В каких ситуациях родителям лучше уступить, чтобы сохранить с подростком хорошие отношения

26.12.2018
В каких ситуациях родителям лучше уступить, чтобы сохранить с подростком хорошие отношения

В переходном возрасте дети меняются. Перемены настолько сильные, что обе стороны – и ребенок, и родители перестают друг друга понимать. Взрослая сторона удивляется – почему милый и послушный ребенок в одночасье стал хамить и скандалить без повода?! А сам ребенок мечтает минимизировать родительский контроль над собой и быть независимым.

Бесконечный бардак в комнате, грубость при разговоре, обида на мамину просьбу помочь помыть посуду, подчас вызывающая одежда, новые друзья… Родители переглядываются друг с другом. И в их глазах просто светится не озвученный вслух вопрос: « А это точно наш ребенок?!».

Спешим вас успокоить – точно ваш! Просто не смотря на то, что время не стоит на месте и ребенок взрослеет год от года, родители не замечают этих перемен. Для них дети всегда остаются маленькими. Поэтому родители считают, что ребенок, как и прежде, должен их беспрекословно слушаться, выполнять все правила и требования. А между тем, ребенок уже дорос то того момента, когда у него есть свое собственное мнение и он имеет право принимать решение самостоятельно по ряду вопросов.

Но на деле получается, что пока ребенок финансово зависим от родителей, он должен слушаться и делать так, как они хотят. Внутри подростка начинается внутренний конфликт на эту тему и выражается он именно в поступках наперекор родительскому мнению, грубости и хамоватости.

Родителям в этот период очень важно понять, что ребенок – это личность, у которой есть свое видение на жизнь, свои мысли и право ошибаться. Поэтому мамам и папам необходимо в некоторых вопросах разрешить ребенку самостоятельно принимать решение. Ошибется – не страшно! Родители всегда будут рядом, поддержат и помогут исправить ситуацию.

Каждый день в семьях возникает немало ситуаций, в которых все же стоит последнее слово оставить за ребенком.

«Я не хочу убираться в своей комнате!» и «Не заходите ко мне в комнату!»

У каждого ребенка должно быть свое личное пространство в квартире, где его комфортно и удобно. И прежде чем зайти в этот уголок – родителю будет правильнее спросить разрешения. К вам же в квартиру без звонка или стука никто не приходит?

И может быть для вас там у него в комнате и бардак, а для него – разложенные в нужном порядке вещи.

«Вася мой друг и все равно буду с ним гулять и играть!»

Когда вашему ребенку было год, два или три, в ваших силах было выбирать ему друзей и место для игр. Сейчас же запрещать общаться с интересными ему приятелями вы не можете. Поэтому просто уважайте его мнение и постарайтесь разузнать, что это за друзья и где они живут.

Запрет на общение приведет только к обратной реакции, и ваш ребенок будет наперекор вам искать себе не слишком надежных товарищей. Потому что расценит ваш контроль как вмешательство в свое личное пространство и жизнь.

«Я не хочу есть ваш суп!»

Самая желанная еда для детей, конечно же, та, которую ограничивают. Сухарики, чипсы, пицца и т.д. – именно этими не слишком полезными продуктами подростки стараются перекусывать. Такая еда очень вредна для желудка ребенка, но ваше чадо никогда не поймет, почему вы придерживаетесь правильного питания, пока у него самого пару раз не заболит живот от такой «агрессивной» пищи.

Последствия, которые наступают после неправильных решений, подростку нужно испытывать на собственном опыте. Убеждения родителей, что после такой еды у него будет болеть живот – недостаточный аргумент в пользу отказа от неправильной пищи.

«Я не буду делать уроки!»

Решать за ребенка домашнее задание ни в коем случае нельзя! Иначе смысла в его посещении школы не будет вовсе.

Объясните, чем грозят ему проваленные экзамены в конце учебного года. А так же какое наказание за этим последует от вас – например занятия с репетитором во время всех школьных каникул. И пусть у ребенка будет выбор – не учиться и сидеть дома, занимаясь дополнительно, или все же готовится к занятиям и во время каникул провести время так, как захочет он сам.

«Я не стану поступать в этот университет!»

Часто родители пытаются сами за ребенка решить его дальнейшую судьбу, выбрав и ВУЗ, и специальность, которую хотят они. А вы не задумывались над тем, что ребенок ну вот вообще не желает работать в дальнейшем юристом или бухгалтером? Вы выбираете профессию за него, ориентируясь в первую очередь на «хлебность» специальности, на наличие знакомств и связей для поступления на конкретное отделение ВУЗа, возможно – на размер оплаты за обучение и т.д.

А ребенок должен сам выбрать будущую профессию, исходя их своих интересов, умений и желаний. И даже если он сразу не может определиться с местом учебы, вы всегда можете помочь ему это сделать – записав на курсы или разрешив поработать после школы в разных сферах.

«Шапку надевают маленькие дети! А я большой и не буду этого делать!»

Конечно, никакой маме не хочется, чтобы ее ребенок болел, поэтому мы часто перестраховываемся и заставляем надевать много теплых вещей. Да, ребенок может простудиться, но пусть он поймет это, испытав на себе. И тогда в следующий раз споров на тему необходимости шапки и шарфа точно не возникнет с утра.

Тем более возможен и второй вариант – организм закалится, и ребенок не будет заболевать из-за переохлаждения на улице.

В этом случае задача родителей предупредить – к чему может привести гуляние на морозе без головного убора или зимней теплой одежды. А дальше уже ребенок решит (обычно после печального опыта болезни от переохлаждения) – одеваться ли ему по погоде или нет.

К сожалению, мы, родители, не можем уберечь своих детей абсолютно от всех ошибок. Но в наших силах научить думать – к чему приводит тот или иной выбор. Поэтому сейчас надо делать упор на это, а так же дать понять ребенку – что мы готовы поддержать его и помочь в любой ситуации. Нельзя решать за них, а тем более – настаивать на своем мнении – у подросших детей должно быть право на выбор и право на ошибки.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт