Все не по плану

04.05.2020
Все не по плану

Хоть название у моего рассказа и не самое позитивное, но на самом деле всё было даже к лучшему. Во всяком случае, совершенно все мои опасения были напрасны.

Во время беременности я с ужасом думала о моменте родов, неизбежном и мучительном. Читала статьи о том, как может быть больно, смотрела видео про то, как всё может быть хорошо. Даже нашла информацию о том, что в родах можно получать удовольствие, да только наши злые врачи своей спешкой и формальным подходом всё портят. Ох, какая же я была дурочка… Итак, набравшись ненужной информации я совершенно точно решила идти на роды с мужем (тем более, что он был всеми руками «за»), решила не слушать врачей и отказываться всеми манерами от попыток акушерского насилия.

На 39 неделе в женской консультации я получила направление в роддом, с которым смело отправилась в ТОПЦ. Сразу оговорюсь, что это мои первые роды, и я понятия не имела, как принимают в роддом, да и вообще что за магия происходит за его закрытыми дверями. Поскольку я приехала не со схватками, а просто по направлению, то решила сразу уточнить про партнерские роды, и тут не оправдалось мое главное ожидание: в роддоме карантин, никаких партнеров, никаких посещений вообще. Расстройству нет предела! А как же тот рассказ с форума, где девушке сунули непонятные бумаги на подпись, а потом от манипуляций врачей у ребенка были осложнение, а врачи оказались прикрыты бумагами? А как же та знакомая, которую оставили одну и она рожала без помощи врачей? Кто же поддержит и успокоит меня? Я была готова плакать, но выхода нет- роды не отменишь. Мой благоверный заверил меня, что при любом моем тревожном звонке он будет прорываться ко мне, что всё будет хорошо, и с этим настроем я всё же пошла на госпитализацию.

Перед поступлением меня отправили на прием к доктору в консультацию ТОПЦ (я состояла на учете в другой), где выяснилось, что у меня не 39, а 41 неделя. Что мой ведущий врач ошиблась в расчетах, а на УЗИ почему-то не глянула. И что меня надо срочно класть в стационар и обследовать, принимать решение о родоразрождении. И действительно, как только я получила койко-место в палате, меня начали вызывать на всевозможные процедуры. За один день врачи составили полную картину происходящего в моем животе, созвали консилиум, на который я тоже была приглашена, по итогам которого с улыбкой спросили: «Ну что, будем завтра рожать? Уже пора, мы большие, если дальше ждать- будет кесарево». Это просто повергло меня в шок: неужели естественные роды можно вот так легко запланировать? Весь мой настрой на сопротивление врачебным манипуляциям угас, между стимулированными, но естественными родами и кесаревым сечением я смело выбрала первое.

На ночь мне заложили гель для расслабления шейки, в 5 утра я впервые узнала о такой волшебной процедуре, как клизма, и полностью очищенная отправилась за медсестрой в родблок. Придя туда я испугалась ещё пуще прежнего - темноватый коридор, стоны девушки из приоткрытой двери палаты, отсутствие персонала. «Ну, - думаю, - Останусь я одна в родовой, буду, как в поле, одна рожать». Но потом откуда-то появилась сестра - мне выдали стерильную сорочку и проводили в огромную палату. Как оказалось, только для меня одной. Буквально через 10 минут пришёл доктор и проколол мне пузырь- совершенно безболезненная процедура, даже при тщательном прислушивании к своим ощущениям. Сразу поставили катетер в руку, так что больше с иголками ко мне никто не приставал.

И вот с 7:30 я начала регистрировать схватки. Несильные, совсем терпимые, и с постоянной периодичностью: всё будто по учебнику. Лежа на кровати, я пристально смотрела на часы перед собой, высчитывая, участились ли сокращения. Иногда я писала сообщения мужу (никто не отбирал у меня телефон и не просил его выключить).

А между тем проходили часы, периодически ко мне приходили врачи проверять раскрытие, на мои взволнованные вопросы они честно отвечали- недостаточно, медленно идет процесс. И это при том, что вроде и сильнее становились ощущения, уже сложно было вылежать час с датчиками КТГ, только мысли о том, что это для малышки, заставляли лежать. А вообще разрешалось и даже поощрялось хождение и в палате и по коридору. Как говорила одна из акушерок: «Силу тяжести никто не отменял, так что ходи на здоровье, пока можешь».

Что ж, увы, но проколом пузыря моя стимуляция не закончилась. В итоге начали капать окситоцин, и да, картина сразу стала другой. Сейчас, вспоминая ту боль, мне кажется, что всё было не так страшно, как я тогда чувствовала. Просто схватки стали чаще и дольше, раскрытие пришло в норму, но лежать спокойно я уже не могла- и ворочалась, и да, покрикивала. Отнеслись ко мне с жалостью, вводили нош-пу (вроде), чтобы было полегче (мне так объяснили), на мои дурацкие просьбы сделать уже кесарево (да, тут я уже сдалась, просто хотелось поскорее закончить с родами) относились с пониманием и долей иронии. К тому моменту в палате со мной постоянно находилась врач, которой я искренне благодарна: она и успокаивала меня, и чуть ли не по голове гладила, убеждая не хуже потенциального партнера. «У тебя всё получится,- говорила она.- Ты даже не представляешь на что способна. Больнее не будет, мы уже близко к финалу».

И вот самый сложный, на мой взгляд, момент родов. Переход от схваток к потугам. У меня это заняло некоторое время, в которое надо было НЕ тужится, хотя ну очень хотелось. С подсказки врача я села на утку (там был небольшой стульчик и на нем утка), и в таком положении было гораздо легче продышать схватку. Мои полустоны теперь стали напряженными ревами, откуда-то пришли силы и я полностью сосредоточилась на том, чтобы не навредить ребенку. Я помнила, что если начать тужится, то можно и травмировать малыша, и он может медленнее двигаться по родовым путям…В общем, я точно помнила, что надо всеми силами себя держать.

Примерно через час мы были готовы тужиться, мне помогли вернуться на кровать и стали поднимать ноги к груди на схватках. Я читала про такое, наверно это тоже не очень правильно с точки зрения физиологии, это тяжелая вещь- так выталкивать ребенка, но спорить не было сил и желания. Я видела, что моему врачу можно доверять, было ощущение, что она на моей стороне. И действительно, через какое-то время подо мной начали происходить интересные трансформации с кроватью, я и оглянутся не успела, как она стало креслом для родов, как меня на нем подняли и вокруг образовалось несколько людей, усиленно требующих от меня активных действий. «Ты прекращаешь стараться, когда чувствуешь боль. Но пойми, хоть 5, хоть 50 потуг- но тебе придется прожить это. Так что давай постараемся и всё-таки родим за 5 потуг» - приговаривала мой врач, поглаживая меня по руке. И, знаете, меня действительно мотивировали ее слова. Ведь уже почти всё, надо просто немного пересилить себя! Поэтому буквально через две попытки я почувствовала резкое движение малышки, тут же услышала её возмущенный крик, мой живот буквально на глазах растворился. А на мне оказалась прелестная доченька, испуганная, синюшная, с каким-то белесым налетом на коже.

Я думала, что буду плакать, когда малышка окажется на мне, но нет. Мне было просто хорошо, я действительно испытывала удовольствие от тех минут, пока она легонько возилась на мне, пока нам перерезали пуповину и ещё наверно что-то делали. Вскоре её забрали для осмотра, а меня с местной анестезией начали зашивать. Успели даже с доктором пошутить над такими необычными ощущениями (до конца анестезия не взяла). Но перед наложением швов надо было подписать согласие на сию манипуляцию и это, если честно, настоящее представление. После стольких часов напряжения руки вообще не слушались, плюс, писать из положения полулежа очень неудобно. В итоге, как по мне, они получили от меня каракули для крестика внизу страницы.

Малышка была здорова, поэтому как только мне ничего не угрожало - её положили рядом со мной, помогли дать ей грудь и оставили нас на какое-то время мирно лежать. Дочка медленно засыпала, а я, хоть и устала, не могла налюбоваться на неё, поглаживая по головке и плечику.

Всё прошло не по моему плану со страхами и волнениями по каждому поводу: было здорово. И как бы я не заверяла весь персонал в том, что никогда больше не вернусь к ним – они не поверили, сказали, что через пару лет ждут снова. Я действительно благодарна всем тем людям, что помогали мне, от врачей до санитарок, готовых всегда помочь. И да, кровати в ТОПЦ просто замечательные, удобно рожать, удобно лежать, удобно на каталку потом перелазать.

Пока не знаю, решусь ли я повторить подобный опыт, но точно могу сказать, что роддом свою часть работы сделал отлично, если за вторым, то только к ним.

Автор - Чейкина Татьяна

Фото из свободных источников

Рассказ опубликован в рамках  конкурса "Рассказ о родах"

Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах" 




Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт