Все, что нужно знать о том, как беременность и роды влияют на тазовое дно

29.05.2019
Все, что нужно знать о том, как беременность и роды влияют на тазовое дно

Если вы беременны, то наверняка ваши друзья и знакомые уже окружили вас своими советами и поделились собственным опытом: как правильно кормить грудью, насколько больно рожать, как беременность может изменить ваше тело. О последнем люди не часто упоминают, поэтому будущей маме бывает сложно представить это.

Действительно, беременность и роды могут вызвать некоторые физиологические изменения вашего тела. Чаще видимые, например, дряблый живот. Но самое серьезное изменение может произойти там, где визуально его сложно заметить – в мышцах тазового дна.

Не будем утаивать от вас информацию о том, какие нарушения в этой части организма способны вызвать беременность и роды. Но часто простая физиотерапия тазового дна способна помочь избежать этих послеродовых проблем.

Давайте поговорим об этом!

Анатомия тазового дна

«Анатомия моего… чего?!» - спросите вы, скорее всего, прочитав это словосочетание. И в этом нет ничего удивительного. Ведь в обычных разговорах с беременными термин «тазовое дно» упоминается крайне редко.

«Тазовое дно - это, по сути, группа мышц, объединенных вместе. Они собраны в единую структуру, поддерживающую внутрибрюшные органы» - такое определение дает доктор медицинских наук и доцент акушерства и гинекологии Анжела Бьянко.

Эти мышцы можно сравнить с гамаком, который поддерживает такие органы, как матка, мочевой пузырь, прямая кишка. При этом тазовое дно способствует нормальному функционированию кишечника, мочевыделительной системы, а так же создает комфортные условия при занятиях сексом.

Если что-то случается с мышцами тазового дна, то у вас может нарушиться мочеиспускание, дефекация, а сексуальная жизнь перестанет приносить вам радость и удовольствие.

Симптомы дисфункции тазового дна

Беременность и роды способны привести к нарушению функций тазового дна. Чаще это называют расстройством тазового дна. При этом мышцы или соединительные ткани этой области ослабевают или травмируются.

Недержание мочи (когда она подкапывает во время вашей ходьбы, смеха или кашле) является самым распространенным симптомом дисфункции тазового дна. Так же на эту проблему может указывать недержание кала. Дисфункция тазового дна проявляется и в виде трудности полного опорожнения мочевого пузыря (это называется задержкой мочи) или прямой кишки (запоры). Может появиться боль во время занятий сексом.

Тяжелая дисфункция мышц этой области приводит к выпадению тазовых органов. При этом возникают серьезные нарушения мочеиспускания, пищеварения. Появляются боли во время интима.

Давайте посмотрим, как именно беременность и роды могут привести к расстройству тазового дна.

Беременность и тазовое дно

При беременности мышцы и соединительные ткани (связки) ослабевают, а именно они должны обеспечивать хорошую функцию тазового дна. (Связки – это тип ткани, которая помогает органам оставаться на своих местах).

Это происходит из-за выработки в организме гормонов беременности. Именно под их действием связки размягчаются, и мышцы перестают быть тесно связанными друг с другом. Это необходимо, чтобы ребенок при своем рождении смог легче пройти через родовой канал.

А еще по мере того, как ребенок внутри развивается и растет, матка расширяется, оказывая большее давление на тазовое дно. И это так же может способствовать его дисфункции.

Роды и тазовое дно

Вы наверняка уже догадались, что вагинальные роды могут повлиять на тазовое дно. Голова ребенка идет первой через родовой путь, остальное его тело – следом. При этом процессе мышцы тазового дна расходятся, а иногда и разрываются. Врачи устраняют подобные повреждения хирургическим способом, но для их восстановления после операции потребуется некоторое время. И далеко не всегда мышцы приходят в свой первоначальный вид. В родах возможно и повреждение нервов, которые управляют мышцами и органами тазового дна.

Все это может привести к перечисленным выше проблемам: боль во время секса, задержка или недержание кала или мочи. (Согласно исследованиям, роды являются самой распространенной причиной недержания кала). Кроме этого, большой вес ребенка (более 4-4,5 кг) может увеличить риск возникновения этих проблем. Так считает доктор медицины Роджер Лефевр.

Может ли кесарево сечение повлиять на риск возникновения после родов дисфункции тазового дна?»

При кесаревом сечении шансы столкнуться с проблемой нарушения функций тазового дна у женщины более низкие. Однако, этот риск присутствует. Ведь беременность сама по себе может привести к дисфункции мышц этой области тела. Кесарево сечение это хирургическая операция, которая сопровождается интенсивным процессом заживления, даже если и не наносит вреда вашему тазовому дну.

Консультации врача

Сроки посещения специалиста по вопросам дисфункции тазового дна варьируются в зависимости от того, беременны вы или уже родили ребенка.

Если вы ждете ребенка: плановые осмотры во время посещения женской консультации – прекрасная возможность спросить врача о том, какие функции выполняет тазовое дно. В это время у специалиста можно спросить, какие симптомы дисфункции тазового дна вам следует ожидать во время беременности и после родов. Таким образом, у вас будет возможность разложить всю информацию об этом по полочкам. И в дальнейшем рассказывать врачу о проблемах, возникающих с вашим тазовым дном.

Если вы родили ребенка: специалисты рекомендуют, по крайней мере, через 4-5 недель показаться врачу для послеродового осмотра. В идеале, это должно быть первое (а не единственное) посещение после родов из систематических визитов на консультации медицинского специалиста..

Во время встречи с врачом можно:

  • рассказать о своем самочувствии;

  • попросить проверить – нормально ли функционирует ваше тазовое дно;

  • сообщить - есть ли у вас симптомы, указывающие на его дисфункцию.

Понять, есть ли у вас проблемы с тазовом дном, может быть затруднительно. Особенно если единственное, что вы испытываете это недержание мочи. В послеродовом периоде оно может какое-то время присутствовать. После родов тело больше не испытывает дополнительной нагрузки веса ребенка в матке и перестает вырабатывать гормоны беременности, ослабляющие мышцы и связки. Поэтому спустя какое-то время проблемы с тазовым дном должны прекратиться.

Этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, а у некоторых людей еще больше. Поэтому нет повода беспокоиться, если после родов вы замечаете симптомы дисфункции тазового дня. В случае, если они не прошли через 12 недель после рождения вашего ребенка, то тогда следует обращаться к врачу.

В любом случае: если что-то вас тревожит (не важно – во время беременности или после родов) не откладывайте визит к врачу! Одним людям легче обратиться к врачу, другие – терпят все неприятные и болевые ощущения. Поверьте, стесняться нечего! Врачам не важен ваш социальный, материальный статус, цвет вашей кожи и расовая принадлежность, когда вы обращаетесь к ним за консультацией.

Давайте рассмотрим варианты восстановления функций тазового дна, доступные для всех женщин.

Наука о физиотерапии тазового дна

Физиотерапия - один из способов укрепления мышц тазового дна, для облегчения симптомов его дисфункции, под руководством физиотерапевта, который специализируется на подобных нарушениях в теле человека. Если бы у вас была бы возможность посетить хотя бы одно занятие физиотерапией, то вы бы увидели, как квалифицированный медицинский специалист при помощи определенной методики, помогает своим пациентам восстанавливать функции тазового дна. Это может показаться странным на первый взгляд, но эксперты считают подобные занятия эффективными. А во Франции физиотерапия и вовсе назначается всем недавно родившим женщинам.

Физиотерапевт способен научить правильному выполнению упражнений Кегеля (расслабляя и напрягая мышцы тазового дна), и технике глубокого дыхания (которая стимулирует работу тазового дна), находить и принимать правильную позу, в которой мышцы тазового дна лучше работают с остальными частями тела, и т.д.

Это, конечно, не значит, что физиотерапия тазового дна полностью исправит его дисфункцию. Исследования эффективности данной методики не проведены в полной мере, чтобы давать какие-то гарантии .

Например, в июле 2014 года было проведено 13 исследований на 1164 женщинах, страдающих недержанием мочи. Одним из них была назначена физиотерапия тазового дна, как дополнение к медикаментозному лечению, другим - только медикаментозное лечение. В результате, исследователи пришли к выводу, что прямых доказательств эффективности применения физиотерапии при недержании мочи нет.

Однако, в 2015 году при проведении 13 исследований с 2340 пациентками, испытывающими расстройство тазового дна, было обнаружено, что те женщины, которые прошли физиотерапию, испытывали меньше неприятных ощущений во время дисфункции этой области, по сравнению с контрольной группой.

Для того, чтобы утверждать о том, что физиотерапия тазового дна эффективна для лечения его дисфункции, требуются дальнейшее изучение и проведение дополнительных исследований. Однако специалисты (на основании своего практического опыта при дисфункции тазового дна и недержания мочи) считают, что физические упражнения для этой группы мышц могут помочь пациентам.

Назначение физиотерапии тазового дна

Итак, вы решили обратиться к физиотерапевту. На первую консультацию необходимо будет взять полную историю вашей болезни (медицинскую карту) и приготовиться рассказать специалисту о тех симптомах дисфункции тазового дна, которые вы испытываете. Возможно, на первом приеме специалист решит провести внутренний осмотр или предложит вам сеанс мануальной терапии непосредственно на тазовом дне. Все эти манипуляции должны быть проведены только тогда, когда вы морально готовы к ним. Физиотерапевт не должен давить на вас, принуждая к этому. Так же, вы можете попросить, чтобы в кабинете находился второй человек, которому вы доверяете.

Во время внутреннего осмотра физиотерапевт в перчатках вставляет палец во влагалище или прямую кишку и просит вас сжать мышцы тазового дна. Одним этот процесс приносит болевые ощущения, другим – нет.

Вы можете попробовать оценить свой мышечный тонус тазового дна самостоятельно. Для этого необходимо вставить палец во влагалище. Вначале напрячь мышцы, словно вы удерживаете мочу, а затем – расслабить. При этом вы должны почувствовать, как мышцы, сокращаясь, двигаются вверх, а потом – вниз. Но только врач сможет определить: вписываетесь ли вы в границы нормы.

Если этот осмотр проводит физиотерапевт, что он оценит еще и работу тазового дна в совокупности с другими частями тела. Ведь на него воздействуют бедра, поясница, колени, множество других суставов. И чтобы нарисовать более полную картину того, что произошло с тазовым дном специалисту необходимо посмотреть, как оно работает с другими частями тела.

Если медицинский специалист придет к выводу, что укрепление мышц тазового дна при помощи упражнений пойдет вам на пользу, то он составит план, по которому вы начнете систематически тренироваться. А физиотерапевт будет отслеживать динамику вашего восстановления.

Чаще всего эти занятия происходят 1-2 дня в неделю на протяжении 6-12 недель. И уже после 4-6 недель тренировок люди начинают замечать их результат. Тренировка мышц тазового дна помогает не сразу, требуется время, чтобы восстановить их.

К сожалению, физиотерапия тазового дна не гарантирует того, что оно восстановит все свои функции. И вам придется приложить немало усилий, для получения результатов. Однако если вы решили начать заниматься с физиотерапевтом, то вначале проконсультируйтесь по этому вопросу у вашего врача-гинеколога. Так же можно посетить специализированные медицинские сайты, чтобы найти квалифицированного специалиста по физиотерапии тазового дна.

Для одних людей физиотерапии может быть достаточно для восстановления функций тазового дна. Другим может потребоваться хирургическое вмешательство.

Физиотерапия тазового дна как профилактическая мера во время беременности

Некоторые женщины решают обратиться к физиотерапевту еще во время своей беременности. По сути, таким образом, они контролируют работу тазового дна, а так же получают ряд советов о том, как поддержать его до родов и после них.

Однако физиотерапия не будет являться обязательным предписанием врача во время беременности. Более того, она потребует у вас время и деньги. Потому, что не может назначаться врачом в рамках вашей медицинской страховки, пока у вас не поставлен окончательный диагноз – дисфункция тазового дна. Стоимость физиотерапии в различных учреждениях может сильно различаться, в зависимости от ценовой политики и методики занятий.

Возможно, резоннее отложить ее на послеродовой период и понаблюдать, как поведут себя мышцы тазового дна после появления на свет вашего ребенка.

В случае, когда вы хотите просто убедиться в том, что с этой частью тела все в порядке, попросите вашего врача, ведущего беременность, проверить работу мышц тазового дна, когда вы делаете упражнение Кегеля. Для укрепления этой области тела врач может посоветовать регулярно делать эти упражнения. Если вы сомневаетесь и переживаете – то вам стоит прислушаться к этому совету.

Может быть и такое, что ваше тазовое дно в полном порядке, а недержание мочи все же присутствует. Это нормальное явление во время беременности. Но если у врача есть основания полагать, что у вас есть дисфункция тазового дна, то он поможет составить план ваших дальнейших действий, направленных на укрепление этих мышц.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт