефон и бутылка воды. 

Поднимаемся на другой этаж. Предродовая палата: две кровати, две тумбочки, столики с аппаратом КТГ (кардиотокография – отслеживать состояние ребенка) и медицинскими инструментами. Акушер ставит в руку катетер (на всякий случай), привязывает КТГ (ненадолго), рассказывает: лежать (сидеть нельзя), ходить, в туалет обязательно, можно в душ (как оказалось потом, душ не работал). На тумбочке стоят часы, они-то и становятся объектом моего внимания и надежд на ближайшие шесть часов. Врач смотрит – раскрытие 4 см – и говорит: «Следующий раз смотрим через 2 часа». Я помню, что шейка должно раскрыться сантиметров на 10, и понимаю, что до этого еще ой как далеко! Время идет от схватки до схватки, отдышалась – ждем следующую. Дышу как учили, представляя, что со вдохом кислород бежит к ребенку, с выдохом – шейка матки расслабляется. Не знаю, ускоряет ли это процесс, но по крайней мере есть на что направить мозговые усилия. Ибо когда просто терпишь схватки, а потом смотришь на часы  - проходит совсем немного времени, а так вроде при деле, смотришь реже.    

Около шести часов врач осмотрел – раскрытие 6 см, прокололи плодный пузырь. Абсолютно не больно, под тебя подкладывают утку, и выливается много теплой жидкости. С этого момента ходить надо с зажатой бедрами пеленкой, поскольку течь будет еще долго. Акушер сделала укол но-шпы со словами «ты разницы не почувствуешь, но будет полегче». 

Схватки усиливаются, с пеленкой ходить неудобно, но после прокола пузыря я чуточку морально взбодрилась – ребенку долго без вод находиться нельзя, так что часов через восемь все точно закончиться!
Врач и акушер находились в соседней комнате, на «родовом» этаже больше из рожениц никого не было, так что никто не мешал мне сосредоточиться на ощущениях????, с началом схватки ходить по комнате, сшибая столик с КТГ (глаза-то закрыты, так легче), или стоять, опираясь на тумбочку, потом на четвереньках на кровати, а когда силы совсем заканчивались – ложиться. Но лежа было больней. Ну и растирала кулаками поясницу, все время, с остервенением (на ней потом осталась приличная гематома и стертая кожа). 

Когда следующий раз акушер зашла посмотреть нас на КТГ, я выдохнула «А но-шпа совсем не помогает». У меня была четка установка – кричать нельзя, это закроет кислород детенышу! Зато можно гудеть, петь гласные буквы… на курсах это звучит странновато, а в реальности очень даже применимо. Зато, когда ближе к финалу стало совсем нестерпимо, и гласные звуки перешли в протяжный вой, врачи обрадовались, через короткое время пришли ко мне в палату и уже не уходили. Я потом уже узнала, что есть такая шутка-закономерность: «роженице хорошо – врачу плохо, роженице плохо – врачу хорошо». 

Врач посмотрел – раскрытие почти полное. Так и проводим время: я лежу на кровати, привязанная к аппарату КТГ, подвываю, между схватками меня бьет крупная дрожь, врач и акушер наблюдают за мной и аппаратом, периодически проверяя, не показалась ли головка ребенка и интересуясь, не хочется ли мне тужиться, а между делом мило обсуждают кто как отпуск проводил. 

Но это длилось уже нет так долго, и понимание того, что еще немного осталось, обнадеживает. Как ни странно, сохраняются остатки чувства юмора. Акушер объяснила, как надо тужиться на кресле, сказала на схватке попробовать сделать. А я-то слышала, что головка уже рядом! «Мы что, рожать здесь будем?» - вырвалось у меня непроизвольно. Слышу спокойный ответ: «Нет, скоро пойдем на кресло». «А-а, просто репетируем…» - заключила я, дальше продолжить мысль не удалось, накатила схватка. Кстати, правильно тужиться получилось не с первого раза (хотя теорию я прочитала и прослушала многократно), в итоге все лицо в красных точках. 

И вот наконец слышу: «Поднимайся, идем потихоньку в родзал». Сползаю в кровати, зажимаю ногами пеленку (надо же, вспомнила!), шлепаем через коридор в зал. Переждав схватку, карабкаюсь на кресло. Там акушер пристраивает ноги в неудобно-согнутое положение, дает в руки поручни, чтоб держалась. К этому моменту сознание несколько проясняется, все-таки потуги – это не схватки, лучше понимаешь, что происходит. Дальше, как известно, надо просто четко делать, что говорят. Вдох – голову прижать - усилие – по команде плавный выдох. И так несколько раз до слов «Перестаем тужиться!». А потом с ощущением, что из тебя извлекают горячего удава длиной метра полтора, приходит чувство полного расслабления. На живот кладут красного сморщенного человечка, на которое смотришь с изумлением: «И это вылезло из меня?!». Его уносят, через короткое время возвращают и прикладывают к груди. Тыкаясь, он находит сосок, жадно впивается (неожиданно болезненно!:), потом его забирают. Дальше надо «родить послед» - это совсем просто, немного напрячь пресс, и все. Потом – зашивать. Несколько уколов обезболивающего – и долго-долго врач накладывает стежки, отвечая на разные вопросы. Я в повседневной жизни человек не болтливый, но тут из меня как посыпались глупости… А зашивать - не больно абсолютно, но сильно затекают ноги. 

Дальше приносят воду (пить хочется страшно!) и телефон, лежишь 2 часа, гордо сообщаешь всему миру о своей радости. Потом размышляешь...  я вот думала о том, какая же это сложная профессия «акушер-гинеколог», даже не с точки зрения ответственности, а потому что они имеют дело с абсолютно неадекватными людьми:  беременные со своими тараканами, роженицы на фоне болевых ощущений, а потом и в послеродовой эйфории.. И при этом спокойно, вежливо, уверенно, так, что в их руках не боишься ничего!! У меня было именно так, за что безмерно благодарна сотрудникам роддома!       

По прошествии двух часов перекладывают на каталку и перевозят в послеродовую палату. И тут, как оказалось, начинается самое интересное. Но это уже другая история…

Автор Ирина Россинская
Фото из свободных источников

Рассказ опубликован в рамках конкурса "Рассказ о родах"

Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах"


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт