Сахарный диабет беременных

31.01.2019
Сахарный диабет беременных

Сахарный диабет считается достаточно серьезным заболеванием, которое невозможно устранить полностью. Применяемые в настоящее время методы лечения являются симптоматическими, то есть они направлены на устранение последствий и симптомов болезни, но не ее причины. Однако существует особая форма сахарного диабета, который является «временным». Называют его сахарным диабетом беременных или гестационным диабетом.

Почему у беременных может развиваться сахарный диабет

Причиной развития «классического» сахарного диабета является нарушение усвоения глюкозы тканями вследствие недостаточной выработки гормона инсулина или изменения работы специфических рецепторов. Гестационный сахарный диабет развивается другим путем. Известно, что потребность в глюкозе у беременных резко возрастает за счет повышенного потребления плацентой и плодом. За счет повышенной утилизации, концентрация сахара в крови снижается, и это снижение особенно выражено в ночное время и в промежутках между приемами пищи. При этом одновременно снижается чувствительность клеток беременной женщины к инсулину, а секреция этого гормона увеличивается для компенсации такого эффекта. Если же организм матери не может выработать достаточное количество инсулина, то развивается гестационный сахарный диабет.

Чем опасно заболевание

Последствия гестационного сахарного диабета могут отразиться и на здоровье ребенка, и на здоровье матери. Для будущего ребенка существуют следующие опасности:

  • Увеличение массы тела свыше 4 кг.
  • Повышение риска развития родовых травм.
  • Незрелость легких.
  • Повышение риска внутриутробной и постнатальной смерти.

У матери могут развиваться: многоводие, артериальная гипертензия, инфекции мочеполовой системы. Кроме того, гестационный сахарный диабет может стать причиной развития обычного сахарного диабета в будущем.

Диагностика и лечение

Своевременно заподозрить начало болезни удается редко. Легкая степень диабета может никак не проявлять себя, а на некоторые симптомы, например, частые походы в туалет и жажду, женщина может не обращать внимания. Другие неспецифические признаки (сильный голод или нарушение зрения) также могут интерпретироваться неверно и не вызывать настороженности.

Достоверно выявить болезнь можно только при помощи лабораторных анализов. Обычно беременным женщинам периодически врач назначает сдавать кровь на сахар, но одного только показателя недостаточно для постановки диагноза. Нужно пройти комплексную диагностику, в которую также будут включены:

  1. Тест на толерантность к глюкозе.
  2. Уровень гликированного гемоглобина в крови.
  3. Уровень инсулина в крови.
  4. Общий анализ мочи.

Лечение начинают с диеты и составления плана двигательной активности. Периодически назначается контроль за уровнем сахара в крови, который поможет оценить эффективность данных мероприятий. Если же улучшение не наступает, то назначают прием инсулина по индивидуальной схеме.

Как вести себя после родов

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет сам проходит через несколько недель после родов. Если ранее был назначен инсулин, то его отменяют, но рекомендаций по питанию и образу жизни рекомендуется придерживаться дальше. Многие женщины после родов и окончания грудного вскармливания решают воспользоваться услугами пластического хирурга и убрать растяжки, сделать подтяжку груди, или избавиться от излишков подкожного жира. Если гестационный сахарный диабет прошел после родов, то никаких ограничений на операцию не накладывается. Однако хирурга стоит поставить в известность, что во время беременности такая проблема была. Если же заболевание самостоятельно не разрешилась, то потребуется пройти определенную подготовку к операции. В редких случаях хирургическое вмешательство будет противопоказано.

Автор Виктор Калашников

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт