Школьная форма: что может требовать администрация школы, и какие права есть у родителей и их детей

28.08.2018
Школьная форма: что может требовать администрация школы, и какие права есть у родителей и их детей

В начале 90х годов школьную форму отменили. Дети могли посещать учебные учреждения в той одежде, в которой хотели. Однако, 29.12.2012 года вышел ФЗ №273 «Об образовании в РФ», где вновь школьная форма стала обязательной для всех учащихся. После Минобразования дополнил нормативную базу, регулирующую требования к школьной одежде, еще одним документом – письмом.

Введение в школе обязательной, единой для всех учащихся, формы одежды преследует несколько целей:

  • уравнять учеников из разных социальных слоев населения;
  • сделать общение детей между собой комфортнее;
  • не отвлекать детей от учебного процесса и облегчить им процесс настроя на нее.
Какие требования предъявляет закон относительно одежды в школе?
Из закона мы явно видим, что школьная форма должна быть, во-первых, деловой, во-вторых – светской. Таким образом, подчеркивается, что учиться должны все дети вне зависимости от своей религии и социального статуса.

Форма для школы может быть:

  • повседневная - для учебных будней;
  • парадная - для праздничных мероприятий;
  • спортивная – для занятий физкультурой.
К повседневной одежде для мальчиков можно отнести классический пиджак с брюками , жилет, рубашку или сорочку. Для девочек это будет сарафан, платье, пиджак с брюками или юбкой (тоже классика), жилет, блузка. Если необходимо прийти в парадной форме – то в обычном повседневном варианте меняется рубашка или блузка на белую. К спортивной форме особых требований нет – она должна быть удобной для физкультурных занятий.
Когда прохладно – школьную форму могут дополнять теплые вещи, но так же в классическом стиле – свитер, пуловер и т.д.

В законе прописано, что вся школьная форма должна быть сертифицирована и соответствовать требованиям санитарных норм.

В школьных стенах строго запрещено носить одежду, которая рисунками или надписями, пропагандирующими противоправное поведение.

Как школа выбирает свою собственную форму?

По закону каждое образовательное учреждение имеет право выбрать определенную форму с символикой школы. К ней относятся - эмблема школы, цвет одежды, ее фасон и т.д.

Решение – какая школьная форма будет у учеников – должно приниматься совместно администрацией школы, советами родителей и учеников на специальном собрании путем общего голосования. Оно заносится в протокол, где подписываются все присутствующие на специальном заседании лица.

Далее, выбранная форма одежды вносится в Устав школы и администрацией разрабатывается Положение о школьной форме. Последний документ должен быть в общем доступе, поэтому чаще всего его вывешивают на сайте школы, для свободного ознакомления с ним.

Если ученик не носит школьную форму

Правила по обязательному ношению школьной формы учеником в пределах школьной территории есть. Но нигде не указаны - ответственность и допустимые меры наказания за несоблюдения школьного дресс-кода. А значит, учитель никак не может наказать ребенка, который пришел на уроки не в школьной форме. Он не имеет права не пустить его на занятие, или настоять на смене одежды и т.д. Если это все же произошло, то родителям можно смело идти и подавать на такого педагога жалобу в вышестоящие инстанции.

Администрация школы не может пользоваться никакими «законными» приемами, чтобы заставить родителей приобретать форму для своих детей. Поэтому, как правило, они это делают путем взывания к совести и морального давления на семьи таких «бесформенных» учеников.

Однако, в праве родителей купить ребенку для школы обычную одежду в деловом строгом стиле и не разрешать одевать им джинсы, футболку, цветные и вызывающие наряды. Таким образом, главные требования законодательства в области образования будут соблюдены, а администрации будет не к чему придраться.

Приобретение формы для учащегося ребенка

Траты на приобретение школьной формы целиком и полностью ложатся на плечи родителей. Но часто школа централизовано заказывает пошив одежды для своих учеников у какой-то конкретной организации. В этом случае с родителями должна обговариваться цена этой услуги. По закону школа обязана выбирать форму, учитывая финансовое положение малоимущих семей, а так же многодетных.


Для многих родителей это удобный вариант – не надо бегать по городу, ища нужную одежду, таская за собой замученного походами по магазинам ребенка и т.д. Достаточно просто снять с него мерки, а потом просто заплатить и забрать уже готовый комплект школьной формы. Но для некоторых родителей – это не лучший выход. Им может не понравиться качество самой ткани или простроченных швов. Либо цена за пошив школьной формы будет для их семейного бюджета слишком высокой.


В этом случае есть два варианта дальнейшего развития событий – либо предлагать другую организацию для пошива школьной одежды всем родителям в классе, где учится ребенок, либо купить форму самим, просто учитывая требования школы к цвету и фасону. Сейчас великое множество организаций, где можно подобрать действительно качественный и недорогой вариант.


Но поступив так, будьте готовы к разговору с администрацией школы, в котором придется доказывать свою правоту и озвучить причину, по которой вы отказываетесь от пошива одежды в организации, выбранной руководством учебного учреждения. Вам нужно подготовиться, чтобы аргументировано настоять на своей точке зрения, используя действующее законодательство.

Автор Ирина Дмириева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт