«Сюрпризы» во время беременности

05.12.2018
«Сюрпризы» во время беременности

Время ожидания рождения ребенка для будущей мамы одновременно и самое радостно-счастливое и трудное. Ведь на протяжении всей беременности тело женщины стремительно меняется внутри и ее организм с трудом успевает приспосабливаться к этим изменениям.

Все говорят только о хороших моментах этих девяти месяцев: «Твой животик будет очень милым и кругленьким!» или «Малыш будет толкаться у тебя внутри!», но никто даже не заикнется о тех неприятных «сюрпризах», которые могут поджидать женщину во время беременности.

Железодефицитная анемия

На ее наличие указывает присутствие следующих симптомов у беременной: слабость в теле, отдышка, быстрое утопление даже при маленькой физической нагрузке, головокружение и обморочное состояние. Иногда эта болезнь протекает и без видимых проявлений.

Нехватка гемоглобина может привести к появлению ломкости ногтей и волос, появлению пищевых странностей – желанию съесть мел, или еще что-нибудь малосъедобное.

Анемия диагностируется врачом. Именно он назначает при необходимости железосодержащие препараты и прописывает диету, в которая подразумевается употребление в пищу тех продуктов, которые повышающих гемоглобин – нежирная говядина, печень, яйца, бобы и фасоль и т.д.

«Чтобы железо усваивалось организмом лучше нужно употреблять в пищу так же и продукты, в которых содержится витамин С.»

Геморрой

Частые запоры из-за неправильного питания и давления увеличивающегося в размере ребенка на сосуды в области таза – одна из основных причин появления геморроя у беременных. Он может вызывать боль и зуд, а также сопровождаться кровотечением.

Оно не опасно для плода, но все же лучше показаться врачу, который подберет для вас местное лечение – мази и свечи.

«Профилактика геморроя включает в себя правильное питания, много движения. Так же надо стараться не спать на спине. А после посещения туалета подмываться и пользоваться мягкой бумагой».

Запор

На первый взгляд вроде все выглядит безобидно, но запор – это первая предпосылка к появлению геморроя. Важно найти причину появления этого недуга, ведь среди них могут быть и неочевидные – стресс и какие-то негативные эмоции. Поэтому надо разобраться в этом и постараться эти причины устранить.

Прием железосодержащих препаратов и синтетических витаминов так же могут спровоцировать возникновение запоров.

Поэтому пейте достаточно чистой воды и употребляйте в пищу фрукты и овощи, цельные злаки и орехи с семечками.

«Возьмите за правило – тщательно пережевывать пищу перед тем, как проглотить ее. Такая хитрость способствует обильному слюноотделению, что в свою очередь благотворно влияет на выработку желудочного сока и активную перистальтику кишечника».

Изжога

С течением беременности органы брюшной полости начинают сильнее давить на диафрагму. При этом желудочный сок попадает в пищевод. Это вызывает изжогу. Избежать ее можно, следуя простым правилам: увеличить количество приемов пищи до пяти – семи за день, но при этом уменьшить порции; убрать из рациона питания жирные и острые продукты; не принимать пищу за три часа до сна, носить свободную одежду и не спать на низкой подушке.

«После того, как вы что-то съели, постарайтесь не ложиться и избегать наклонов тела вперед в течении тридцати, а лучше – сорока минут. Тогда желудочный сок не будет попадать в пищевод.»

Молочница

Гормональная перестройка, которая начинается у женщин с первых месяцев ее беременности, вызывает изменение pH среды внутри влагалища, делая ее идеальным местом для размножения грибка вида Candida. Важно не терпеть неприятные ощущения в виде зуда, боли во время полового акта, жжения и т.д., а обратиться за консультацией к своему акушеру-гинекологу. Грамотный специалист назначит комплексное лечение.

Запускать молочницу нельзя ни в коем случае! Ведь тогда возникает риск заражения ребенка этим грибком в процессе родов, а так же – разрывов тканей промежности.

«Для профилактики молочницы следует носить дышащее нижнее белье из натуральных тканей, в рацион питания обязательно включить кисломолочные продукты, и убрать мучное и сладкое».

Бактериальный вагиноз

О его наличии могут свидетельствовать обильные, серо-белые однородной консистенции выделения с характерным «рыбным» запахом, неприятные ощущения в половых органах, а так же иногда боли при мочеиспускании и в животе над лобком.

Консультация врача – гинеколога тут является обязательной! Специалист назначит ряд исследований, которые позволят уточнить диагноз и выявить возбудителя бактериального вагиноза. Это важно для того, чтобы назначить правильное лечение.

Эта болезнь может повлечь очень серьезные последствия – от нарушения развития плода до возникновения сепсиса после родов у женщины.

«Для того чтобы этого не произошло – не пропускайте регулярные приемы у своего врача и следуйте всем его рекомендациям!»

Частые мочеиспускания

Это, наверное, самый безобидный «сюрприз», который поджидает каждую беременную женщину (конечно, если дело в том, что все это из-за растущего внутри матки ребенка, который давит на все органы, в том числе – и на мочевой пузырь).

Главное – убедиться, что причиной частых мочеиспусканий не являются заболевания почек или какая-либо инфекция.

Но если вы здоровы, то даже легкое недержание мочи на последних месяцах вашей беременности совершенно нормально.

«При посещении туалета постарайтесь максимально полно опорожнить мочевой пузырь. А если переживаете, что у вас не недержание, а вытекание амниотической жидкости – приобретите в аптеке специальный тест на подтекание околоплодных вод.»

Желаем вам, чтобы ваша беременность принесла вам только моменты радости и счастья и обошлась без осложнений!

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт