Псориаз и грудное вскармливание

04.03.2019
Псориаз и грудное вскармливание

В этой статье вы узнаете о связи между псориазом и грудным вскармливанием, а также о том, какие методы лечения безопасны для женщины и ребенка.

Псориаз - это аутоиммунное заболевание, которое в основном поражает кожу и суставы. Оно вызывает красные, приподнятые, чешуйчатые пятна на коже, которые могут чесаться или гореть.

В основном, пятна образуют вокруг основных суставов, на нижней части спины и на голове, но, в целом, они могут появляться в любом месте, в том числе на груди и молочных железах.

Если псориаз проявляется на молочных железах, когда женщина кормит грудью, это приносит существенный дискомфорт. Однако есть способы, чтобы облегчить боль и другие симптомы, не подвергая опасности здоровье ребенка.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом, который хорошо осведомлен о лечении псориаза при кормлении грудью. Он может разработать индивидуальный план лечения.

Как лечить псориаз во время грудного вскармливания

Некоторые лекарства от псориаза безопасны для использования во время грудного вскармливания, а часть — нет. Согласно Национальному Фонду Псориаза, очень небольшое количество исследований рассматривает влияние лечения псориаза на грудное вскармливание.

Тем не менее, эксперты, в первую очередь, рекомендуют местные средства лечения псориаза у женщин, кормящих грудью. В частности, это увлажняющие и смягчающие средства, такие как вазелин.

Если эти средства не приводят к облегчению, то женщина может использовать местные средства с низкой дозировкой стероидов для обработки пораженных участков кожи.

Пероральные стероиды, такие как преднизон и преднизолон, также безопасны для использования во время грудного вскармливания. Преднизон схож с гормонами, которые производит организм, и только небольшое его количество проникает через грудное молоко.

Важно отметить, что Национальный фонд псориаза обычно советует не принимать лекарственные препараты во время грудного вскармливания, «если нет ясной медицинской необходимости».

Помимо этих вариантов лечения, врачи рассматривают некоторые виды фототерапии, такие как UVB-терапия, безопасные для грудного вскармливания. Однако, и среди методов фототерапии есть запрещенные, например метод PUVA. Псорален, который используется при этом методе, может проникать через грудное молоко и влиять на младенцев, повышая их чувствительность к свету.

Может ли грудное вскармливание вызвать обострение псориаза?

Грудное вскармливание далеко не всегда вызывает обострение симптомов псориаза или ухудшение состояния.

Некоторые женщины даже испытывают облегчение во время беременности и грудного вскармливания. Другие считают, что беременность усугубляет симптомы псориаза, которые продолжаются во время грудного вскармливания.

Многие женщины испытывают боль и трещины сосков во время кормления грудью, и эти проблемы кожи могут вызвать вспышки псориаза на груди.

Врачи также называют стресс среди причин обострения псориаза. А проблемы с грудным вскармливанием, недосып,многочисленные обязанности по уходу за новорожденным могут создать значительный стресс для женщины, и это привести к ухудшению ее состояния.

Симптомы

Когда псориаз развивается, у человека могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухие, толстые, приподнятые участки кожи, называемые бляшками
  • чешуйчатая или серебристая кожа на некоторых участках
  • участки, которые зудят или горят
  • красные участки на туловище, ногах и руках
  • болезненная, чувствительная кожа
  • гнойные фолликулы на руках и ногах

Симптомы могут варьироваться в зависимости от тяжести и типа псориаза.

Рекомендации

Выполнение следующих шагов может помочь облегчить состояние при псориазе:

  • снижение стресса с помощью медитации, терапии или йоги
  • выполнение легких упражнений после разрешения врача
  • увлажнение кожи
  • прохладный душ вместо горячего
  • использование пакетов льда на участках зудящей кожи

Если никакие изменения образа жизни или домашние средства не работают, обсудите с врачом другие варианты лечения.

Источник

Перевод: Лариса Чурикова

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт