Семейный отдых, если в доме есть домашний питомец

11.09.2018
Семейный отдых, если в доме есть домашний питомец

Наверное, сейчас редко когда можно встретить семью, в которой не было бы ни одного домашнего питомца. Кошки, собаки, морские свинки, попугайчики, рыбки в аквариуме – день ото дня они скрашивают наши серые будни, приносят капельку радости и доброты, смягчают стресс, полученный на работе. Они настолько прочно вплетаются в наши сердца, что становятся полноправными членами наших семей.

Лето – то время, когда хочется хотя бы на недельку сменить обстановку, куда-то поехать отдохнуть. А что же делать с домашним любимцем в период отпуска? Если за хомячком и попугайчиком присмотреть соглашаются, то собаки и кошки – уже большая ответственность, брать на себя которую не каждый решится.

По этому поводу мнения людей разделяются на два лагеря. Первый заявляет: «Мы в ответе за тех, кого приручили! А это значит надо забыть про свои нужды, потребности и желания! Раз завели животное – будьте с ним рядом всегда!». Вторые более лояльны и говорят: « Прежде чем запланировать отдых, продумайте - кто будет ухаживать за вашим питомцем все это время!».

Я склоняюсь ко второму мнению. Ведь современный мир предоставляет несколько хороших способов и самим отдохнуть, и при этом быть спокойным за своего домашнего любимца. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого такого способа.

1. Попросить родных или друзей приезжать раз в день кормить, убирать и при необходимости выгуливать домашнее животное.

Этот вариант хорош тем, что ваш питомец будет находиться в привычной знакомой обстановке. Корм и уход за ним будет осуществлять ваше доверенное лицо. Конечно, находясь целый день в одиночестве, кошка или собака будут скучать, особенно если они привыкли к постоянно компании.

В этом варианте – главное запастись необходимым количеством корма и наполнителя для туалета. И полностью доверять тому, на кого вы оставляете свое животное.

2. Отдать на время вашего отсутствия домашнего питомца в гостиницу для животных.

Сейчас в каждом городе построено по несколько таких «отелей». При наличии свободного времени можно пойти туда самим и убедиться в том, что условия содержания животных там находятся на подходящем уровне. В «отеле» обязательно должен быть ветеринарный врач и большая площадка для выгула (если ваш четвероногий питомец – собака). Будьте готовы к тому, что перед заселением туда вашего пушистого питомца от вас потребуют ветпаспорт, с указанием всех сделанных вакцинаций.

В подобном отеле для домашних животных ваш питомец будет под круглосуточным присмотром, сыт и выгулен. Но за его пребывание там придется заплатить приличную сумму денег – от 300 до 600 рублей за сутки (в зависимости от размера вашего лохматого друга) Спрос на такие «отели» повышается в разгар лета, поэтому «бронировать» места там нужно одновременно с бронью на жилье в своем месте отдыха. Сотрудников «отеля» для животных надо заранее предупредить о вкусовых предпочтениях, возможной аллергии, а так же об особенностях вашего хвостатого друга.

3. Пристроить своего любимца родным или друзьям на время вашего отъезда.

Это самый бюджетный и хороший способ. Вместе с домашним любимцем на его временное место жительство необходимо будет передать запас корма и наполнителя для него. Но тут тоже надо заранее поговорит с людьми, кто бы смог взять на себя ответственность за вашего питомца. Обязательно рассказать ему о привычках животного, норме и рационе питания, и не забыть предупредить о возможных «пакостях» - например, если ваш кот любит разрывать землю в цветочных горшках, или точить когти об обои, а собака по ночам пытается расковать нору в углу квартиры.

В этом случае ваш любимец будет под надежным присмотром. Стресс от разлуки с хозяином, конечно, никто не отменял, но при должном внимании того, у кого он находиться на передержке – он будет минимален.

4. Обратиться за услугой передержки животных к частным лицам.

Довольно часто люди в своей квартире или частном доме организуют нелегальные «гостиницы» для животных. Обратиться за их услугами можно, но, только предварительно проверив все условия содержания животных, а еще лучше – обращаться к ним только по хорошим рекомендациям тех, чьи домашние любимцы в этой частной гостинице уже находились. Это тоже затратный способ – за сутки содержания на такой передержке придется заплатить от 100 до 400 рублей.

5. Взять своего любимца с собой.

Если других вариантов нет – то делать так придется. Ведь вы же не оставите на неделю свою кошку или собаку без еды и воды? Возможность присутствя на отдыхе домашнего животного обговаривается заранее с владельцем дома отдыха. Некоторые люди очень принципиальны в этом вопросе и даже на сайтах , где размещают объявления о сдаче номеров пишут, что проживание с домашними животными не допустимо. Но есть и те, которые идут навстречу и разрешают. Однако в этом случае отдельно обговаривается компенсация всей порченной животным мебели и других предметов обихода.

Таким образом, ваш питомец будет рядом, и вас не будут тяготить думы о том – накормлен ли он и т.д. В путешествии с животными есть и сложности – для кошки и маленькой собачки придется покупать переноску-туалет. А если собака большая – то по пути необходимо почаще останавливаться, чтобы четвероногий друг смог выплеснуть скопившуюся энергию и сходить по делам на травке.

Кроме этого, если ваш отдых подразумевает пересечение границ области, то животное можно вести только с оформленной ветеринарной справкой по форме Ф1, а так же с ветпаспортом. Ветеринарную справку оформляет врач государственной ветеринарной службы. Поэтому позаботиться о ее получении необходимо заранее – хотя бы за 5 дней до даты отъезда. Провоз хвостатого любимца без этих документов карается штрафом от 500 до 1000 рублей.

Как видите, вариантов действительно много. Осталось выбрать тот, который лучше всего подходит именно вам и вашему питомцу.

Приятного вам отдыха!

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников



Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт