Покатушки на ватрушке или почему опасно кататься на тюбинге?

24.12.2018
Покатушки на ватрушке или почему  опасно кататься на тюбинге?

Тюбинг, или «ватрушка», во время моего детства представляла собой надутую шину от легкового автомобиля. А если шина была от грузового – то считалась вообще неслыханным богатством - ведь в нее можно было залезть целой компанией!

Современные дети так же с удовольствием катаются не только на лыжах, коньках и санках, но и на тюбингах. А спуск с горки на них непременно входит в перечень самых модных и веселых занятий на зимних прогулках. В катании на ватрушке есть свои плюсы – тюбинг мягкий, амортизирует все кочки, в нем нет острых железных деталей, как на санках…. И на этом все положительные стороны заканчиваются.

Дальше начинаются отрицательные. О них не любят предупреждать продавцы зимнего инвентаря, предпочитая на вопросы покупателей: «А это опасно?!» лишь с ехидцей отвечать: «По улице ходить тоже опасно – вдруг кирпич на голову упадет?».

Тюбинги не управляемые. От слова – совсем. Скорректировать маршрут спуска на ватрушке не получится никак – она будет скользить вниз так, как хочется ей, а не сидящему внутри человеку. Вы не сможете в экстренной ситуации ни затормозить, ни свернуть в сторону.

Травму получить может не только тот, в кого врежется летящая со скоростью приличной иномарки ватрушка, но и сидящий в тюбинге человек. Переломы ключицы, конечностей, позвоночника и еще много чего может подстерегать катающегося на тюбинге ребенка или взрослого, если он, не удержавшись внутри, вылетит оттуда или столкнется с каким-либо препятствием. И на практике уже известны много таких случаев, которые закончились инвалидностью.

Не верите? Тогда найдите немного свободного времени и посетите любого травматолога в больнице. Он подтвердит все эти слова, ведь именно в разгар зимних забав очереди к нему в кабинет заполнены людьми, получившими травмы, катаясь на ватрушках. Причем для травмы позвоночника даже вылетать с тюбинга не надо – достаточно просто подпрыгнуть на кочке.

Чтобы обезопасить своего ребенка при катании на тюбинге, необходимо выполнять несколько правил:

  • Диаметр ватрушки должен соответствовать росту ребенка. Поэтому прежде чем купить тюбинг или взять в аренду – посмотрите какой размер подойдет для него.

Рост ребенка

До 110 см

До 135 см

До 165 см

До 200 см

Диметр тюбинга

85 см

95 см

110 см

125 см


  • При спуске с горы нельзя ни в коем случае скреплять между собой несколько ватрушек и «паровозиком» скользить вниз.

  • В людном месте, где катающихся с горы много – нужно соблюдать очередность!

  • При выборе трассы для катания обязательно, очень внимательно, просмотрите ее на предмет кочек, обрывов, деревьев, кустов и других препятствий. Их на пути скольжения ватрушки быть не должно.


Соблюдая эти правила безопасности при катании на тюбинге, можно в значительной степени снизить риск травматизма. Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей и близких.


Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт