Сценарий новогоднего праздника «В Кощеевом царстве»

04.12.2018
Сценарий новогоднего праздника «В Кощеевом царстве»
Количество персонажей — 8, достаточное число актеров — 5 (Баба Яга, Кикимора, Змей Горыныч и Кощей могут быть сыграны одним человеком).

После небольшой корректировки заданий может использовано для проведения праздника с детьми 5-7 лет.

Герои:

  • Овечка Бебешка
  • Баба Яга
  • Кикимора
  • Змей Горыныч
  • Кощей Бессмертный
  • Дед Мороз
  • Снегурочка
  • Ведущая

Реквизит костюмы героев

  • 4 рулона бумажных полотенец белого цвета (по 2 на команду)
  • 2 пластиковых ведерка разного цвета (для «шапок» снеговикам)
  • конфеты большие по количеству детей
  • коробка, оформленная в новогоднем стиле, наполненная различными игрушками и предметами (фрукты, конфеты), среди которых несколько елочных украшений (шары, мишура и пр., только не из стекла)
  • повязка на глаза
  • шоколадные медали по количеству детей
  • емкость с крупой, в которой спрятан ключ
  • 2 пластиковых стаканчика
  • 2 пустые емкости
  • новогодний мешочек для елочных игрушек
  • муляж, изображающий комнату Кощея
  • небольшая искусственная елка
  • большой сундук

Сцена 1 Появление Бебешки, разговор с детьми и ведущей

В зал вбегает Бебешка.
Бебешка: Беее... беее... горе-то какое, несчастье... (спохватывается, смотрит на ребят) Ох, поздороваться-то я и забыла! Здравствуйте, ребята!
(Дети здороваются)
Ведущая: Что случилось, Бебешка? Почему ты так волнуешься?
Бебешка: Как что случилось? Бееее... Разве вы не знаете? Дед Мороз со Снегурочкой к ребятам на Новый год шли и к Кощею в плен попали! Только сейчас мне сорока рассказала. Не будет праздника, какой же Новый год без Деда Мороза! Беее...
ведущая: Так, подожди, Бебешка. Из любой ситуации есть выход. Деда Мороза со Снегурочкой мы выручим и праздник у нас обязательно будет. Посмотри сколько нас (показывает на ребят). Поможем, ребята, Деду Морозу со Снегурочкой?
дети: Да!
Ведущая: Вот видишь, Бебешка!
Бебешка: Бееее.. Тогда надо торопиться! Новый год скоро! А в сказочном лесу всякие чудеса могут случиться — и хорошие, и плохие... Вся нечисть к празднику готовится, козни строит!
Ведущая: Ну, о плохом думать не нужно, а с кознями мы справимся. Пойдемте, ребята, спасать Деда Мороза и Снегурочку. Идем, Бебешка!


Сцена 2 Все отправляются в путь, встреча с Бабой Ягой


Дети, ведущая и Бебешка идут вокруг елки,  и навстречу им выскакивает Баба Яга.
Баба Яга: Здравствуйте, ребятишечки!
Ведущая, Бебешка и дети: Здравствуй, Бабушка Яга! С Новым годом тебя!
Баба Яга: Какие вы все хорошенькие да румяненькие! На лопату бы вас, да и в печь! Ну да ладно, ради праздника побуду добренькой! Знаю, знаю, что вы Деда Мороза со Снегурочкой ищете. Но просто так не пропущу в Кощеево царство!

Отгадайте мои загадки: 

Загадки:
Выгляну в оконце -
Лежит белое суконце.
Всю зиму лежит,
А весною убежит. (Снег)

Я прихожу с подарками,
Блещу огнями яркими,
Нарядная, забавная,
На Новый год я главная. (Новогодняя елка)
Мы слепили снежный ком,
Шляпу сделали на нем.
Нос приделали
И вмиг получился... (Снеговик)

Все его зимой боятся,
Больно может он кусаться, Прячьте уши, щеки, нос,
Ведь на улице...(Мороз)
Если лес укрыт снегами,
Если пахнет пирогами,
Если елка в дом идет,
Что за праздник? (Новый год)

Баба Яга: Ну вот и славно! Какие умные да сообразительные ребята! Да какие румяные и аппетитные! Эх... ну да ладно... идите себе, да друзьям моим, Кикиморе с Горынычем, привет передавайте!


Сцена 3 Встреча с Кикиморой


Все идут дальше,  пританцовывая выходит Кикимора. Исполняет небольшой танец (что-то вроде танго).
Кикимора: Кто ко мне пожаловал? Кто про старушку вспомнил? Триста лет живу, и никто еще по доброй воле не захаживал... А тут.. Ну надо же!
Бебешка: Бееее.. Здравствуй, Кикимора! С Новым годом тебя!
Кикимора: Здравствуйте, здравствуйте! Чую не просто так пришли... Тут до вас еще двое каких-то проходили, так Кощей их с пути сбил и в свое царство заманил. Небось и вы туда отправились? На ловца и зверь бежит, хи-хи-хи!
Бебешка: Беее.. Мы Деда Мороза со Снегурочкой выручать идем. А то Нового года не будет...
Кикимора: Да и пусть не будет! Мне что за печаль! Лишь бы лягушки с пиявками в болоте не переводились... Впрочем, могу вам показать куда идти, да пропустить через свои владения... Уж больно я сегодня добрая. Но просто так не пущу. Сначала задания мои выполните.
Бебешка: Ребята, придется послушаться Кикимору. Иначе не пройти нам в Кощеево царство. Бееее...
Кикимора: Так вот... Скучно мне что-то на болоте стало. Ни тебе снежных горок, ни тебе лыж, ни коньков...А пусть-ка ребята мне снеговиков покажут! А то до зеленых волос дожила, а живого снеговика в глаза не видела!


«Снеговик»

Участники делятся на 2 команды. Из каждой берется по1 человеку, и по команде его начинают обматывать бумажными полотенцами, изображая снеговика. На голову снеговику надевается заранее приготовленное пластиковое ведерко (разного цвета для каждой из команд)
Кикимора: Ух-ха-ха! Ох-хо-хо! Хи-хи-хи! Прелесть какая! Ну и чудеса, ну, спасибо, порадовали старушку! Вот вам за это! (раздает всем детям по большой конфете) (бурчит себе под нос) — Сама удивляюсь, какая я сегодня добрая.... Но это еще не все. Мне тут лягушки по секрету проквакали, что вам у Кощея в царстве кое-что понадобится. Вот ларец волшебный (показывает на коробку для задания «Новогодние игрушки»), а в нем игрушки новогодние спрятаны. Вам найти их надо, да только не просто так, а с закрытыми глазами... Вот иди ко мне ты...ты и ты... (выбирает троих участников)
«Новогодние игрушки»

Выбранные участники по очереди подходят к коробке, рассматривают содержимое в течение 15 секунд, затем им завязывают глаза, и каждый участник должен из всего вороха игрушек выбрать лишь имеющие отношение к украшению новогодней елки. Выбранные украшения складываются в специальный мешочек.
Кикимора: Прекрасно! Великолепно! Молодцы! Зачем вам игрушки — не скажу, а с собой возьмите, авось сгодятся. Ну ладно, идите уже, хватит с вас, да смотрите осторожнее, там Горыныч три дня голодный, сидит, путешественников вроде вас поджидает.
Бебешка, дети: До свидания, Кикимора! С праздником тебя!
Кикимора (хихикая): Пока, пока! (себе под нос) — Нет, все-таки поразительно, какая я сегодня добрая! Не иначе, погода сменится...


Сцена 4 Встреча со Змеем Горынычем

Появляется Змей Горыныч и делает «Хха!» (как будто пытается дохнуть огнем)
Змей Горыныч: Хм... не получается... Какой-то я не огнедышащий сегодня. А то бы я разгулялся! Ух! (замечает стоящих рядом детей и Бебешку) — Вы кто такие? По какому поводу?
Бебешка: Беее... Уважаемый, Горыныч! Нам надо пройти в царство Кощея, и если вы нас пропустите через свои земли, то это будет просто замечательно!
Змей Горыныч: Хм... пропустить... Обычно я так просто никого не пропускаю... Но раз уж вы Бабу Ягу с Кикиморой прошли как-то...
Бебешка: А мы задания выполнили! Загадки отгадывали, в конкурсах участвовали!
Змей Горыныч: Хм... загадки... интересно... А вот что! Дам и я вам задания. Выполните — пропущу, нет — не обессудьте!
Бебешка: Бееее... Мы согласны! Правда, ребята?
дети: Да!
Змей Горыныч): А не выполните задания — съем! Согласны? Впрочем, кто ж вас спрашивать-то будет! (что-то напевает себе под нос) Ла-ла-ла.... вот привязалась... что за песня, не могу вспомнить.... Точно! Будем в «Угадай мелодию» играть. Угадаете — молодцы, не угадаете — обедом станете! Ха-ха-ха! В рифму!

«Угадай мелодию»

Детям предлагаются для прослушивания мелодии детских песен «Угадай мелодию 1, 2, 3, 4»

Змей Горыныч: Ну молодцы, молодцы! Все песни угадали! Вот вам за это призы поощрительные! (раздает всем по шоколадной медали). А у меня для вас еще задание есть. От Горыныча еще никто просто так не уходил. А что найдете — с собой возьмете! Лишним не будет!

«Заветный ключик»

В чашке с гречкой (рисом, пшеном) спрятан небольшой ключик. Участники делятся на 2 команды, по очереди подбегают к чашке, зачерпывают крупу в пластиковый стакан, подбегают к своей команде и высыпают ее в заранее приготовленную емкость. Так до тех пор, пока не обнаружится спрятанный ключик. Ключ Бебешка берет с собой.
Бебешка: А ключик мы с собой возьмем! Беее... Непростой это ключик!
Змей Горыныч: Ну вот, теперь проходите.... Засиделся я тут с вами... Полечу, над лесом покружу, авось богатыря какого на обед выловлю....
Бебешка: Лети! Спасибо тебе, Горыныч! Хоть ты и грозный на вид, а добрый на самом деле!
Змей Горыныч (смущенно): Да... старею, старею... (улетает)

Сцена 5  Кощеево царство, спасение Деда мороза и Снегурочки


Дети и Бебешка идут дальше и подходят к муляжу, изображающему комнату в царстве Кощея (кирпичные стены, паутина, летучие мыши). В углу стоит большой сундук, посередине комнаты на стуле сидит и дремлет Кощей Бессмертный, возле него небольшая искусственная елка, ненаряженная. Разбуженный шумом, Кощей подскакивает.

Кощей: А? Кто здесь? Зачем? Кто потревожил? (увидев детей и Бебешку начинает громко и страшно хохотать) — Ха-ха-ха! А я вас давно поджидаю! Так и знал, что придете! Ха-ха-ха! Куда же вас посадить-то? Все темницы заняты, все подвалы арендованы.... Вот незадача...
Бебешка: Беее... А ты знаешь, Бессмертный, не нужно нас никуда садить. Праздник же на дворе...самый волшебный в году!
Кощей: А...ну, ладно! Все равно занято все!
Бебешка: А ведь мы, Кощей, не просто так пришли. Говорят друзей наших ты к себе в темницу посадил.
Кощей: Друзья...друзья... Ну, может быть и так...
Бебешка: Выпусти их, Кощеюшка, миленький! Новый год же наступает, как же без Деда Мороза и Снегурочки?
Кощей: А вот развлеките меня да повеселите, тогда и посмотрим....Давайте в игры играть! А кто играть не захочет — тому найду-таки местечко в подвале. Чур, я в первой игре ведущим буду! Садитесь в круг.

«Нос, нос, нос, рот»

Участники садятся в круг, в центре круга — Кощей. Кощей начинает повторять: «нос, нос, нос» (при этом показывая на нос), «рот!» (при слове «рот» показывает, к примеру, на ухо). Дети должны не сбиться и показать то, что названо. Кто ошибается — выбывает из игры (сопровождается комментарием Кощея: «А, тоже забыл! Ну я-то старый, понятно, склероз, мне простительно. Ну-ка, выходи из круга!»). Далее Кощей по той же схеме произносит к примеру «ухо-ухо-ухо-глаз», «щека-щека-щека-ухо» и т. п.

Кощей: Ну вот, запомнил хоть теперь, где у меня что находится.... А то совсем к старости памяти не стало... Чем бы вас еще занять-то... А вот! Елочка у меня есть! Откуда взялась — и сам не знаю... А игрушек нет... Если придумаете, чем украсить елочку — так и быть может и отпущу друзей ваших.. А может и нет... Я такой...
Бебешка: А у нас и игрушки есть!

(дети и Бебешка начинают наряжать елочку принесенными с собою игрушками. Как только на елочку повесят последнюю игрушку — из-за стены появляется Снегурочка.)
Снегурочка: Здравствуйте, ребята! Как же я рада, что вы нарядили елочку и освободили меня из плена Кощея! Вот только Дедушки Мороза с нами нет... Запер его злой Кощей в сундук, хочет нам праздник испортить...
Бебешка: Бееее... Ты знаешь, Снегурочка, сегодня в честь праздника всякие чудеса случаются. Может быть и Кощей подобреет и Деда Мороза выпустит? (все смотрят на Кощея)
Кощей: Ну, сначала давайте еще в одну игру сыграем. Выиграете — так и быть, отпущу вашего Деда Мороза. А нет — навсегда у меня останется, только у меня в царстве праздник будет! Ха-ха-ха!

«Третий лишний»

Кощей проигрывает последнему ребенку.

Кощей: Эх! Ну, так уж и быть... Вон сундук... Вот только ключ я потерял! Ха-ха-ха! Не видать вам Деда Мороза! Ха-ха-ха!
Бебешка: Беее... А у нас и ключик есть... Волшебный, все замки отпирает! (подбегает к сундуку и открывает его) — Выходи, дедушка!

(Сундук открывается и из него, покряхтывая, выбирается Дед Мороз)

Дед Мороз: Ох, и засиделся я здесь... Здравствуйте, ребята! Бебешка, здравствуй!
все хором: Здравствуй, дедушка Мороз!
Дед Мороз: Вы, наверное, уже без меня Новый год встретили?
Бебешка: Нет, дедушка, как же без тебя-то....
Дед Мороз:
Поздравляю всех гостей!
Поздравляю всех детей!
Был у вас я год назад,
Снова вас я видеть рад!
Становитесь-ка, ребята,
Поскорее в хоровод!
Песней, пляской и весельем
Дружно встретим Новый год!

Дед Мороз: Спасибо вам, друзья мои, что меня со Снегурочкой от Кощея выручили! А теперь пора нам и домой отправляться, подарки получать, Новый год праздновать!

(Хоровод)

Дед Мороз: Поздравленья вы примите,
И подарки от меня!
Новый год всегда вы ждите,
Будет весело, друзья!
(Дед Мороз раздает подарки, ведущая ему помогает)

Снегурочка: Пришла пора прощаться!
Мы желаем от души,
Чтоб дела у вас, ребята,
Были очень хороши!

Дед Мороз и Снегурочка: До свидания, ребята! До свидания, Бебешка! Счастливого Нового года!

Маска Кощея Бессмертного.jpg



Маска Бабы Яги.jpg


Маска головы Змея Горыныча.jpg


Маска-головы-Змея-Горыныча-3.jpg


Маска-Кикиморы.jpg
По материалам из свободных источников

Фото из свободных источников






Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт