Ваш ребенок - «Сова» или «жаворонок»?

30.11.2018
Ваш ребенок - «Сова» или «жаворонок»?

Почему одни люди без труда просыпаются с первыми лучами солнца, полные хорошего настроения и энергии для утренних дел, а другие в это же время с трудом могут разлепить глаза, недовольно ворчат и окончательно «раскачиваются» только после обеда? Ответ тут прост – это все из-за биоритмов. Причем их влияние распространяется как на взрослых, так и на детей.

В зависимости от биоритмов бывают дети-жаворонки. Вот уж кого легко уложить в 9 вечера. А потом им удается с легкостью вскочить до будильника, с аппетитом скушать кашу и еще и поиграть перед выходом в садик! В выходные дни они встают очень рано и сразу развивают бурную деятельность – играют, читают, пишут. А бывает и наоборот…дети-совы, которых вечером без слез и недовольства спать не отправишь, а утром они очень сонные, любую минуту используют, чтобы куда-нибудь присесть и задремать, капризничают по дороге в школу и т.д. В выходные дни они могут спать до самого обеда и только в этом случае будут бодрыми и энергичными.

Чтобы понять – к кому типу относится ваш ребенок, понаблюдайте – когда он ложится спать и во сколько встает. У педагогов в школе и садике можно поинтересоваться - в какие часы он наиболее активен и лучше усваивает информацию.

Хорошо, когда в семье все живут по одному биоритму - тогда проблем с пониманием и режимом дня нет…А если родители – совы, а дети – жаворонки (или наоборот) – вот тогда начинаются волны недовольствия и трудности в понимании друг друга.

Пытаться перевести ребенка с одного биологического ритма на другой – не стоит даже пытаться! Это может привести к нервозности, потере сна, агрессии или депрессии. От ребенка не зависит то, какой биоритм управляет им. И каким-либо образом поменять его он не сможет! Самый лучший выход – это просто помочь ему составить режим дня так, чтобы он был удобен для ребенка.

Ребенок-сова

Именно про таких детей говорят «Поднять с кровати – подняли, а разбудить – забыли». Ребенок-сова скорее всего все утро будет похож на недовольного нахохленного воробушка, сердитого – что ему не дали досмотреть интересный сон.

Поднимать с утра таких детей надо, используя только ласку и терпение. Доброжелательный настрой родителей очень важен для подъема ребенка с утра. Ведь именно вас он видит в первые минуты после пробуждения, а если его утро начинается не с улыбки или нежности мамы, а с резкого вырывания одеяла и окрика «Вставай, а то опять опоздаешь в садик!» - то желания просыпаться рано у него вообще не будет.

Чтобы помочь ребенку справиться с желанием поспать еще, можно сделать веселую зарядку, включить его любимую песенку – чтобы поднять настроение.

С ребенком можно договоритесь, чтобы он собирал портфель или готовил себе игрушки с вечера, чтобы не тратить свое время и силы перед выходом на улицу.

Серьезные разговоры нужно отложить до вечера. Сейчас ребенок не сможет сосредоточиться на чем-то важном. Вечернее время для него самое продуктивное – идеально подойдет для выполнения домашней работы. Учить стихи или тексты с ним лучше тоже в это время.

Рано с утра таких детей невозможно уговорить позавтракать. Лучше особо не настаивать.

Все мероприятия в выходные дни планируйте после обеда, чтобы ребенок-сова успел выспаться. После полудня такие дети очень активные, бодрые и готовы к любым приключениям.

Если у ребенка-совы родители-жаворонки – то им нужно научиться не шуметь утром, и дать возможность ему отдохнуть. Все шумящие дела (например, уборку пылесосом и т.д.) лучше отложить на попозже. Ваш ребенок, как и любой человек, имеет право на отдых.

Ребенок-жаворонок

Ребенок-жаворонок может под вечер что-то излишне эмоционально воспринять. Переживания не дадут ему возможность спокойно заснуть. Большую роль для такого ребенка будет играть каждодневный ритуал перед укладыванием спать. Неукоснительно соблюдайте его. Это может быть купание в теплой воде, стакан молока или кефира, чтение книг и т.д.

Пик работоспособности у такого ребенка приходится на дневное время, поэтому договоритесь с ним о простых правилах: выполнять домашнюю работу на продленке, чтобы не чахнуть над ней вечером. Заучить что-то тоже лучше днем, а повторить – рано утром или по дороге в школу или садик.

Ребенок-сова с легкостью соберет необходимые вещи в рюкзак рано с утра, а вот вечером он может быть уже порядком рассеянным и что-то пропустить.

Как правило, от легкого завтрака дома он не откажется никогда.

План выходного дня стоит продумать так: с утра кружки, секции, активные прогулки, после обеда – спокойный отдых, игры дома.

Если родители-совы, и им трудно вставать в то же время, когда просыпается ребенок-жаворонок, то стоит заранее предусмотреть возможность его занятия какой-либо деятельность. Можно подготовить с вечера какое-то интересное задание для него, купить красивый пазл , раскраску и т.д.

На самом деле не важно – кто ваш ребенок по биоритмам – жаворонок или совенок. Главное – это комфортно для него составить распорядок дня и подстроить свой режим под его.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников




Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт