Сидеть дома с ребенком или выйти на работу – решает только мама!

10.12.2018
Сидеть дома с ребенком или выйти на работу – решает только мама!

Один из самых трудных выборов, которые должна сделать каждая мама, когда ее ребенку исполняется полтора года – это решить выходить ли ей на работу, чтобы дальше продолжить свое восхождение по карьерной лестнице, или остаться в декрете, наслаждаясь каждой минутой, проведенной вместе со своим малышом.

«Хочу на работу!»

Нахождение в декрете – это тоже работа. И подчас гораздо более сложная, с ночными сменами, без выходных и отпуска. В качестве своей оплаты за труд и старания женщина получает только радость, видя новые умения и достижения своего малыша.

Некоторые люди считают, что женщина должна развиваться только как жена, мать и хранительница семейного очага. Дом – вот ее главное место работы. Но для самореализации быть женой и мамой мало! Для того, чтобы повысить свою самооценку, раскрыть свой потенциал, в конце - концов – принести свой финансовый вклад в семейный бюджет, работать просто необходимо.

Причем, чем успешнее была карьера до отпуска по беременности и родам, тем раньше женщина стремится вернуться обратно на работу. Чаще всего люди объясняют это ее эгоизмом, но на самом деле – это желание мамы развиваться дальше! А иногда – это просто финансовая необходимость.

Если же до декрета работа была для женщины скучна и не интересна - то молодая мама предпочтет провести максимальное количество времени с ребенком, не возвращаясь туда. При условии, что у нее в семье финансовый вопрос полностью решен.

После декрета работодатели действительно не очень охотно заключают трудовые договора с молодыми мамами, которые только вышли из декретного отпуска. Потенциальных работодателей пугает перспектива постоянных больничных и непродуктивная работа молодой мамы из-за потери рабочих навыков за те года, которые она провела дома.

Однако, если вы действительно хороший специалист, то декрет не сотрет ваши навыки, а лишь откроет для вас какие-то новые возможности и пути реализации вашего потенциала.

«Вышла на работу – плохая мать! Осталась дома с ребенком – клуша!»

Золотой середины нет. Если вы решили выйти на работу и оставить ребенка на попечении бабушки, дедушки или няни – то вы автоматически осуждаетесь обществом и становитесь «плохой» матерью, которая решила свои амбиции поставить на первое место. А если вы сидите дома, воспитывая детей – то становитесь той, кто ничего не делает, которая никуда не стремиться, не развивается и вообще - клушей.

Работающих мам стыдят за то, что они уделяют детям меньше времени в своей жизни, не работающих – за то, что они сидят на шее у мужа и не приносят никакой пользы государству и обществу.

Делая свой выбор в пользу работы, женщина сомневается, испытывает муки совести, переживает, что не долюбила, не поиграла и т.д. Но прямая зависимость от будущего успеха ребенка в жизни и времени, проведенного вместе с мамой отсутствует.

Не важно – сколько мама времени смогла уделить ребенку. Главное – насколько сильно она вовлечена в его жизнь, и какое место занимает он в ее жизни.

«Как быть одновременно хорошей мамой и высококвалифицированным работником?»

Когда женщина становится мамой, то начинает подвергаться очень сильному давлению со всех сторон. Это давление начинается с отдельных бабушек на улице, которые лучше вас знают, как нужно одевать ребенка, качать коляску, и вообще - воспитывать. Но если от их мнения еще можно отмахнуться/уехать подальше/покивать и сделать по – своему (не нужное – вычеркнуть), то с одной бабушкой такая хитрость не пройдет – с вашей собственной мамой.

Ведь для наших родителей мы так и остались детьми, которыми надо руководить и опекать. И ругаться с родителями нельзя – зачастую ведь только они наша поддержка и могут подменить нас при необходимости, когда надо посидеть с ребенком. Но и выполнять все их, порой очень нелепые, указания просто невозможно! Выход только один – находить баланс и прислушиваться к их мнению.

И на работе тоже морально давят – после выхода из декрета вы автоматически причисляетесь к группе тех работников, от которых не ждут ничего хорошего. И это порой бывает очень обидно и тяжело.

Социальные сети, которые создавались для общения и сплочения людей так же начинают играть отрицательную роль в жизни молодой мамы. Она невольно начинает сравнивать себя и свою семью с семьями своих подруг. И, чаще всего, сравнения эти заканчиваются самобичеванием мамы на тему «Я плохая мать! Вон у Кати старший сын учится на одни пятерки, а младшая в два году уже стихи с табуретки гостям читает!»

Как же быть? Ответ прост – не надо позволять на себя давить. Пока вы разрешаете окружающим это делать - давление на вас будет только расти и может закончиться вашими измотанными нервами.

«Предложили хорошую работу, но ребенок еще очень маленький! Что мне делать?!»

Чаще всего мамы в декрете страдают, пытаясь найти нужное решение этого вопроса. Но ориентироваться на другое мнение нельзя. Оно ведь не ваше! Определиться - сможет ли она совмещать карьеру и дом - женщина должна сама, проанализировав: что она хочет, что она должна и что она может. И только эта неповторимая комбинация поможет ей определиться с ответом на такой вопрос.

Только сама мама вправе решать – как сделать так, чтобы было хорошо и ей, и ее детям. И никакие советчики не вправе навязывать ей свое мнение. Поэтому если вас когда-нибудь настигнет необходимость поиска ответа на этот непростой вопрос – не торопитесь. Подумайте в спокойной обстановке – чего хотите вы сами (а не то, что ожидают от вас другие).

А когда решите – действуйте! У вас все обязательно получится!

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт