ПМС или беременность?

09.10.2018
ПМС или беременность?

При предменструальном синдроме женщина испытывает несколько симптомов, которые могут быть очень похожи на признаки ранней беременности. В итоге это приводит к ее переживаниям – действительно ли она беременна или нет.

Конечно, во время ПМС симптоматика у каждой женщины различна, но чаще всего они испытывают повышенную чувствительность груди, боли внизу живота и резкую перемену настроения.

В этой статье мы сравним симптомы ПМС с симптомами ранней беременности, чтобы научиться различать их.

Общие симптомы предменструального синдрома и ранней беременности

Частые перемены настроения

Этот признак включает в себя чувство раздражительности, тревогу, грусть, приступы плача. Все это исчезает после начала менструации. Если все продолжается и дальше – то можно уже предположить начало беременности.

К специалисту стоит обратиться в том случае, если вы подозреваете у себя наличие депрессии (плохое настроение у вас уже более двух недель и нет желания ничем заниматься).

Примерно 10% беременных в мире страдают психическими расстройствами, и депрессия – самое распространенное из них.

Запоры

Гормональный дисбаланс является частой причиной запоров у женщин. До 38% беременных страдает от нарушения пищеварения и этого недуга в первые два триместра.

Но и во время ПМС гормональные колебания могут вызвать подобное. Как правило, после начала менструации у женщины все налаживается и проблемы со стулом исчезают.

Чувствительность и болезненность груди

И во время предменструального синдрома и во время беременности грудь может вести себя так:

  • болеть;
  • быть крайне чувствительной;
  • чуть набухнуть
  • стать более тяжелой.

Во время ПМС грудь так начинает себя вести за несколько дней до начала менструации, потом эти симптомы ослабевают и в дальнейшем - пропадают.

В первые недели беременности вы можете почувствовать, что грудь стала очень чувствительной, более тяжелой, а ореол соска – болезненно отзывается на любое прикосновение (даже на ткань одежды или белья). Так же нередко возможно, что вены на груди становятся более заметные. Если вы беременны, то эти симптомы будут сопровождать вас до самых родов.

Чувство усталости

Перед началом менструации в организме женщины начинает вырабатываться гормон прогестерон, который способен вызывать чувство усталости или утомления. Обычно это проходит, как только наступает первый день цикла.

Если женщина очень тяжело переживает менструацию, ее выделения очень обильны – то она может испытывать усталость на протяжении всего этого периода. Это один из признаков железодефицитной анемии.

Во время беременности усталость сохраняется в течении первого триместра. А некоторые женщины и вовсе испытывают ее все 9 месяцев. Это связано с тем, что частые позывы в туалет могут не давать беременной как следует отдохнуть ночью. Усталость накапливается и никуда не исчезает.

Кровотечения или кровянистые выделения

Кровянистые выделения в небольшом количестве могут возникать на ранних сроках беременности. Как правило, такое кровотечение происходит на 10-14 дней после оплодотворения и называется имплантационным кровотечением.

Оно не такое обильное, как менструация, а порой и вовсе женщина не замечает, или не испытывает его. Менструация же подразумевает большую кровопотерю и длится от 4 до 6 дней.

Боли в животе

Болевые (схваткообразные) ощущения бывают и во время ПМС, и в начале беременности. Однако после наступления менструации боли проходят, а при беременности они могут сопровождать женщину довольно долго – до нескольких месяцев. Ведь развивается эмбрион, а значит, ему требуется больше места, вследствие чего растягивается матка.

Головные боли и боли в спине

Причиной этих болей как во время ПМС, так и в первые несколько недель беременности являются гормональные изменения.

Изменение аппетита

Повышенный аппетит и желание постоянно что-то жевать – возникают не только во время беременности, но и во время предменструального синдрома. Опять же – причиной служат гормоны.

В ПМС изменяется количество гормона эстрогена и прогестерона, поэтому в этот период женщина испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь, содержащее максимальное содержание углерода (а это и сладкое, и жирное и т.д.)

Исследования беременных женщин показывают, что от 50 до 90% опрошенных будущих мам тянет съесть какие-то определенные продукты, а в то же самое время – они могут испытывать к другим блюдам стойкое отвращение.

Встречаются и такие беременные, которые хотят съесть вещи, в пищу не употребляемые – например, мел или грязь… При возникновении подобного желания женщине следует обратиться за консультацией к врачу.

Признаки беременности на первых неделях

Конечно, есть несколько симптомов, по которым женщина может предположить у себя беременность, но, все же, стопроцентный ответ сможет дать лишь тест на беременность или визит к врачу.

Симптомы, которые с большой вероятностью могут говорить о беременности

Задержка менструации

Это одно из наиболее очевидных признаков беременности. Если задержка по срокам превышает 7 дней, следует делать тест на беременность. Сейчас такие тесты можно купить в любой аптеке и не только, они достаточно чувствительны, чтобы показать два полоски в первые несколько недель беременности.

Однако задержка может произойти и по другим причинам:

  • стресс;
  • низкая масса тела;
  • поликистоз яичников;
  • смена контрацепции;
  • заболевание щитовидной железы или диабет;
  • менопауза.

Тошнота

Тошнота и рвота не является симптомами ПМС. Максимум что может быть во время него – это легкий дискомфорт в желудке.

80% женщин испытывают тошноту и рвоту в первые недели своей беременности. Особенно начиная с 9 недели и по второй триместр. Но есть и те, кто и до самых родов ощущает тошноту.

Изменение ореола сосков

Потемнение ареола вокруг соска и его увеличение вполне может означать наступившую беременность. Эти изменения могут произойти уже на 1-2 неделе.

Когда обратиться к врачу?

При задержке свыше недели обращаться к врачу следует в любом случае.

Обычно, если женщина подозревает, что она беременна - делает тест. Если ее догадка верна, то необходимо записаться к врачу-гинекологу на прием, чтобы подтвердить беременность и спланировать ее протекание.

Если тест отрицательный, но задержка менструации все еще есть – так же необходимо посетить врача, чтобы определить причину сбоя цикла и по его рекомендации пройти необходимый курс лечения.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт