Так рождается счастье

26.03.2019
Так рождается счастье

Я беременна. Сколько неизвестного и радостного впереди. Первая встреча с врачом, первое УЗИ, первое движение крохи в моём животе, первый крик новорождённого ребёнка…


С самого начала беременности я читала истории родов других девушек, чтобы хоть немного представить себе этот процесс и дни пребывания в роддоме. К сожалению, большинство из них были датированы 2014-2017 годами, а относительно новые пугали рассказами о жутких условиях и нечеловеческом отношении к молодым мамам. Другими словами, ничего хорошего о родах я не узнала, а тем не менее моя ПДР неумолимо приближалась.


Срок родов мне ставили на 10 января 2019 года, но врач позволила догулять самой до 17 числа с оговоркой, если сама до этого дня не рожу, приходить за направлением в патологию. С 35 недели сумки в роддом были собраны, а ложиться в патологию совершенно не входило в мои планы. Я хотела приехать в роддом со схватками, чтобы меня там забрали от заботливого мужа и передали не менее заботливому врачу. Но всё пошло не по моему сценарию.


До 17 января я не родила, и потому отправилась в этот день в женскую консультацию за направлением.
Наступило утро 18 января. Настроение отсутствовало напрочь – я не знала сколько мне предстоит пробыть там до момента наступления родов, не было аппетита – весь мой завтрак состоял из чашки чая и чайной ложки мёда. На улице темно и совершенно не холодно. Ровно в 8.00 я с супругом и пакетом вещей наперевес зашла в главный вход Родильного дома № 1 г. Тулы имени В.С. Гумилевской. Однажды сюда пришла моя мама в ожидании моего рождения, и сейчас я снова здесь, но уже сама в статусе будущей мамы.


В приёмном покое на меня завели карту, взвесили, измерили рост, задали несколько вопросов относительно моего здоровья и здоровья супруга. После этого дали переодеться в свою ночную рубашку и халат, попрощаться с мужем и проводили в отделение патологии беременности №2 на втором этаже. Весь медперсонал оказался очень дружелюбным и спокойным. Уже в этом моё пребывание в роддоме в корне разнилось с отзывами на различных сайтах. Определили в палату, где уже лежали пациентки. Кто пару дней, кто неделю, кто уже две недели ожидает рождение своего ребёнка. В первый день в отделении патологии не кормят, так как новенькие не стоят на балансе, поэтому советую взять покушать с собой. И я взяла, но так и не притронулась к еде.


В 11 часов меня осмотрел врач Копырин Игорь Юрьевич. По его словам, мой организм ещё не созрел для родовой деятельности, и если в течение суток не начнётся родовой процесс, то дадут какие-то таблетки для стимуляции. И вот в 12.12 у меня начало схватывать живот. Я предусмотрительно за пару дней до этого установила счётчик схваток, и как оказалось, его час настал! Всё время я переписывалась с мужем, мамой и сестрой и, конечно же. Оповестила их о своём изменившемся состоянии. Пошла к врачу с этой новостью. Он спросил, как часто схватывает. Я сказала, что один раз в 10 минут. Игорь Юрьевич сказал дожидаться частоты 3 схваток в 10 минут, и тогда меня переведут в предродовую палату. Я отправилась дожидаться увеличения количества схваток в палату. Девочки, которые лежали там, удивились, что я только поступила, и уже начала рожать!


В период беременности я думала, что не смогу определить начало схваток, боялась их не почувствовать. Если кто-то думает так же, то не переживайте – организм сам подскажет, что это оно! Такие ощущения невозможно пропустить и перепутать с чем-то.


Съела одну мармеладку. То схватит живот, то отпустит. Боль несильная, но ощутимая. Схватки раз в 4 минуты. Меня отправили на УЗИ, где показали, что голова ребёнка лежит очень низко, и указали примерный вес – 3300 г. Отвели на КТГ, где датчик фиксировал схватки и определял сердцебиение моей крохи. По показаниям всё хорошо. Меня снова осмотрел врач, порадовался, что так быстро началась родовая деятельность и велел акушеркам сделать мне клизму. Вот этого я боялась больше всего! Но, как оказалось, пугаться было нечего.


Вернулась в палату. В момент схваток цеплялась за изголовье кровати и стену. Я стала собирать свои вещи. Из одного пакета, который был у меня с собой, пришлось сделать два. Халат, ночная рубашка, тарелка со столовыми приборами, мой несъеденный обед отправятся домой, а чашка, зарядное устройство для телефона, резинка для волос будут со мной в послеродовой палате. Мне выдали голубую нетканую ночную рубашку. «Почему голубая, у меня же будет девочка?» - на мгновение подумала я. Повели через первый этаж, через тот самый приёмный покой, где ещё 5 часов назад на меня оформляли документацию. Сотрудница удивилась моему появлению и спросила, почему я не сказала на приёме, что у меня болит живот. А у меня в тот момент не болело. Ничего не болело. В тот же момент я встретилась со своим лечащим врачом из женской консультации, которая днём ранее выписывала мне направление, - Драчевой Екатериной Александровной. Она обрадовалась, увидев меня, и заверила, что придёт ко мне на роды. Одна моя мечта начала сбываться – я очень хотела попасть к ней на роды!

Меня положили на кушетку в предродовой палате, подключили датчики КТГ, в вену вставили катетер для капельниц и оставили одну. Телефон на тот момент был отключен, так что я даже не успела предупредить родных, что меня отправили на встречу с дочкой. Лежу, смотрю на часы, сжимаю кулаки при схватках. В тот момент я не понимала, почему на схватках так кричат. Это же не так больно.


В коридоре тихо. Никто не рожает. Периодически заходят акушерки, ставят капельницы физиологического раствора, следят за показаниями приборов. Почему-то датчик пищит. «Тахикардия у ребёнка, дыши ровнее», - сказали мне.


Становится больно. Минуты сменяются часами. Схватки каждые две минуты. На эти две минуты отдыха я засыпала. Больно, действительно больно. Акушерка вставила мне в нос трубочку с кислородом, поставила капельницу но-шпы. Время уже 4 часа вечера. «Когда перестанет болеть? Можно я пойду домой? Мамочка, почему так больно?» - нескончаемый поток мыслей кружил в моей голове. А по факту мне надоело лежать на левом боку, я аккуратно перевернулась, чтобы не изменить поток лекарств в капельнице, стала пить воду и бить кулаком в тумбочку. Тут-то я начала постанывать и звать акушерку. Пришел врач, Карамушка Владимир Борисович, и две акушерки. Он проколол мне околоплодный пузырь и посмотрел раскрытие. На мгновение стало тепло, но тут же схватки стали сильнее. «8 сантиметров», - резюмировал врач и удалился.


Со мной остались акушерки. Я спрашивала, рожу ли я сегодня и вообще, как долго мне осталось это терпеть. Крайне спокойная и понимающая акушерка, Коровушкина Светлана Александровна, заверила, что уже через пару часов я стану мамой, а пока надо глубоко и спокойно дышать и не тужиться. Но, к сожалению, весь мой организм сам старался родить мою девочку наперекор наставлениям опытного персонала. Меня отвели в душевую комнату, посоветовали полить водой на поясницу. Действительно стало легче, но ненадолго. Схватки частые, долгие, болезненные. Рот пересыхает, я выпила практически всю свою воду.


Какой всё-таки женский организм сильный! Какую сильную боль мы способны выдержать ради встречи со своим ребёнком!


Время 6 часов вечера. Кажется, часы бегут бегом, ну не может время так стремительно нестись! В схватках тяжело дышать, хватаюсь за подушку и волосы, покрикиваю от боли. Сил уже нет, я очень устала, хочется спать, и чтобы ничего не болело.


Ко мне подходит Драчева Екатерина Александровна, осматривает меня и велит начать тужиться – головка уже совсем близко. И вот через две схватки акушерки и врач просят меня встать с кушетки и идти в родовую палату. Предстояло дойти всего несколько шагов, а мне показалось, что я бежала туда бегом – настолько я хотела поскорее встретиться со своим ребёнком! Практически запрыгнула на кресло, на ноги мне надели стерильные бахилы-чулки. Руками нащупала ручки, за которые оказалось удобно держаться в момент родов. Врач дала мне инструкцию – как почувствую схватку, нужно будет хорошо потужиться вниз живота. Вот она, сильная, такая болезненная схватка, и что есть силы я тужусь. Врач схватилась за ножницы – пришлось сделать эпизиотомию, и тут же, буквально пару секунд спустя акушерка держала моего новорожденного первенца! Внутри меня стало легко и пусто, в одно мгновение живот опустился. «Девочка!» - акушерка показала мне красно-синюю дочку с родинкой на спине. Малышке перерезали пуповину, быстро обтёрли и положили мне на грудь. Такая тёплая, такая родная, такая любимая. Моя девочка.


«18 января 2019 года, 19 часов ровно, поздравляем с рождением дочки!» - произнесли акушерки и врач. Подарок на Крещенский сочельник. Самый дорогой и важный подарок в жизни.
Я родила самое большое счастье своей жизни по имени Ева!


Одна акушерка отправилась с малышкой в отдельную комнату, где её измерили, взвесили и одели в первые в её жизни пелёнки.


Врач дождалась пока родится послед и приступила к манипуляциям надо мной. К тому моменту я уже забыла всю боль, которую испытывала несколько часов подряд. Все мои мысли были только о ребёночке, я хотела снова увидеть её и оповестить родных о прибавлении в нашей семье. И вот спустя практически час мне принесли оставшуюся воду и телефон.


Звоню мужу. Уставшим и тихим голосом говорю ему, что теперь у нас есть дочка.

Автор Евплова Валерия Евгеньевна
Фото предоставлены автором
Рассказ опубликован в рамках конкурса "Рассказ о родах"
Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах"


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт