Трухлявая пень

01.07.2019
Трухлявая пень

Сама беременность

В целом все проходило отлично. Да, был тонус, да 2 раза мазало на ранних сроках, попытка токсикоза – скоординировала питание - все стало отлично. Один раз очень болел живот на 20 неделях – была угроза прерывания – отлежала ее дома в кровати. Не кровило. Просто сильный тонус. С 11 недель и до дня родов каждый день гимнастика специальная. Ходила на беговой дорожке, ездила за рулем, купалась в прохладной речке, обливалась один раз водой из родника, релаксилась в бане до 35 недель.

Подкосило только ОРЗ на 36 неделях. И родственники нервы потрепали советами, учениями. Спряталась ото всех. Ни с кем не хотела общаться.

Недель в 38 стало уже тяжеловато. Поняла, что пришел третий триместр! Пытались напугать врачи роддомовские, что у ребенка что-то с сердцем не в порядке, когда хотела договориться с врачом, чтобы он принимал роды. Но с доктором, что вела мою беременность на следующий день повторили КТГ и все выяснили – все отлично.

Роды

19го декабря в 20-00 начались роды – вышла еще немного пробка и начали подтекать воды. В 21-00 начались схватки. Думала тренировочные, позвала мужа посидели подышали, отпустила его, тут звонит знакомая шаманка и говорит «Ир, ты вообще то рожаешь, мне приснилось, что тебя куда то врачи увозят. Ты не натвори глупостей». Я очень обрадовалась, что стало точно известно, что это роды. Стала готовиться – проверила все пакеты, приготовила одежду, в которой ехать, стала писать схватки регулярно хотела приехать в РД на полном открытии чтоб не прокалывали пузырь, но не представляла, как быстро оно произойдет и что норма что нет. Пугало, что рядом не было никого знающего, кто бы мог подсказать, что со мной происходит и когда пора ехать в роддом и как вообще себя вести. Воду горячую отключили, даже не могла полежать в теплой ванне расслабиться. Немного паниковала… Было принято решение ждать 8 и уже ехать.

В 8 утра схватки стали 5минут и даже не болезненные. Поехали в РД. К тому времени уже успокоилась. Там несколько удивились, что в обсервации партнерские роды будут. Приехала я со своими распечатками-заготовками-ответами на вопросы стандартными. Чем болела и т.п. Добрая тетечка в приемном меня вспомнила, когда я с доктором еще встречалась - пыталась договориться. Удивилась, что я все схватки дома отлежала и такая подготовленная приехала и с иронией спросила «Может ты еще побрилась и клизму себе сделала?» «ну да, ответила я». Но решили чтоб наверняка еще раз клизму сделать. «Ежика» моего интимного никто не брил. Померили давление - 120/80 как у космонавта!! Я только жалобно скулила – «возьмите моего мужа со мной рожать пожалуйста». Боялась, что останусь без него одна и партнерских не будет…. Переоделась в больничное и свой халат, затащила мужа в предродовое, муж одел стираную ХБшку-армейское белье, ему дали шапочку и халат и мы пошли в родовое.

Ура, мы вместе! По началу шутили, осваивались….. От нечего делать залезла на кресло-кровать опробовать. На этом позитив заканчивается, потому что пришли акушерки….. Помню - просила не стимулировать и не ставить эпидурал. Мне ответили: никто тебя не будет стимулировать. Поставили внутривенный катетер. Посмотрели открытие - 6см. Начали готовить инструмент для прокола пузыря. Я просила – «не надо», на что мне иронично сказали что-то типа– «ну может ты тогда рожать пойдешь отсюда», я ответила «да, пойду» и даже немного приподнялась, но поняла, что уходить уже некуда, я в родах и они меня выпустят только под расписку, но тогда я уже в больнице не рожу а запасного варианта у меня не было, ругаться с ними не хотелось совсем, т.к. мне еще рожать и лежать там предстояло…... Все... Выхода нет. И они прокололи пузырь (потому что у них так положено, так ведутся роды). Я почти плакала от отчаянья, ведь главврач обещала, что меня не будут не стимулировать, а для меня это уже стимулирование. Поплакалась мужу, что со мной не хорошо поступают…

Итак, воды «мне отошли», поставили датчик КТГ НА ЧАС!!!!! И не разрешили вставать и двигаться, чтоб что-то там не выпало. Просила снять через 20 минут – опять непонимание, аргументации, что «для ребенка нужно». Спорить с ними не было сил. И нереально лежать в одной позе час. 20 минут уже тяжело… Спасало только, что муж держал меня за руку, и говорил, что выдает машинка, мол показывает частоту схваток. Там уже было каждые 3 минуты. В соседней палате постоянно орала какая то роженица и я думала «неужели я тоже так буду орать». К слову, я не орала ни разу. Периодически тянуло пить – делала маленькие глоточки – хорошо, бутылку воды с собой взяла.

Начали задавать опять какие то вопросы типа чем болела и т.п – нагрузила мужа, чтоб он зачитал мои заготовки. (Они потом всем отделением прикалывались надо мной, что я приехала с распечатками – я, проходя по коридору, слышала, как они про наши роды рассказывали).

Примерно с того момента у меня все как в тумане.. Помню, начало тошнить и я сказала «дай мне утку, меня тошнит». Муж ответил: «я не знаю, что такое утка, но на тебе вот это» и принес утку. Вытошнило. Пришли доктора, сказали, что это норма, шейка матки так открывается. Приходила психолог, спрашивала, готовились ли мы, немного поругала за то, что не готовились, рассказала, как правильно дышать на схватках (вдох полной грудью и выдох - губы в трубочку). Потом я так дышала, но сильно напрягала руки. В какой-то момент я закрыла глаза и лишь изредка их открывала. Когда схватки стали совсем частыми и сильными, я уже не понимала что надо делать. Я только дышала, как учили, потому что не знала, что делать вообще, и так сказали дышать. Муж все время твердил, что у меня руки напряжены – одной я схватилась за ручку кровати у головы, другой держала мужа за руку, точнее притягивала к себе. Он постоянно говорил, что я плохо выдыхаю и вообще плохо дышу. Он даже слегка «бил» меня по щекам (чего я совсем не помню и тогда, видимо не чувствовала). С руками как то получилось немного справиться, а вот с дыханием были проблемы. Я чрезмерно, максимально, гипертрофированно, на пределе возможностей (по ощущениям) вдыхала и выдыхала – полагаю, лицо у меня при этом было жутко странное. Мне казалось, что дальше вдыхать и выдыхать уже некуда, нет места! Все! Предел! Но мне муж говорил, что плохо выдыхаю.

Потом наступило небольшое прояснение, и я поняла, что не обязательно так дышать все время а можно повернуться на бок. Я повернулась и тут мне стало так легко и я поняла что я писаю прямо на кровать. Может это еще воды вышли, но я была уверена, что я писаю. Из под меня убрали все мокрое. И только я с облегчением вздохнула и решила чутка передохнуть, как пришла акушерка и сказала, что щас будем рожать а отдыхать только после родов. Просила их приподнять спинку кровати (чтоб хоть как то приблизиться к вертикальным родам от горизонтальных.) В какой то момент (может раньше – после того, как вытошнило) вкололи мне укол в лобок (возможно это был папаверин – для смягчения шейки). Акушерка засунула мне туда руку и попросила потужиться – развести ноги и притянуть их к себе вдохнуть глубоко и потужиться, т.к что-то там заправить куда то хотела. Ничего не выходило и мне почему то стало страшно. Страх настолько меня перекрыл, было понятно, что вот все что было – это схватки, это больно, неудобно, плохо, но я к этому уже привыкла, а сейчас будет какой то очень важный момент, который нельзя «просочковать» нельзя остановить, нельзя чуть-чуть не доделать, нельзя и некуда отступить! И нужно было решиться и сделать это. Сделать сверхусилие, сделать то, чего я раньше никогда не делала и даже теоретически не представляла как это. Я не могла справиться со страхом! Я не могла его перебороть никак! Была еще пара таких безуспешных попыток. Акушерка снова оставила меня на 10 минут. (Муж сказал, что лицо у нее было жутко недовольное при этом). Меня начало тужить, я причитала «меня тужит, позовите доктора».

Акушерка вернулась. Опять засунула туда руку, сказала, как будет схватка – тужиться. Мы с ней (акушеркой) немного синхронизировались, мол -Схватка? – Схватка!. Как то не было тогда уже страха. Что-то его убрало/заглушило. Не знаю, не до страха было, некогда было бояться уже.. Потом решили сделать надрез. Я снова опечалилась, и даже попыталась что то возразить. Я не знала, что головка уже показалась. Думала, все еще далеко. Укол..надрез.. не больно..страшно… Не помню с какого раза я поняла, что рождается головка, на следующей плечо, далее я начала терять сознание.

«Я теряю сознание!» - говорю. А они мне «Тужься, тужься» и акушерка и муж в один голос. Я потужилась, начала отключаться и тут ребенок родился. (Муж сказал, что было примерно 5 потуг). Мне его плюхнули на живот и я очень растерялась. Муж сказал, что выражение лица было будто бы я хотела, чтоб его убрали. По личным ожиданиям, я полагала, что тут должно что-то проснуться, какие то эмоции, ощущения. Ничего!!!! Почти сразу забрали. Я поняла что не в состоянии просить приложить к груди. Не помню как перерезали пуповину, помню, что объявили время рождения. 12-40.

А я снова ною «еще и плаценту рожать» - Кажется, мне сказали, что это намного легче. Она вышла сразу, моментально и легко. Потом акушерка что-то куда-то заправляла опять. Потом шить…. Помню, просили положить ноги на подставочки, а у меня не было сил и с разрезом боялась напрягаться – просила мужа. По этому поводу пытались тоже пошутить и потом в коридорах больничных я слышала эту «байку» про наши роды. Попросили не дергаться. А я вспомнила, что по отчетам других читала, что это больнее чем рожать, высказала это, меня опять посчитали сумасшедшей. Начали шить а я твердила: «Я все чувствую. Мне не больно. Мне страшно и щекотно». Поняла, что у меня в руке уже капельница какая то (физ раствор!). Не помню, когда ее поставили. Сказали, что у ребенка плоскостопие, на что я им ответила, что это фигня. Помню, что благодарила мужа за то, что он был вместе со мной, целовала ему руки и ревела, и просила прощения у врачей.

Дальше все успокоилось. Меня оставили в родовом на 2 часа с холодной «грелкой» и под капельницей, ребенка увезли, муж ушел. Не было эмоций. Не было понимания, осознавания произошедшего. Просто жутко знобило и я устала.

Послеродовой ужас!

Через 2 часа меня перевезли на каталке в палату. Я слезла с нее, чтоб добраться до кровати и тут из меня полило кровью. Прибежали врачи, надавили на живот, он сказал «брррыльк» и оттуда еще вылилось на кровать. Убрали из под меня что смогли окровавленное, поставили капельницу (по-моему окситоцин)..когда капельница закончилась – еще раз сделали «бррыльк» животу…. Результат почти такой же. Вторую капельницу. Ее не докапали. Я хотя б немного поспала на капельницах. Сказали не вставать после родов 8 часов, но через 6 разрешили потихоньку.

К 8 вечера я уже поела, поползала по палате, даже кое-как помыла «окровавленные ноги» и сменила постельное белье, залитое кровью. Спала хреново, знобило, было душно. О ребенке думала без эмоций, без привязанности.

С ребенком

Проснувшись, я все думала, когда мне привезут ребенка. Часов в 8-9 мне его и правда привезли, сказали, что придет сейчас мед сестра и покажет-расскажет, что с ним де-лать. Нуу…. Часов в 11 пришла….Конечно же, я растерялась сначала, но начала потихоньку заниматься ребенком до прихода сестры. Не буду подробно описывать совместное пребывание, но: В палате +27 и сухой воздух (хорошо, что я в одиночке лежала – могла окно приоткрывать сколько хотела и полотенцами мокрыми батарею увешивать). Ходит куча непонятных врачей, сестер, и все твердят – одевай теплее, пеленай лучше, (а в их понимании это памперс+ пеленка треугольник стягивающая ноги+стандартная пеленка, скручивающая ручки и для верности одеяло на ночь.) Спать должен отдельно, обрабатывать нельзя, покормила - сразу клади его в кроватку и т.п бред. В общем на 3й день (2й совместный) я уже помыла ребенку голову в раковине – ну так аккуратно отмыла большую кровавую бляшку, что они не смыли; подстригла ногти (не стригут там и запрещают); спала с ним вместе все время, и на кормлении и после, и ночью, выкладывала его себе на грудь кожа-к-коже, потому что он так хорошо спал! Имела наглость не только попу подмывать в раковине но и умывать его и ручки-ножки протирать водой потому что…Он много потерял в весе (с3700 до 3300) и пах ацетоном!

Кормление

Самый переломный момент, на котором я осознала, что Люблю его! Грудь давать не умела. Получилось с трудом, не сразу, но когда он начал сосать, открыл глаза и начал водить взглядом по груди, когда он с жадностью сосал молозиво, я ревела уже от счастья! У меня кружилась голова, в груди что то пульсировало и я чувствовала, что матка сокращается и из глаз текут слезы! А какой кайф кормить лежа!!!!! Можно и не будить ребенка, а просто вместе уснуть!

Немного о себе

От окситоцина (может от родов) я отекла. Ни разу в беременность со мной отеков не случалось. От потуг в лицо я была в синенькую точечку и с лопнувшем сосудом в глазу. Ходила еле-еле, в вразвалочку, сидеть из-за шва было нельзя. Из-за криков ребенка, частых вставаний к нему я не высыпалась. В общем, я дала себе кличку «Трухлявая пень».

Я поняла, что все налаживается, как только (с 3го дня) ребенок начал нормально есть молозиво, начал писать чаще и без боли, отошел меконий, он начал какать и не кричал уже так, я смогла сходить ночью в душ, начать делать гимнастику как могла, хлебала воду почти все время - чтоб убрать отеки (а меня еще на уколы окситоцина посадили). Потом пришло молоко! К выписке у нас уже все было отлично! Мы справились!

Автор: Ирина

Фото из свободных источников



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт