Роль отца в грудном вскармливании

17.07.2018
Роль отца в грудном вскармливании
Грудное вскармливание – этот термин чаще всего ассоциируется у нас только с матерью. Но, тем не менее, оно касается как мам, так и пап в равной мере.

Да, отец, конечно же, не сможет кормить ребенка грудью, но в его силах сделать так, чтобы этот процесс был более гладким и приятным для матери и малыша.

Консультанты по грудному вскармливанию говорят, что отцы играют очень важную роль в тот период, когда лактация у женщины только устанавливается.

Как папам поддержать свою вторую половинку во время грудного вскармливания?

Ребенок, в первые шесть недель своей жизни, может пить молоко мамы до 13 раз за день. В эти первые дни женщине бывает сложно психологически к этому привыкнуть, да и режим дня ее кардинально меняется. А количество дел, которые нужно сделать – сильно увеличивается. В этот период ей очень важна поддержка своего партнера.


Вот несколько советов молодым отцам:

  1. Старайтесь повышать уверенность своего партнера. Хвалите ее даже за самые маленькие мелочи, которые она делает. А если она расстроена или обеспокоена, что делает что-то не так – то обязательно успокойте ее, сказав, что она самая лучшая на свете мама и у нее все получается отлично!
  2. Участвуйте в жизни вашего ребенка. Например, купание позволит вам сблизиться с малышом, а вашей супруге – отдохнуть некоторое время.
  3. Возьмите на себя часть домашних дел, чтобы мама могла спокойно кормить ребенка, столько, сколько ему нужно, не отвлекаясь на немытую посуду или неубранную кухню.
  4. Агитируйте своего партнера питаться правильно, ведь ее здоровое питание важно для послеродового восстановления и лактации.
  5. При необходимости поддержите идею супруги проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию, если она считает, что ей это необходимо.
  6. Если мама перестала видеть динамику в установлении грудного вскармливания, поддержите ее! Напомните, что до этого прогресс был и сейчас тоже будет, просто надо быть терпеливыми.

А что делать отцу, когда мамы нет рядом?

В современном мире часто женщина должна возвратиться на работу сразу же после родов. Или просто женщине нужна небольшая передышка и время прийти в себя. В таком случае отец ребенка должен брать ответственность за кормление его грудным молоком в свои надежные руки.
В этом им помогут молокоотсосы и контейнеры для заморозки грудного молока.
Благодарю всему этому, у отцов появилась замечательная возможность сблизиться со своим ребенком и сыграть решающую роль в воспитании малыша с раннего его возраста.

Советы молодым отцам в периоды до и после родов

Подготовка к грудному вскармливанию начинается намного раньше рождения ребенка. И это не только обязанность будущей матери посещать различные лекции, посвященные этой теме, консультироваться со специалистами по лактациям. Но и обязанность ее партнера тоже.


Что же нужно сделать будущему папе в перинатальный период?

  • Посещать занятия по грудному вскармливанию вместе с супругой;
  • Читать об этом в различных источниках информации (вебсайтах, или книгах);
  • Постараться пообщаться с людьми, которые прошли этот этап в развитии своих детей, найти группы поддержки грудного вскармливания в соц-сетях;
  • Убедиться, что в том роддоме, куда планирует поехать супруга, детей отдают сразу после рождения мамам в палаты.
В после дородовой период советов отцам немного больше:
  • Обеспечьте, чтобы ребенка приложили к груди мамы в первый час его жизни;
  • Скажите решительное «нет» всем советчикам, кто рекомендует вам и вашему партнеру докармливать ребенка смесью или вовсе перевести малыша на питание смесью;
  • Убедитесь, что ваша супруга прикладывает ребенка к груди по его требованию, не только днем и во время ночи. Конечно, ночные кормления очень выматывают женщину, но они крайне важны для ребенка и для установления лактации;
  • Научитесь носить ребенка в слинге (до 7 часов в день);
  • Если ваша жена жалуется на боль во время кормления ребенка грудью, обеспечьте ей консультацию со специалистом по лактации. Помните – боль во время грудного вскармливания является первым тревожным звоночком о том, что, что то идет не так.

Источник
Перевод Ирина Дмитриева
Фото pixabay.com


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт