Рождение ребенка не всегда сопровождается улыбками…

18.06.2019
Рождение ребенка не всегда сопровождается улыбками…

Может ли быть что-то счастливее, чем родить здорового, полноценного малыша и забрать его домой из родильного отделения больницы?

Тем не менее, около 10 % беременных и 13% родивших женщин испытывают психические расстройства, а именно – клиническую депрессию.

В развивающихся странах этот показатель еще выше – 15,6% во время беременности и 19,8% после родов. Это намного выше, чем прошлые данные, поступающие в основном из государств, где у людей высокий уровень дохода. Гормональные изменения и сильная нехватка сна могут послужить причинами появления послеродовой депрессии у женщин.

Психоз встречается гораздо реже, но тоже может привести женщину к самоубийству или к нанесению вреда новорожденному. Депрессия причиняет сильные страдания, становится причиной инвалидности, снижает качество ухода мамой за ее ребенком. Исследования показывают, что лечение депрессии у женщины приводит к улучшению роста и развития ее малыша, снижает вероятности недоедания и появления у него расстройства пищеварительной системы.

После рождения ребенка его мама, если она находится в депрессивном состоянии, может сильно страдать, быть не состоянии хорошо питаться, следить за своей гигиеной и заботиться о себе. Поэтому возникает риск существенного ухудшения ее здоровья.

Никто не застрахован от этого. У женщины любой культуры, расы, возраста, социального положения могут развиться смены настроения и тревожные расстройства. Симптомы всего этого появляются во время беременности или в первые 12 месяцев после родов.

Поскольку женщины с такими расстройствами не в состоянии адекватно воспринимать сигналы внешней среды, то рост и развитие их детей так же могут пострадать при этом. Качество ухода за младенцами существенно снижается, а иногда такие мамы проявляют агрессию к собственным детям.

Длительное или тяжелое психическое заболевание у матери препятствует установлению эмоциональной связи с ребенком, налаживанию грудного вскармливания и полноценному уходу за новорожденным. Как правило, второму супругу тоже приходится нелегко. В тяжелых случаях женщина может даже прибегнуть к суициду, не в силах выносить душевные страдания.

Психические расстройства матерей поддаются лечению. Помочь принять эффективные меры борьбы с такими заболеваниями могут хорошо подготовленные по этим вопросам специалисты не медицинского профиля. Среди методов лечения послеродовой депрессии есть разговорная терапия, краткосрочная когнитивно - поведенческая терапия и медикаментозная терапия.

Однако множество женщин, а, следовательно, и членов их семей продолжают страдать от последствий послеродовой депрессии из-за недостаточной осведомленности на эту тему.

Во всем мире в мае - месяце проводится Всемирный месяц/День охраны психического здоровья матери, с одобрения Всемирной Организации Здравоохранения ООН.

Израиль является одной из стран, где каждый год отмечается «Месяц охраны психического здоровья матерей» на протяжении уже трех лет.

«Практически у всех женщин могут развиться психические расстройства во время беременности и в первый год после родов. Однако, низкий уровень дохода, миграция, постоянный стресс, подверженность насилию (бытовому, сексуальному, гендерному), чрезвычайные и конфликтные ситуации, стихийные бедствия и низкий уровень социальной поддержки могут повысить риск возникновения конкретных расстройств у матерей.» - так говорит один из израильских координаторов мероприятия Сарали Глассер, психолог и старший научный сотрудник института эпидемиологии в медицинском центре недалеко от Тель-Авива.

«Акушеркам отведена уникальная роль в жизни женщин во время беременности и в ранний послеродовой период. Они оказывают им психологическую поддержку, помогают поддерживать оптимальное физическое здоровье матери и ребенка. Очередь на прием к психологу или психиатру в специализированном учреждении всегда очень длинная, да и молодые мамы с большой неохотой обращаются к ним за консультацией.

Во многих странах мероприятие, посвященное психологическому здоровью матерей, длится всего лишь один день, но некоторые государства уделяют данной теме гораздо больше времени. Поскольку в мае в Израиле проводятся многочисленные национальные празднества, то было решено отвести целый месяц на организацию мероприятий, касающихся охраны психического здоровья матерей.

На протяжении этого времени работала «горячая» телефонная линия, были встречи в Кнессете, проводились местные ассамблеи с общественностью и медицинскими сотрудниками. К сожалению, Министерство Здравоохранения не принимает активного участия в освящении этого вопроса.

В этом году 7 мая Национальный институт страхования провел конференцию по послеродовой и перинатальной депрессии. В состав конференции вошло: профессиональные лекции и спектакль для всех сотрудников, занимающихся вопросами психического здоровья, инвалидности, кадровых комитетов, а так же членов национальных и региональных советов. На следующий день состоялось специальное заседание комитета Кнессета по различным аспектам потери беременности. А 30 мая было проведено заседание по исследованию предпочтений женщин в лечении послеродовой депрессии.

Согласно опубликованному исследованию, в котором участвовал Сарали Глассер, самоубийства среди молодых израильских матерей происходят в 1% или менее случаев. Но есть более высокие показатели среди арабских женщин и иммигрантов из Советского Союза.

«Послеродовая суицидальность в Израиле низка, по сравнению с другими странами. Хотя она и встречаются относительно редко, чем среди женщин, не имеющих послеродового периода. Медицинские работники должны уделять больше внимания таким фактором риска развития психических заболеваний, как психические болезни в прошлом, попытки самоубийства и эмоциональные расстройства женщин на сегодняшний день, особенно среди групп повышенного риска возникновения этих болезней. Универсальная программа скрининга послеродовой депрессии – замечательная возможность реализации всего этого, но для ее оптимального внедрения и использования необходимо выделение государством дополнительных ресурсов».

Перевод Ирины Дмитриевой

Фото из свободных источников

Источник


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт