Позитивная психология: модель, ключевые идеи, а так же способы ее применения в воспитании детей

08.04.2019
Позитивная психология: модель, ключевые идеи, а так же  способы ее применения в воспитании детей

Что такое позитивная психология?

Позитивная психология была разработана в 1999 году в Пенсильванском университете, как новая область психологии. В ее основе заложены психологические аспекты, которые помогают людям жить счастливой и полноценной жизнью. Основополагающие концепции этой отрасли психологии подтверждены научными исследованиями. Поэтому не следует приравнивать ее к позитивному мышлению, позитивным утверждениям или другим псевдонаукам.
Позитивная психология дополняет, а не заменяет традиционную.

Ключевые идеи позитивной психологии

Позитивная психология формируется на сильных сторонах личности и на том, как их развить, чтобы быть счастливыми и нести эти же эмоции окружающим. Каким образом это осуществить, можно понять, рассмотрев модель этой отрасли. Она называется PERMA и разработана основоположником позитивной психологии, доктором Мартином Селигманом.
index.png

Название модели представляет собой аббревиатуру, каждая буква которой означает:

P (Positive Emotions) – позитивные эмоции. Вам нужно развить свое мышление, которое позволит испытывать положительные эмоции (радость, удовлетворение, гордость, трепет и т.д.) как можно чаще. Это возможно сделать путем осмысления всего, что происходит в вашей жизни, когда вы получаете радость от хороших событий в ней.
Ежедневное ведение личного дневника это оптимальное упражнение для развития этого мышления.

Е (Engagement) – обязанности. Когда вы сильно поглощены каким-то делом, то теряете счет времени. Чаще всего это происходит, если заниматься той работой, которая вам очень нравятся. Это может быть какое-то любимое дело, хобби, занятия спортом или помощь кому-то.

R (PositiveRelationships) – позитивное общение. Мы – существа социальные, поэтому нам очень важно общение друг с другом. Дружите, общайтесь с людьми вокруг вас. И тогда вы увидите, как общение приносит позитивные эмоции и вам и окружающим людям.

M (Meaning)- смысл. Часто в нашей жизни встречаются люди, у которых много денег, но при этом они находятся в депрессии. Это происходит с ними потому, что работа является для них только способом получения денег, но смысла жизни не придает. Найти же этот смысл жизни – значит найти призвание для себя, дело, которому вы готовы посвятить все свое время.

A (Accomplishment) – достижение. Трудно испытывать в жизни счастье, если вы не работаете над собой или не достигаете задуманных целей. Даже маленькие победы в жизни (например, ваш ребенок занял первое место в спортивном соревновании или ваша диета увенчалась потерей нескольких лишних килограммов) дадут вам возможность ощутить чувства гордости и счастья.


Как позитивная психология может помочь в воспитании вашего ребенка?

Теперь, когда мы разобрались с моделью PERMA, вы можете использовать ее на практике. Например, при воспитании вашего ребенка. Так он будет расти уверенным в себе, эмоционально устойчивым, счастливым человеком.

Для этого вам надо сконцентрировать свое внимание на сильных сторонах своего ребенка, не обращая внимания на его слабости. Важно всегда хвалить ребенка, когда он достигает каких-то результатов, развивая свои способности.

Даже если что-то у него не получилось сделать, не надо ругать за это! Вам следует поддержать ребенка и объяснить, как ему лучше решить эту задачу, чтобы в дальнейшем подобные вещи не вызывали у него затруднения.

Еще один важный момент! Ваша похвала должна быть не общей, а конкретной. Это значит, что не надо хвалить ребенка размытыми фразами «Молодец, ты такой умный» и т.д., а, например, можно сказать «Это математическое упражнение было сложным, но я очень рада, что ты упорно трудился над его решением и у тебя это получилось!».

Ищите разные способы развития характера своего ребенка. Даже совместный просмотр фильмов может помочь вам это делать. Надо просто задавать ребенку вопросы, которые заставят его анализировать то, что он видит, находить сильнее и слабые стороны характера главных героев (например - «Ты думаешь, он правильно поступил, сделав это?»).

Если ваш ребенок признался в чем-либо плохом (к примеру, рассказал, что он ввязался в драку или украл что-то у своего друга), то вы должны выслушать его и постараться не осуждать. А потом поинтересоваться, что бы он хотел сделать, чтобы загладить свою вину.

Если ребенок разбирает свой шкаф, предложите ему пожертвовать часть той одежды, которую он не носит, тем, кто в ней нуждается.
Существует и множество других способов применить принципы позитивной психологии в воспитании детей. Но самое важное, чтобы вы сами придерживались этих принципов! Дети с большой вероятностью будут подражать тому, что делаете вы, а не просто следовать вашим нравоучениям.

Мы, родители, всегда хотим, чтобы у наших детей все было хорошо! А при помощи методов позитивной психологии мы сможем помочь стать им счастливыми и получать от жизни радость.

Перевод Ирина Дмитриева

Оригинал

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт