Тромбоз

09.01.2019
Тромбоз

Тромбоз – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Предрасположенность к нему имеется у многих людей. В результате этой болезни кровь сгущается, и на внутренних стенках сосудов формируются тромбы (сгустки крови).

В России за год это заболевание выявляется у 240 000 людей. А риск его возникновения у беременных женщин увеличивается до 10 раз! Поэтому будущей маме необходимо хотя бы в общих чертах знать - что такое тромбоз, чем он опасен, как его лечить и как при помощи профилактических мер избежать его появления.

Причины высоких рисков появления тромбоза у беременных

1. Постоянные изменения гормонального фона.

Женский организм начинает готовиться к предстоящим родам, поэтому уменьшает время свертываемости крови, чтобы минимизировать возможную кровопотерю.

2. Сдавливание кровеносных сосудов маткой с развивающимся там ребенком.

Это происходит чаще всего во втором - третьем триместре.

Опасность данного заболевания

Если своевременно не диагностировать тромбоз у беременной женщины, то последствия будут серьезные: тромб может оторваться от внутренней стенки сосуда и попасть в легочную артерию. Тромбоэмболия – очень опасна и лечится только в реанимации больницы.

Не рожденный ребенок так же может пострадать от тромбоза. При увеличении свертываемой активности крови в сосудах плаценты нарушается само кровоснабжение плода. А это чревато различными тяжелыми последствиями и даже смертью ребенка.

Факторы, повышающие риск появления тромбоза у женщины

  • Повышенная вязкость крови с детства;
  • Большая (избыточная) масса тела;
  • Возраст (чем старше – тем больше риск);
  • Форма родоразрешения - кесарево сечение;
  • Многоплодная беременность;
  • Трое и более родов в прошлом;
  • Заболевания у беременной женщины, такие как – гипертония, сахарный диабет и т.д.
  • Применение оральных средств контрацепции перед наступлением беременностью.
  • Недостаток жидкости (воды) в организме.
  • Наследственность (если прямые члены семьи страдали тромбозами, то врачи настоятельно рекомендуют контролировать состояние своей кровеносной системы и выполнять меры профилактики тромбоза)

Даже после родов, в течении как минимум 2-х месяцев, когда гормональный фон молодой мамы все еще не стабилен и меняется, риск появления тромбоза все еще присутствует. Поэтому очень важно, чтобы она знала про это и своевременно обратилась к врачу при первом же подозрении на данное заболевание.

Как лечить тромбоз и как его предотвратить

Как правило, лечение сложное и проходит только под контролем квалифицированного медицинского специалиста. Поэтому, если у женщины обнаруживаются факторы риска появления этого заболевания (даже один!), то врачи рекомендуют выполнять профилактику тромбоза.

Методы профилактики выбираются врачами в соответствии со степенью риска возникновения тромбов и могут быть медикаментозные и немедикаментозные. Риск возникновения заболевания бывает: низким, умеренным или высоким.

Тем беременным, у кого высокая степень риска тромбоза назначают профилактику, включающую в себя прием лекарственных средств, препятствующих сгущению крови – антикоагулянтов.

Поэтому всем будущим мамам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность, относительно рисков этого заболевания и необходимости профилактических мер, если этот риск все же есть.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт