Советы, которые слышит почти каждая будущая мама: к каким из них стоит прислушаться, а на какие лучше не обращать внимание?

01.03.2019
Советы, которые слышит почти каждая будущая мама: к каким из них стоит прислушаться, а на какие лучше не обращать внимание?

Как только беременная женщина рассказывает близким людям и друзьям о грядущем пополнении в ее семье, то на нее дождем начинают сыпаться самые разные советы. Родные, подруги, коллеги, даже соседки по дому – все они стараются поделиться с будущей мамой своим опытом, рассказать, как проходила беременность у них, как правильно питаться, что можно делать, а что категорически нельзя.

К каким-то советам можно прислушаться, а что-то будет лучше пропустить между ушей. Давайте вместе разберем самые популярные советы для будущих мам, которые они получают от тех, кто уже прошел этот этап в своей жизни.

«Беременность не болезнь, поэтому ничего в своей жизни менять не надо!»

Во время беременности женский организм стремительно меняется. Возрастают нагрузки на внутренние органы, мышцы, количество крови увеличивается до 45%. Поэтому будущая мама быстрее устает и ей требуется больше времени для отдыха и сна, особенно в III триместре.

Так же важно для нее придерживаться правильного рациона питания, чтобы разгрузить свой ЖКТ, а так же почки. А прогулки на свежем воздухе благотворно повлияют на сердечнососудистую систему и укрепят мышцы.

Поэтому менять образ жизни беременной женщине все же придется, подстраиваясь под потребности своего организма.

«Не ешь много, а то ребенка раскормишь, и будет тяжело родить его!»

Общая прибавка во время беременности зависит не только от веса ребенка. В эту прибавку входят: увеличившийся объем крови, околоплодные воды, и т.д. Не важно – придерживается ли женщина диеты или кушает все в том количестве, как ей хочется. Вес ребенка при рождении не сильно будет при этом отличаться.

Однако будущим мамам следует сбалансировано питаться и не переедать (особенно перед сном). Это позволит снизить риск возникновения преэклампсии и избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

«Летать на самолете беременным нельзя! Это опасно для матери и ребенка»

На самом деле можно. Просто руководства авиакомпаний не позволяют брать на борт самолета женщин, находящихся на последних месяцах беременности потому, что опасаются начала преждевременных родов в течение полета.

Врачи запрещают будущей маме пользоваться воздушным транспортом только лишь в некоторых случаях: если у нее гипертония, сахарный диабет или повышенный риск преждевременных родов.

Всем остальным пользоваться услугами авиакомпаний можно. Только надо учитывать особенности своего организма. Во время перелета необходимо пить больше жидкости (для снижения риска тромбоза вен ) и по мере возможности – ходить по самолету.

Беременная женщина может летать на самолете совершенно спокойно до III триместра, не переживая, что этим нанесет какой-то вред здоровью ребенка или своему. В последнем триместре прежде, чем приобрести билеты на самолет, ей необходимо проконсультироваться о возможных рисках с лечащим врачом.

«Пить кофе во время беременности нельзя!»

Максимальная суточная доза кофеина, которая не нанесет вреда будущему ребенку – это 200 мг. В чашке кофе содержится до 90 мг кофеина (он есть и в чае – до 50 мг, и в 100 граммах темного шоколада его до 70 мг).

Поэтому беременная женщина может побаловать себя этим напитком. Главное – не превышать допустимую норму.

«Если малыш постоянно толкается и пинается, то после рождения он будет непоседой!»

Действительно, по активности ребенка в течение беременности женщины можно предугадать: будет ли он спокойным и тихим ребенком, или ни секунды не станет стоять на месте, когда научится ходить.

Но если малыш пинается чересчур активно, или слишком слабо, будущей маме необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Ведь резкое изменение активности ребенка может быть признаком начала его гипоксии (кислородного голодания).

В норме ребенок должен делать около 12 шевелений за час.

« У тебя начнется изжога, когда у ребенка будут расти волосы».

Во время своего развития и роста малыш в матке сдавливает все внутренние органы своей мамы. Поэтому кислота из желудка может попасть в нижний отдел пищевода, где начнет раздражать его слизистую. И тогда женщина будет испытывать изжогу.

Так что она никак не связана с количеством волос на голове у ребенка.

«При тонусе матки надо обязательно ложиться на сохранение!»

Если врач диагностировал тонус или гипертонус матки, это не является основанием, чтобы ложиться в отделение патологии беременных в больнице. Лишь в одном случае будущей маме необходимо взять направление на госпитализацию, когда врач выявил при этом укорочение шейки матки или приоткрытие зева.

Во всех остальных случаях беременной женщине просто нужно скорректировать свой ритм жизни.

Во II -III триместрах тренировочные схватки (схватки Брэкстона-Хикса), если они редкие и одиночные, служат подготовкой организма к предстоящим родам, способствуют улучшению кровоснабжения плаценты.

Если шейка матки находится в норме и частота ее сокращений в пределах 8 раз в сутки, то ложиться на сохранение не надо.

«Мужчина никогда не поймет чувства беременной женщины!»

Гормональные изменения происходят не только в женских организмах. Когда женщина готовится стать матерью, у ее партнера снижается уровень тестостерона, а пролактина – увеличивается. Ученые предполагают, что при помощи таких процессов мужчинам легче дается роль отцов.

Часто будущие папы испытывают то же самое, что их беременные половинки - тошноту, смену настроений и т.д. Ученые называют это симптоматической (мнимой) беременностью партнера.

«Прививаться против гриппа беременной нельзя!».

Будущие мамы могут сделать прививку от гриппа во время II- III триместров своей беременности. При этом сама вакцина должна быть с неактивным (мертвым) вирусом. Вакцины, разрешенные для прививания беременных женщин, должны быть официально одобрены Международной ассоциацией фармакологов и фармацевтов. Только это гарантирует их безопасность для будущей мамы и ребенка.

Предположение, что при вакцинации беременной женщины могут возникнуть риски появления у ее ребенка аутизма и других заболеваний, ошибочно. Это уже доказали современные ученые.

«Рожать больно!»

На самом деле тут все индивидуально. Все зависит от болевого порога и поведения женщины, профессионализма врачей. Женский организм во время родовой деятельности выделяет эндорфины (обезболивающие вещества), чтобы избежать возникновения болевого шока. Поэтому боль в родах всегда именно такая, какую будущая мама способна выдержать. Медикаментозное обезболивание, методики правильного дыхания при схватках и потугах, массаж спины и т.д. являются дополнительными способами обезболивания, которые можно не применять, если процесс родов протекает гладко и женщина не теряет свой контроль над собой из-за боли.

«После партнерских родов твой муж никогда не захочет интима с тобой!»

Если будущий папа только из-за чувства долга хочет присутствовать на рождении своего ребенка, но в глубине души ему страшно и совершенно не хочется этого, то женщине лучше не настаивать. Он должен сам пожелать быть рядом в этот момент.

Ничего страшного мужчина там увидеть не может. Его вторая половинка будет накрыта сверху простыней, а он просто будет стоять рядом, держать ее за руку, приободрять и поддерживать. А в самые ответственные минуты будущий папа может выйти в коридор и дождаться, когда врачи позовут его обратно.

«Будешь кормить своим молоком – у тебя обвиснет грудь!»

Часто молодые мамы, услышав подобные советы, бояться испортить фигуру и отказываются от грудного вскармливания своих детей. Однако оно никак не влияет на форму и упругость груди.

А вот большое количество беременностей в прошлом, возраст, нездоровое питание, курение и другие вредные привычки – способствуют опущению груди и изменению в ее размерах. Так же большую роль играет и генетическая предрасположенность к появлению растяжек и снижению упругости молочных желез после завершения грудного вскармливания.

«Послеродовая депрессия – это выдумки!»

От многих факторов зависит, обойдет ли депрессия молодую маму стороной, или нет. Например, от ее восприятия мира, от наличия близких людей, готовых поддержать и т.д. По данным статистики почти четверть родивших женщин испытали этот недуг.

В категорию риска попадают: мамы, у которых нет возможности полноценно отдохнуть и восстановиться после родов, женщины с железодефицитной анемией и те женщины, которые привыкли все дела доводить до полного совершенства.

Риск появления послеродовой депрессии может снизить информационная подготовка беременной женщины. Благодаря вовремя полученной информации, женщина заранее узнает, как изменится ее жизнь с рождением ребенка, по какой причине малыш может плакать, как наладить грудное вскармливание и т.д.

«После первых родов у тебя не будет болей во время менструаций!»

Ученые проводили исследования на эту тему. Результаты действительно подтвердили снижение болей во время месячных у женщин, которые родили естественным путем. Однако из тех, кому делали кесарево сечение, лишь 49% подтвердили, что их болевые ощущения во время менструаций существенно снизились.

Еще одним фактором, влияющим на боль при месячных, оказалась продолжительность беременности. Чем ближе она к положенным 40 акушерским неделям, тем больше шансы у женщины не испытывать менструальные боли в дальнейшем.

Их причиной так же может быть и генетический фактор.

«Пока кормишь грудью – не забеременеешь!»

Овуляция действительно подавляется лактацией какое-то время. У кого-то действительно это происходит до тех пор, пока мама кормит ребенка грудью, а у кого-то менструации начинаются через 3-5 месяцев. И женщина, не предохраняясь в тот период времени, пока она кормит грудью, имеет все шансы забеременеть. Ведь за 2 недели до наступления месячных происходит первая после родов овуляция, о которой молодая мама может даже не подозревать.


Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт