Плоские и втянутые соски: обзор аксессуаров и методов

16.04.2011
Плоские и втянутые соски: обзор аксессуаров и методов

Какие бывают соски

Еще до рождения ребенка Вам необходимо определить тип своих сосков. Существует несколько их разновидностей. Эти варианты включают: маленькие соски, большие или вытянутые соски, плоские или втянутые соски.

В большинстве случаев эти разновидности не требуют специального лечения. Всегда помните, что важно правильное прикладывание ребенка к груди - ребенок должен захватывать ртом не только выступающий кончик соска, но и ареолу. Зачастую даже плоские и втянутые соски не создадут проблем, если малыш способен хорошо взять грудь. Однако некоторые соски ребенку трудно захватить и иногда целесообразно потратить некоторое время на коррекцию плоских или втянутых сосков, чтобы облегчить их захват малышом.

Вы можете определить, плоский или втянутый у Вас сосок. Осторожно возьмите ареолу на расстоянии трех сантиметров от соска и аккуратно сожмите ее. Нормальный сосок выведется наружу, а втянутый ввернется внутрь. Вы также можете определить тип соска в возбужденном состоянии, например, при принятии душа.

Формы сосков

Если Ваши соски плоские или втянутые, попробуйте подготовить их к грудному вскармливанию с помощью  формирователей сосков, чтобы попытаться сформировать сосок, удобный для захвата малышом (не путать с силиконовыми накладками для кормления). Формирователи сосков носят под бюстгальтером, поэтому белье должно быть на размер больше обычного, чтобы формирователи разместились в нем. Но, несмотря на то, что тысячи женщин используют формирователи сосков, нет ни одного контролируемого исследования, которое бы доказывало их положительное действие.

История появления формирователей соска

Во время беременности  в организме женщины происходят гормональные изменения, которые повышают эластичность кожи. С целью максимально использовать эту естественную эластичность и были придуманы формирователи соска, которые с помощью мягкого, но непрерывного давления воздействуют  на соски и вытягивают их.

therashells medela

Первоначально для формирования соска применялся продукт, который назывался «грудные раковины». Они были многофункциональны и рекомендовались для использования сразу в нескольких случаях:  для формирования сосков, при лечении трещин, для сбора подтекающего молока. В настоящее время все эти функции реализованы в отдельных продуктах. 


Первые модели накладок-формирователей TheraShells были полностью изготовлена из твердого материала (полипропилена) и не имели мягкой силиконовой мембраны.



Какие бывают формирователи соска

 Название  Образец Описание 
Формирователи соска Medela
Формирователи соска Medela Медела  Представляют из себя накладки на грудь из медицинского полипропилена, снабженные мягкой силиконовой мембраной с отверстием в середине, по диаметру отверстий расположен более плотный силиконовый валик. Мембрана создает мягкое естественное давление, стимулирующее сосок обрести выпуклую форму, чтобы малышу было легче захватить сосок. Накладки имеют вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха и препятствующие скоплению влаги внутри. Предназначены для ношения под бюстгальтером, имеют небольшую толщину.

Комплектация: два формирователя в упаковке
 
Набор для формирования соска Ameda
 Формирователи соска Ameda Амеда  DuoShell ™ BreastShells Ameda рекомендуются женщинам с плоскими и втянутыми сосками, а также при лечении трещин. В комплект входят: 2 вентилируемые ракушки, 2 мягкие силиконовые основы для лечения трещин (вентилируемые накладки), 2 мягкие силиконовые основы для формирования сосков. 

Формирователи сосков АМЕДА вкладываются в бюстгальтер, принцип действия аналогичен предыдущим накладкам. 
Стеклянный корректор для сосков Chicco  Формирователи соска Chicco Чикко Очень прост в использовании (своего рода маленький молокоотсос). Мягко стимулирует вытягивание плоских или втянутых сосков, обеспечивая возможность грудного вскармливания. Система воздушного всасывания обеспечивает быстрое вытягивание формы соска. 

В комплект входит футляр для хранения корректора. 
Корректор формы соска  Pigeon (Japan)  Формирователи соска Pigeon Крайне простой в использовании прибор, помогающий мамам исправить запавший или плоский сосок. Очень хорош и как массажный инструмент для раскрытия молочных протоков. Принцип действия - воздушное всасывание. 

Для хранения корректора в комплект входит прозрачный футляр.
Evert-It Nipple Enhancer  Формирователи соска Maternal Concepts Удобное, безопасное и эффективное приспособление для коррекции плоских и втянутых сосков любого размера для облегчения кормления. Это приспособление разработано консультантами по грудному вскармливанию, состоит из шприца с мягким подвижным наконечником, который помогает вытянуть соски. Является предметом медицинского назначения.
 Формирователь Lansinoh® LatchAssist  Формирователь соска Lansinoh Latch Assist LatchAssist является простым инструментом для того, чтобы помочь груди  временно сформировать соски таким образом, чтобы ребенку было легче захватить грудь. Достаточно маленький и легкий, чтобы носить его с собой.
Корректор формы соска Niplette Avent  Корректор формы соска Nipplette Avent Корректор формы соска Niplette - революционное изобретение видного английского пластического хирурга Дугласа Мак-Джорджа. Изначальное назначение данного корректора – изменение формы соска для эстетических целей без хирургического вмешательства. Несколько позднее данный корректор было предложено использовать для будущих матерей. 
  
Niplette представляет собой прозрачный колпачок с мягким ободком, плотно облегающим область вокруг соска. В верхней части колпачка имеется небольшая отводная трубочка со специальным клапаном, к которому присоединяется шприц. 

Принцип действия корректора основан на создании вакуумного эффекта внутри колпачка, надеваемого на сосок. Если с помощью шприца оттянуть из колпачка воздух, в нем создается некоторое разрежение, и сосок вытягивается, принимая форму колпачка. При отсоединении шприца разрежение сохраняется благодаря клапану. 

Изменение формы соска происходит за счет растяжения молочных протоков в результате длительного воздействия разрежения. При этом не нарушаются основные функции груди, что делает возможным грудное вскармливание. 

Корректор формы соска можно использовать в первые шесть месяцев беременности. Если в период беременности грудь слишком чувствительна, можно использовать его после родов – на несколько минут перед каждым кормлением. Это поможет вытянуть сосок так, чтобы ребёнок мог легче его захватить. При использовании в первые несколько дней после родов Niplette поможет наладить кормление грудью. Когда молоко начнёт устойчиво вырабатываться, корректор формы соска перестанет действовать. Однако к тому времени ребёнок привыкнет брать грудь и будет в состоянии сам вытягивать сосок. После завершения периода кормления грудью корректор формы соска может быть использован для достижения стойкого косметического эффекта. 

Другие способы формирования соска

1. Упражнения Хоффмана

Это массажирующее упражнение, которое рекомендуется делать за несколько месяцев до родов. При помощи большого и указательного пальцев вы сжимаете сосок, чуть вдавливаете внутрь и затем слегка оттягиваете, таким образом, кожа и ослабляется, и растягивается. Проконсультируйтесь со своим доктором, как правильно осуществлять эту процедуру в домашних условиях.

2. Переделанный медицинский шприц

Подробное описание метода и как использовать и изготовить шприц можно прочесть в руководстве ВОЗ

Автор: Вероника Савина, Юлия Супранович


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт