Устаревшие советы в современном мире

27.12.2018
Устаревшие советы  в современном мире

В прошлом условия жизни и уровень развития медицины не позволяли применять эффективные и быстродействующие методики лечения, как взрослых, так и детей. Поэтому в основном люди занимались самолечением, передавая «секреты» народного врачевания из поколения в поколение. Именно по этой причине наши бабушки, а иногда и мамы, пытаются навязать нам, молодым родителям, эти способы лечения.
И чтобы аргументировать наше не желание закапывать в нос свекольный сок и закрывать наглухо все окна в доме – давайте рассмотрим каждый «бабушкин» совет и разберемся – почему так делать не надо и как лучше поступить.

Вредный совет №1: «Когда у ребенка началась лихорадка, укутайте его, чтобы он пропотел»

Почему так делать не надо: озноб тела вызван выбросами в тело особых веществ, которые называются медиаторами воспаления. Этот выброс не зависит от того – укутан ли ребенок или нет. Укутывание ребенка приводит к его термоизоляции, т.е. теплу от его тела некуда деться и оно остается внутри. Что приводит не к уменьшению, а к увеличению температуры.
Так же бесполезно по совету старшего поколения растирать ребенка уксусом или водкой! У детей очень нежная кожа и от таких агрессивных средств народной медицины на ней может остаться химический ожог!

Что делать: раздеть ребенка, растереть его стопы и кисти рук своими теплыми руками. Если видите – что его самочувствие становится хуже – дайте ему жаропонижающее (вид и доза лекарства должны соответствовать возрасту и весу ребенка).
Чтобы снизить температуру тела – можно растереть малыша теплой водой.

Вредный совет №2: «Если ребенок отравился, и его вырвало - промойте его желудок раствором с марганцовкой» или «При ангине надо смазывать горло зеленкой/бензином/керосином»

Почему так делать не надо: все это может привести к сильному химическому ожогу слизистой оболочки горла, и других органов ЖКТ.

Что делать: при сильной частой рвоте нужно отпаивать ребенка специальными растворами, для поддержания водно-соляного баланса, чтобы не допустить обезвоживания, а так же обратиться к врачу. Врач так же может назначить противорвотные препараты.

Вредный совет №3: « Все окна в доме должны быть закрыты, тогда ребенок не будет простужаться

Почему так делать не надо: если не открывать пластиковые окна иногда на проветривание, то в комнате будет душно и жарко – самые подходящие условия для скопления и размножения вирусов и бактерий.

Что делать: пластиковые окна не предусматривают принудительную вентиляцию за счет щелей, как было в деревянных рамах. Поэтому открывать окно в режиме «проветривание» просто необходимо.

Вредный совет №4: «Не купайте ребенка во время его болезни»

Почему так делать не надо: современные квартиры предусматривают возможность искупать ребенка так, чтобы потом его не продуло на каком-нибудь сквозняке

Что делать: если ребенок болен, но чувствует себя хорошо и купание приносит ему радость – не отказывайтесь от водных процедур! Купать нельзя лишь при некоторых заболеваниях кожи.

Вредный совет №5: «Не надо делать профилактические прививки! Лучше переболеть детскими болезнями»

Почему так делать не надо: от кори из примерно 800 детей умирает один, осложнения после прививки получает так же один ребенок, но на 100 тыс. - 500 тыс. вакцинаций.

Что делать: прививаться, согласно графику вакцинации.

Вредный совет №6: «Нельзя при лихорадке кормить ребенка молоком – оно свернется у него в желудке».

Почему так делать не надо: в кислой среде желудка белок молока створаживается всегда, и это не зависит от температуры тела ребенка.

Что делать: кормить ребенка молоком, даже если у него высокая температура.

Вредный совет №7: «Литическая смесь собьет температуру эффективнее, чем остальные жаропонижающие»

Почему так делать не надо: скорость проникновения в организм человека, что укола литической смеси, что сиропа или свечи – одинаковая, но в литическую смесь входит анальгин, который вообще детям противопоказан.
Что делать: успокоиться и вначале давать ребенку те жаропонижающие средства, которые вы обычно используете, в соответствии с возрастом ребенка и его весом.

Вредный совет №8: «Ожог необходимо немедленно намазать маслом»

Почему так делать не надо: нанесение масла на место ожога приводит к инфицированию раны, зарубцовыванию кожи и появлению шрама. Кроме того пленка от масла не даст впитаться в место раны нужным лекарственным средствам, а стереть масло с обожженной кожи – будет просто мучением для пострадавшего.

Что делать: после получения ожога подставьте пораженный участок тела под струю прохладной воды, это должно помочь снять болевой синдром, и обязательно обратитесь за медицинской помощью!

Вредный совет №9: «Выкатайте щетинку с кожи движениями своих ладоней по часовой стрелке, смазав спину малыша медом или грудным молоком, потом удалите ее, и ребенок будет спокойно спать»

Почему так делать не надо: это просто суеверие. Никакой щетинки нет на коже и под ней у ребенка.
Что делать: найти действительную причину плача грудничка – скорее всего это будут колики.

Вредный совет №10: «Если сбрить волосики младенцу на голове, то они будут быстрее и лучше расти»

Почему так делать не надо: на коже головы, если ребенок пострижен – рост волос становится просто более наглядным. Скорость роста волос при этом не меняется.

Что делать: стричь или оставлять мягкий детский пушок на голове у младенца решают только родители, и если вы хотите оставить эти первые волосики, чтобы дочке в годик делать хвостики с первыми кудряшками – на ваше решение не должно повлиять ничего.

Вредный совет №11: «От гноя в глазах, болей в ушах, и соплей в носу грудное молоко/свекольный сок – самое действенное средство»

Почему так делать не надо: это раньше в свободной доступности не было нужных лекарственных капель и народу приходилось выкручиваться из положения тем, что имелось под рукой.
Что делать: ни в коем случае не надо закапывать в глаза ребенку грудное молоко, в нос – свекольный сок, а в уши – борный или камфорный спирт! И тем более – слушать того, кто в качестве дезинфекционных мер предлагает промыть рану мочой! Сейчас в аптеках широкий список нужных лекарств, которые эффективно помогут справиться и воспалением, и с ринитом и с микробами на коже.

Вредный совет №12: «От рентгеновского излучения будет рак! И волосы выпадут!»

Почему не надо слушать: в памяти у всех осталась авария в Чернобыле, поэтому старшее поколение опасается облучения, помня страшные последствия после нее. Кроме того, раньше рентген-аппараты действительно выдавали очень большую дозу излучения, современная же медицинская аппаратура использует минимальную лучевую нагрузку – которую каждый из нас может вполне получить в быту.

Что делать: не бояться направления на рентген, флюрографию, томографию и маммографию и выполнять данные исследования по рекомендации лечащего врача.

Вредный совет №13: «Любую сыпь надо намазать зеленкой/кастеллянкой/синькой».

Почему так делать не надо: во время СССР это делали выявить – появились ли новые элементы сыпи. Смысла в дезинфицировании таким образом нет, потому что, как только спиртовая составляющая выветрится – на коже останется только краска. Бриллиантовый зеленый, раствор Кастелляни и метиленовая синька будут пачкать одежду, а при обработке ими слизистой рта – могут и вовсе вызвать отравление. Раскрашенная сыпь затрудняет постановление верного диагноза.

Что делать: промойте ранку под водой, обработайте антисептиком, дальше по желанию можно заклеить ее медицинским пластырем или оставить так, чтобы происходило заживление под корочкой.

Вредный совет №14: «При эпилептическом приступе человеку нужно засунуть между зубами ложку»

Почему так делать не надо: засунув что-то в рот человеку, у которого случился приступ эпилепсии, вы рискуете оставить его без зубов, повредить полость рта, а осколки этих самых зубов могут попасть в гортань!
Что делать: при судорогах нужно просто придержать человеку голову, пока они не закончатся, а потом повернуть его тело в такое положение, при котором язык не перекрывает дыхательные пути (обычно – это боковое положение, голова развернута лицом вниз).

Вредный совет №15: «Ребенку нельзя давать фрукты и овощи с кожурой яркой расцветки. Кормящей маме тоже»

Почему так делать не надо: некоторые продукты действительно могут вызвать аллергию, которая проявится в виде сыпи и красноты на коже, но чисто пищевая аллергия встречается редко. Чаще, сыпь – это просто потница, вирусные сыпи и т.д. никак не связанные с тем, что съел ребенок или мама, которая кормит его молоком.

Что делать: в рацион ребенка, а так же кормящей мамы новые продукты вводятся постепенно, после приема пищи и кормления - смотрится реакция ребенка. Если никакой аллергической реакции на продукт нет, значит оставлять его в рационе можно, вне зависимости от цвета.

Время меняется, условия жизни и быт – тоже. Развиваются технологии и вместе с ними – медицина. Поэтому в XXI веке пора уже пользоваться всеми благами цивилизации, а не старыми бабушкиными методами лечения!

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт