Ребенок и гаджет: обратная сторона тишины

08.06.2020
Ребенок и гаджет: обратная сторона тишины

Современный темп жизни редко дает расслабиться. Совершенно естественно - хотеть отдыха и тишины, и мамам это желание близко, как никому другому. Прекрасно, когда рядом есть человек, способный в нужный момент переключить ребенка на себя и занять его внимание. Но если такой помощи нет, то хочется найти способ облегчить себе жизнь.

Тут на помощь уставшим родителям приходят планшет и смартфон, мультфильмы и экран ноутбука. На первый взгляд плюсы очевидны: заинтересованного экраном малыша проще накормить, а благодаря телефону – максимально безболезненно простоять в долгой очереди или проехаться в транспорте. В конце концов, это – самый легкий способ отдохнуть немного в тишине.

Тем не менее, многие родители догадываются, что частое использование гаджетов, как и просмотр мультиков – не слишком полезное занятие для ребенка. Но все ли понимают, насколько это опасно?

Относительно недавно, около 20 лет назад, появился новый термин - так называемая «функциональная неграмотность». Функционально неграмотный человек, умея читать и писать, не может применить свои умения на практике. Например, он не может, прочитав инструкцию по пользованию техникой, понять и применить ее, не может заполнить квитанцию, не способен составить заявление или другой документ. Сегодня термин «функциональная неграмотность» стал трактоваться намного шире. Под ним чаще понимают степень неподготовленности человека к выполнению социальных функций.

После ряда проведённых исследований оказалось, что функционально неграмотных людей крайне много — от 35 до 50%.

Одно из наиболее популярных объяснений — резкое возрастание информационных потоков. Научных доказательств этому нет, но увеличение числа функционально неграмотных детей действительно совпало с развитием телевидения. Существует ряд исследований, в которых доказывается, что дети раннего возраста (1-3 года), проводящие перед экраном несколько часов каждый день, утрачивали часть познавательных навыков.

На западе этот синдром часто именуют «digital demention» - «цифровое слабоумие, и касается он, в первую очередь, нынешних детей и подростков. Это - специфическое состояние мозга, которое свойственно молодым людям, чья жизнь от рождения была связана с гаджетами. Мозг человека формируется долго – до 21 года минимум. И есть правила, которые нарушать опасно: например, детям нужно много мелкой моторики. Но современные дети стали реже ощупывать окружающий мир. Если мозг ребенка не ощущает окружение на кончиках своих пальцев, его базовые психические функции формируются весьма бедно. Отсюда неспособность сосредотачиваться, удерживать внимание, понимать подтекст и т.д. Диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» ставят детям и подросткам всё чаще и чаще.

Известный психиатр и психотерапевт Андрей Курпатов объясняет: у нашего мозга есть несколько режимов работы (нервных сетей). За потребление информации в нашем мозге отвечают одни области коры, а за мышление – другие. И эти системы устроены таким образом, что мы можем либо потреблять информацию, либо думать. Но мы не способны делать то и другое одновременно. В ситуации, когда человек впитывает контент постоянно, у него работает нервная сеть, отвечающая за потребление информации, и это значит, что энергия зоны мозга, отвечающая за мышление, не поступает. Нам кажется, что когда мы читаем заголовки статей, смотрим познавательное видео или рассматриваем фотографии, мы думаем. Но это не так: распознавание образов – это просто распознавание образов. Мышление же – это когда мы прокручиваем в своей голове интеллектуальные объекты, относящиеся к решаемой задаче, и они складываются в более сложные структуры. Поскольку же мы теперь находимся в информационной зависимости, зоны мозга, ответственные за мышление, у нас буквально простаивают, не тренируются. Это приводит к тому, что мы теряем навык построения сложных интеллектуальных конструкций – всё больше мыслим поверхностно, не вникая в суть дела.

Угроза, которую несет цифровая среда для ребенка, состоит даже не в самом содержании конкретной потребляемой информации. Если человеческое общение заменяет телефон или планшет, у него не формируются те нейронные связи, которые способны сделать из него здорового в психическом отношении человека.

Психотерапевты всё чаще говорят: до 3 лет минимум ребенок не должен пользоваться гаджетами и контактировать с любыми экранами. И действительно, самые дорогие школы США сейчас активно отказываются от всяких гаджетов, возвращая детей в естественные условия, адекватные для формирования детского мозга. Если кто-то боится, что ребенок таким образом отстанет от сверстников – это напрасный страх. Пройдет не так много времени - ребенок обязательно окажется в цифровой среде и с лихвой наверстает обучение технологиям. Но чем позже это произойдет, тем лучше.

Что мы можем сделать прямо сейчас? В первую очередь – показывать свой пример, стараться реже пользоваться телефоном самим. Все понимают, что полностью отказаться от смартфона практически невозможно: у многих с ним связана работа и какие-либо другие обязательства. Но «отдыхать» со смартфоном перед детьми, конечно же, не стоит. Родители, которые водят своих детей в кружки, читают им книжки на ночь, вместе обсуждают прочитанное, накладывают ограничения на использование гаджетов, создают лучшую инвестицию в будущее ребенка. Разнообразьте времяпровождение с ребенком. Больше гуляйте на улице, чаще выезжайте на природу, организуйте как можно больше общения со сверстниками. Сейчас давно уже нет проблем с выбором занятий для малыша дома, игр для всей семьи. Один из крупнейших российских интернет - магазинов Sima-Land предлагает больше 700 000 игрушек, развивающих игр для детей любого возраста, книг, материалов для творчества и других самых разнообразных товаров по ценам гораздо ниже, чем в любом розничном магазине. Как оптовик, магазин накладывает ограничение на минимальную сумму заказа. В Туле Сима-Ленд представляет организатор совместных покупок, благодаря которому можно сделать заказ с любой минимальной суммой. Здесь можно найти подборки самых выгодных и интересных предложений сайта, а также заказать товары с дополнительными скидками и бесплатной доставкой до двери. Организатор выступает на стороне покупателя и быстро решает любые возникшие вопросы касаемо покупки без длительного ожидания со стороны магазина. В группе вы можете задать вопрос и почти сразу получить ответ, а также уточнить любые детали заказа.

Задача родителей – гармонично развивать ребенка во всех сферах жизни: это большой, но приятный труд. Поощряйте интерес, исследуйте новое вместе. Оказывая малышу достаточное внимание и заботу, достичь успеха вполне возможно.

Статья опубликована в рамках конкурса рекламы.


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт