Синдром Кувад или симптоматическая беременность у мужчин

04.06.2019
Синдром Кувад или симптоматическая беременность у мужчин

Знаете ли вы, что мужчина тоже может физически испытывать симптомы беременности вместе со своей второй половинкой, ждущей ребенка? Это состояние получило название синдрома Кувад или мужской симптоматической беременности.

Синдром Кувад – это состояние, при котором мужчина испытывает такие же симптомы беременности, что и его супруга, которая ждет ребенка. Это может быть увеличение веса, утренняя тошнота, тяга к определенным продуктам, боли в спине, расстройство сна. Поэтому не только женщины проходят через ряд трудностей при беременности, но и их партнеры тоже.

Таким образом, мужчины словно сочувствуют во время беременности своим вторым половинкам. Симптоматическая беременность – это признак наличия эмпатической связи между супругами и не рожденным ребенком. Синдром Кувад следует хронологическому порядку протекания беременности: появляется он на первых трех месяцах, потом временно исчезает, а за три месяца до родов возвращается обратно. Симптомы так же могут захватить и период, после рождения ребенка.

Теории, объясняющие возникновения синдрома Кувад

Психоаналитические теории

Они объясняют, что синдром симптоматической беременности у мужчин появляется из-за их зависти к репродуктивной способности женщин. Одна из теорий этой группы так же предполагает, что для сильной половины человечества беременность партнера ускоряет возникновение амбивалентности и возрождение эдиптовых конфликтов. Сторонники этих теорий так же считают, что синдром Кувад появляется у тех мужчин, которые будущего ребенка рассматривают как соперника борьбе за материнское внимание.

Эмоциональная привязанность

Эта теория предполагает, что близость мужчины к не рожденному ребенку и является причиной возникновения у будущего отца симптоматической беременности. Чем сильнее он ощущает эту связь, тем вероятнее у него могут проявиться шесть физических симптомов синдрома Кувад. Это чувство усталости, трудности со сном, несварение и расстройство желудка, изменение аппетита и запоры. Сторонники этой теории пришли к выводу, что появление симптомов синдрома Кувад наглядно показывают уровень вовлеченности будущего папы в беременность своей супруги и привязанности к не рожденному ребенку.

Психосоциальные теории

Они основаны на маргинализации мужчин во время беременности и родов женщины. Особенно среди тех, у которых рождается первый ребенок. Тот факт, что сильная половина человечества не может родить или испытать роды непосредственно на себя, заставляет чувствовать их себя бесполезными во время беременности своего партнера. Чтобы справиться с этим чувством, мужчина отвлекает внимание от женщины на себя именно через проявление симптомов синдрома Кувад.

Влияние гормонального фона

Эта теория предполагает, что увеличение в людях тестостерона и кортизола связаны с проявлением отцовского поведения, а так же симптомов усталости, изменения аппетита и веса.

Лечение синдрома Кувад

Чаще всего люди не знают, что испытывают синдром Кувад, поэтому и не обращаются за медицинской помощью, страдая от его симптомов. Если у человека возникла симптоматическая беременность, то ему следует посетить терапевта. Лечение синдрома включает в себя психологическую помощь и медицинскую.

Своевременная консультация врача очень важна для человека, который испытывает гормональные изменения. При синдроме Кувад они могут привести к набору веса. Поскольку распространенные причины возникновения симптоматической беременности это стресс, беспокойство, эмпатия, необходимость проявлять заботу о беременной подруге, родственнице и т.д., помощь психолога может помочь в лечении синдрома Кувад.

Общение с другими мужчинами, которые уже стали отцами, так же пойдет на пользу будущему папе. Уровень тревоги и стресса снижается, когда человек понимает, что другие тоже проходили через это, и все закончилось благополучно.

Рекомендации врачей по лечению синдрома Кувад могут включать в себя щадящие физические упражнения, отдых и сбалансированное питание. Исследователи так же выяснили, что симптоматическая беременность связана с появлением зубной боли. Среди будущих отцов очень многие жаловались на необъяснимую зубную боль.

Если мужчина жалуется на зубную боль, а дома его ждет супруга в положении, то врачи с уверенностью могут диагностировать у него симптоматическую беременность.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт