Почему они ломаются?!

12.04.2019
Почему они ломаются?!

Чего только нет в детской комнате моих детей… Железная дорога, пупсы, машинки, мишки, зайки, роботы. И это только малая часть того, что там можно найти. Часто их комната напоминает мне филиал магазина детских игрушек. Всевозможные куклы, машинки, мозаики, зверюшки, разборные домики и т.д. каждый раз приносятся нашими дедушками, бабушкой, крестными, когда они приходят в гости.

Примерно раз в неделю мы с детьми собираемся в выходной день в их комнате и проводим ревизию. Запылившиеся игрушки – чистим, сломанные – складываем отдельно, чтобы потом посмотреть, можно ли их починить или лучше просто выкинуть, остальные – расставляем по местам.

В процессе игры поломка игрушки не редкость. Но иногда сломанных машин и кукол собирается такая большая кучка, что невольно удивляешься и задумываешься: «Почему они ломаются?!».

Некачественная игрушка

Это, наверное, самая распространенная причина. Некачественная сборка, или даже сам материал, из которого изготовлена игрушка, приводят к тому, что в процессе игры она трескается, распадается на несколько частей и т.д.

Родителям при покупке игрушек следует внимательно изучить сертификат на нее и внешним осмотром убедиться, в том, что она не развалится на запчасти в первые 10 минут игры ребенка с ней.

Небрежное хранение

Если детей попросить убраться в комнате, то вероятнее всего они просто закинут все игрушки в ящики комода или контейнеры, предназначенные для их хранения. При этом могут даже попытаться утрамбовать их там, если все не влезло. В процессе такой экспресс-уборки игрушки могут просто поломаться друг об друга или о сам ящик, при попытке ребенка его задвинуть.

Поэтому обязательно научите ребенка убираться в своей комнате не спеша, не бросать и беречь свои игрушки.

Игрушка куплена «на вырост»

Вполне очевидно, что пятимесячный малыш не сможет понять, как нужно играть с детским планшетом. Ведь пока он научился обращаться только с погремушками. Поэтому и с планшетом малыш будет играть точно по такой же схеме, как и с ними: трясти его, стучать им по другим игрушкам или грызть.

Родителям необходимо постоянно следить, чтобы в зоне доступности ребенка были те игрушки, которые подходят ему по возрасту. Остальные будет лучше пока убрать.

Игрушек слишком много

В этом случае они перестают быть чем-то ценным для ребенка. Игрушки в большом количестве для него становятся просто неинтересными вещами. Они не вызывают у ребенка желание играть, и тем более беречь и заботиться о них.

Если вы видите, что количество машинок, зверюшек, поездов, и т.д. стало слишком большим, и ребенок перестал с ними играть, то просто уберите часть игрушек в пакет и поставьте в кладовку или на балкон. И раз в неделю меняйте те, что есть в комнате ребенка, на те, что вы убрали. За это время ребенок успеет соскучиться по убранным игрушкам и с удовольствием начнет в них играть, как только увидит.

Помните, что каждая игрушка должна нести в себе какую-то определенную цель. Например, мозаика развивает мелкую моторику, кубики – воображение, машинки и куклы нужны для ролевых игр и т.д. И даже если вам в магазине понравилась какая-то игрушка, но вы не знаете, для чего она нужна вашему ребенку – не стоит покупать ее. Иначе она просто станет частью интерьера.

Ребенок проявил любопытство

Вопрос «Что же там внутри?!» нередко настолько интересует ребенка, что он может сам разобрать свою игрушку, с целью найти на него ответ. А вот собрать ее обратно у него вряд ли получится.

Порой родителям достаточно бывает просто объяснить принципы ее работы, чтобы удовлетворить любопытство ребенка. Возможно, будет полезным вместе с ним по интернету посмотреть видеоролики с разборкой той игрушки, содержимое которой его заинтересовало.

Ребенок не хотел эту игрушку

Простой пример: он просил купить ему красный джип, но мама не нашла такой в магазине и приобрела для него белый грузовик. В этом случае логика ребенка простая: «Как только я сломаю эту машинку, мне купят такую, какую я хочу!». И малыш делает все, чтобы у грузовика отвалилась кабина, отлетели колеса, и треснул кузов.

Родителям перед покупкой игрушки стоит прислушиваться к желаниям ребенка. Возможно, лучшим решением будет объяснить малышу, что в данный момент такой игрушки, какую он хочет, в магазине нет. Можно либо немного подождать, либо выбрать другую. Пусть малыш сам решит: согласиться ли на другую игрушку или подождать, пока в магазине появится та, которую он хотел.

Ребенок хочет привлечь внимание родителей

Так делают дети, которым не хватает внимания мамы и папы. Ребенок чувствует, когда им не занимаются, а просто «откупаются» игрушками. Поэтому он может ломать их, чтобы родители отвлеклись от своих дел и обратили на него внимание.

Логика малыша такая: « Сейчас я сломаю игрушку, мама ко мне подойдет и отругает. Но зато потом мы с ней пойдем в магазин за новой и вместе проведем этой время!»

Никакая, даже самая крутая и навороченная игрушка, не заменит ребенку радость от совместного времяпрепровождения с родителями!

Ребенок хочет показать свой гнев и недовольство

Детям сложно сдерживать свои эмоции. И, ломая свою игрушку, они дают выход своей досаде и злости.

Родителям не стоит наказывать ребенка за такое проявление его чувств. Нужно просто показать другие способы выражения эмоций. Например, пусть нарисует на листе бумаги то, что его так расстроило.

Поломка игрушек – частое событие. И это нормально. Но если родители заметили, что их малыш крушит все подряд, все его игры связаны с намеренным разрушением игрушек, их ударами о стены, и т.д., то им следует обратиться за консультацией к квалифицированному детскому психологу. Ведь дети часто ведут себя подобным образом, когда у них есть какие-то психологические травмы. И тут очень важно не упустить время и вместе с квалифицированным специалистом найти причину и помочь ребенку справиться со своей проблемой.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт