Проблема акушерского насилия: описание и методы предотвращения

12.07.2019
Проблема акушерского насилия: описание и методы предотвращения

Доказано, что чувство безопасности, которое испытывают будущие матери во время беременности и родов, обеспечивает здоровые психофизиологические процессы как у самих матерей, так и у их детей, а так же способствует более комфортному течению родов.

К сожалению, многие беременные женщины во всем мире сталкиваются с неуважительным и даже оскорбительным отношением со стороны медицинского персонала, что сообщается в заявлении, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году. 

Это жестокое обращение, в настоящее время называемое «акушерским насилием», включает в себя запугивание и принуждение со стороны медицинского персонала. Такое поведение часто вызывает у будущих матерей чувство опасности и/или угрозы для жизни, что может вызвать симптомы травматического стресса.

Обучение медицинского персонала, который обеспечивает перинатальную помощь, включает в себя профилактику неуважительного и оскорбительного поведения по отношению к женщине во время беременности, родов и послеродового периода. 

В США Национальный центр травматологической помощи (NCTIC) и Управление службы психического здоровья (SAMHSA) подчеркивает, что персонал должен быть информирован о возможных психических травмах, их признаках и симптомах, а так же путях их преодоления.

Шесть принципов информированной помощи, описанные SAMHSA:

  • безопасность
  • надежность и прозрачность
  • поддержка
  • сотрудничество
  • расширение прав и возможностей
  • осведомленность

В противоположность этому, описание Всемирной организацией здравоохранения неуважительного и оскорбительного лечения во время родов в учреждении, о котором сообщают будущие матери, включает: «Прямое физическое насилие, глубокое унижение и словесное оскорбление, принудительные или несогласованные медицинские процедуры (включая стерилизацию), отсутствие конфиденциальности, неспособность получить осознанное согласие, отказ в обезболивании, грубые нарушения неприкосновенности частной жизни, отказ от приема в медицинских учреждениях, задержание женщин и их новорожденных детей в учреждениях после родов из-за невозможности оплаты».

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что женщины, наиболее подверженные акушерскому насилию, - это «среди прочих, подростки, незамужние женщины, женщины с низким социально-экономическим статусом, женщины из этнических меньшинств, женщины-мигранты и женщины, живущие с ВИЧ».

Перинатальная помощь, которая не основана на принципах информированности, может непреднамеренно вызвать травматический стресс у будущих матерей, который негативно влияет на ее здоровье и здоровье ее развивающегося ребенка, на исход беременности и на развивающиеся отношения привязанности между ней и ребенком. 

Особенно опасно акушерское насилие для женщин, которые ранее имели травматический опыт, связанный с физическим, сексуальным или эмоциональным насилием. Согласно статистическим данным – это каждая третья женщина в мире.

Дополнительным аспектом акушерского насилия является тот факт, что женщины часто чувствуют себя обманутыми медицинским персоналом, они испытывают «ощущение, что кто-то (или что-то), кто должен был поддержать или защитить вас, этого не сделал». Это ощущение возникает, когда люди, от которых зависит выживание человека, значительно нарушают его благополучие. Беременные и рожающие женщины, которые сталкиваются с жестким обращением со стороны медицинского персонала - профессионалов, от которых они чувствуют себя зависимыми в отношении собственной безопасности и безопасности своих детей, и, возможно даже, в плане своего выживания, - могут испытывать чувства, связанные с травматическими переживаниями: чувство угрозы их жизни; сильный страх, беспомощность, ужас, чувство дегуманизации и унижения. Психологически и биологически тяжесть травмирующих событий связана с их интенсивностью, неизбежностью, неконтролируемостью и неожиданностью. 

Обилие исследований демонстрирует, как предродовый стресс матери и ее травматический опыт влияют на здоровье, развитие и поведение ребенка во всю их последующую жизнь.

Эти данные подчеркивают насущную необходимость оценки влияния качества медицинской помощи, предоставляемой будущим родителям и их детям в перинатальном периоде. Крайне важно, чтобы практикующие врачи понимали, что качество помощи, которую они предоставляют, влияет на психофизиологию будущих родителей и их развивающихся детей. 

Одним из шагов по снижению травмирования будущих родителей и их детей является обучение персонала по вопросам травматологической помощи в перинатальном периоде, что приведет к предотвращению вреда, причиненного акушерским насилием. Вызывает удивление тот факт, что приверженность принципу «не навреди» при оказании медицинской помощи, игнорировалась в ситуациях, когда медицинский персонал оказывал неуважительное и оскорбительное отношение к женщинам в перинатальном периоде.

Автор: Энн Даймонд Вайнштейн, обладатель докторской степени в области пренатальной и перинатальной психологии.

Перевод: Чурикова Лариса

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт