Высушиваем обувь правильно!

07.01.2019
Высушиваем обувь правильно!

Погода в нашей полосе непредсказуемая, и частенько «радует» нас осадками и резкой сменой температуры. И уже никого не удивить грязной жижей под ногами. В осенне-зимний период в состав этой «каши» входит не только снег, вода и грязь, но все то, чем посыпают асфальт, чтобы в период гололеда он был не таким скользким. А это и песок, и соль и разные химические реагенты. Представляете, в какой гремучей смеси постоянно приходиться бывать нашей обуви?

Поэтому чтобы она прослужила вам хорошую службу – за ней необходимо правильно ухаживать: сушить и чистить.

И тут начинаются проблемы, знакомые каждому: вы приходите с работы в намокшей обуви, а вам необходимо, чтобы к утру следующего дня она была сухая. Есть несколько способов, как эффективно и быстро просушить ботинки с сапогами и при этом – не повредить их.

Самое главное правило, которым вы должны пользоваться при сушке вашей обуви такое – вблизи источника высоких температур (например открытого огня) обувь ставить для просушки ни в коем случае нельзя! Нельзя сушить ее над конфорками, электрокамином или в духовке, а так же при помощи фена и вентилятора. Резкий температурный скачок и термическое воздействие пламени могут деформировать вашу обувь, она растрескается и расклеится в момент.

Способов просушить обувь, не причинив ей вреда, несколько:

  • При помощи бумаги

Это могут быть бумажные салфетки, газеты, туалетная бумага. Необходимо скомкать все это и плотно-плотно набить внутренность обуви. Бумага впитает в себя лишнюю влагу, поэтому сапоги или ботинки отдав всю влагу такому наполнителю – смогут высохнуть в течении ночи.

Важный момент – бумагу нужно набивать очень плотно, чтобы не произошло деформации формы обуви.

  • При помощи соли

Метод более трудоемкий, но результат дает хороший. Вместо соли можно взять любую зерновую крупу. Просто разогрейте ее на сковороде, ссыпьте в носок либо другую подходящую емкость, и вложите ее внутрь обуви. По мере того, как соль будет впитывать влагу и намокать – можно повторить ее нагрев и закладку внутрь.

  • При помощи теплого пола

Этот вариант самый легкий – не требует вообще ничего. Необходимо просто очистить обувь от грязи, набить ее чем-нибудь (для недопущения деформации) и поместить на пол там, где самое теплое место. За ночь она точно просохнет.

  • При помощи электросушилки

Электросушилка – очень популярное приспособление для сушки обуви. Ее стоимость не высокая, а результат ее использования – очень эффективный и быстрый. При этом не надо переживать, что обувь потеряет форму или рассохнется.

  • При помощи обогревателя или батареи

Можно положить на обогреватель дощечку из дерева или плотную картонку и на нее поставить предварительно набитую бумагой обувь. Только следите за температурой – она не должна быть слишком большой, иначе обувь ждет печальная участь.

  • При помощи влаговпитывающих мешочков

Это альтернативный вариант бумаге. Манипуляции с ними точно такие же - нужно просто поместить их внутрь обуви. После использования они вынимаются и просто сушатся на любой батарее. Такие мешочки продаются в магазинах.

Как сушить разную обувь?

Материал

обуви

Рекомендации по уходу

Резиновый

Резиновая обувь сушится отдельно от своего утеплителя. Сама обувь просто протирается водой с глицерином и кладется на батарею или электросушилку. Утеплитель – сушится как обычная тканевая вещь.

Кожаный

Кожаная обувь требует чистки сразу после ее снятия с ног. После этого ее можно просушить любым доступным способом, безопасным для обуви.

Замшевый

Замшевую обувь необходимо вначале просушить, и только потом чистить.


Алгоритм ухода за обувью после улицы:

  1. Очистить пару от грязи и снега (воды), используя хлопковую ткань (если обувь замшевая, то чистить ее необходимо щеточкой после просушивания, чтобы грязь не втерлась в ткань).
  2. Вытащить стельки. Их лучше сушить отдельно.
  3. Любым доступным методом, безопасным для материала обуви, высушить ее.
  4. После полного высыхания обработайте поверхность обуви специальными водозащитными средствами.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт