Поддержка груди при кормлении «рука танцора»

03.10.2019

Такая поддержка груди используется в случаях с затруднением прикладывания.

Виктория: Dancer hold или Dancer hand – так называется не из-за балетных ассоциаций, это первые слоги фамилий людей, которые ее придумали. Ее применяют, если у ребенка сниженный тонус, и он сползает с соска сам по себе, для недоношенных детей. Во рту новорожденного и маленького ребенка есть специальные структуры, помогающие ему стабилизировать ареолу и сосок, создавать достаточный вакуум. Это ребристость на небе и жировые подушечки щек ребенка.

Я думаю, что в презентациях Брайана Палмера на сайте  по оральной анатомии должны быть фотографии, как эти подушечки выглядят. У недоношенных детей такие подушечки еще не развиты.

Пальцы мамы с двух сторон прижимают щеки, подбородок поддерживают снизу, не дают соскальзывать.

танцор.jpg


На картинках та часть руки мамы, которая будет поддерживать ребенка, выделена зеленым цветом, точка на рисунке 1, где будет расположен подбородок ребенка – черная стрелка. Стрелки на рисунке показывают направление поддержки. 

танцор2.jpg

Несколько другую цель преследует подъязычная поддержка. Она применяется при коротком языке, маленькой нижней челюсти (гипогнатии), короткой уздечке, которую не подрезали. При сниженном тонусе ее тоже можно попробовать. Здесь мама не держит всю нижнюю часть личика ребенка – на щеки она не давит.

Палец мамы оказывает давление только на точку под подбородком ребенка, как бы приподнимая основание языка вверх, к его небу. Так ребенку проще удерживать присасывание языка к нижней стороне ареолы, можно избежать разрывов вакуума (щелчки) и, возможно, уменьшить тенденцию зажимать сосок деснами (дети так иногда компенсируют короткий язык или маленькую нижнюю челюсть, как бы «выкусывая молоко»).

Лилия: Язык при такой поддержке приподнимается, прижимается плотнее к груди и малыш лучше стимулирует её.

Чтобы понять, чего надо добиться, необходимо хорошо представлять, как сосет малыш. Это происходит за счет того, что его язык "выложен" вперед, и нажимает на грудь "волной", вверх и вперед, к выходу изо рта. Если нижняя челюсть маленькая, язык располагается недостаточно удобно для этих движений. "Вперед" и "вверх" плохо получается. Подъязычная поддержка помогает расположить его более удобно для сосания.

Для этого вы вкладываете грудь, держа ее двумя пальцами. Большой сверху, указательный снизу. После того, как Вы вложили грудь, указательный палец сразу же смещается вниз, под подбородок малыша и начинает нажимать на "дно" полости рта, на мягкое место за нижней челюстью (между подбородочком и шейкой), в направлении вверх.

Нажатие осуществляется примерно первой фалангой указательного пальца, или первым суставом. Палец несколько согнут. Это примерное описание, руки у всех разные. В иностранном описании предлагается давить средним пальцем. Видимо, кому как удобнее, и сосание становится более эффективным. Но важен смысл. Нажатие на дно ротовой полости приподнимает язычок малыша вверх, давление на грудь усиливается.

Поддерживать приходится все сосание. Первое время пальцы устают (давление должно быть довольно сильным), потом привыкают.

Иногда маме приходится таким образом поддерживать грудь примерно до 9 месячного возраста. В этом возрасте нижняя челюсть увеличивается до необходимого размера, и малыш может сосать без этой поддержки. Ситуация же улучшается сразу.

Если не получается держать, то остается постоянное сцеживание, пока потихоньку не вырастет челюсть, так, что бы можно было хорошо приложить малыша.

В любом случае, хорошо при таких проблемах прикладывать ассиметрично. Особенно, когда носик располагается далеко от груди, а подбородок глубоко утоплен в нее. Если у ребенка маленькая нижняя челюсть, так улучшается захват снизу и облегчается работа малыша.

Ирина Рюхова: Бывают ситуации, когда «рука танцора» на практике затруднена. Например: недоношенный ребенок с парезом лицевого нерва. На любую попытку как-то придерживать его щеки, он реагирует криком. Поэтому маме придется некоторое время кормить малыша в не слишком удобной для себя позе, с максимальной поддержкой груди и шеи малыша. Смириться, что первое время кроха довольно часто будет «терять грудь».

Опыт немецкой акушерки: Когда малыш плохо высовывает язык, она просит маму взять его перед собой. Поговорить с малышом и попросить его высунуть язык, показывая, как это делается. Этот метод может быть полезен и тогда, когда дите плохо раскрывает рот. Срабатывает (но, к сожалению не всегда).

Еще можно попробовать кормить, лежа на спине, ребенок сверху.


Авторы: Виктория Нестерова, Лилия Казакова

Адаптирована Гончаровой В.А.


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт