Платить или не платить?

05.01.2019
Платить или не платить?

… этот вопрос тревожит всех родителей, чьи дети посещают детские сады. Особенно, если ребенок только начал ходить туда, а на головы его мамы и папы со стороны родительского комитета и администрации сада дождем льются бесконечные требования сдать деньги то на ремонт, то на охрану, то еще на что-нибудь. Неопытных родителей пугает перспектива в раздевалке группы быть вывешенными в «позорных» списках не сдавших на «нужды садика».

Что говорит закон?

А закон нам говорит, что родители должны оплачивать ежемесячную квитанцию за пребывание их ребенка в стенах дошкольного учреждения. Она регулируется муниципальными правовыми актами и не должна быть выше определенной цифры (в 2018 году потолок родительской платы был 3,5 тысячи рублей). И даже если по оплате этих квитанций у родителей появилась задолженность, то администрация садика не имеет права отчислять ребенка.

В этих квитанциях заложена не только оплата питания во время посещения садика ребенком, но и игрушки, посуда, белье, бытовая химия, канцтовары, содержание здания сада и его помещений и т.д.

Однако по факту оказывается, что такое финансирование дошкольных учреждений недостаточное и на многое денег просто не хватает.

За что родители могут добровольно платить?

1. Дополнительные занятия

В ДОУ могут быть платные занятия. Однако на их проведение и организацию у него должны быть все разрешительные документы, официальный прейскурант стоимости с перечнем проводимых занятий, опубликованный на их сайте. С родителями должны заключаться отдельные договора на оказание дополнительных услуг. Их стоимость будет фиксирована на все время действия этого договора.

При этом заставить родителей водить ребенка на какие-то дополнительные занятия, помимо тех, которые предусмотрены министерством образования и проводятся в рамках дошкольного образования, администрация ДОУ не имеет права!

2. Дополнительные комплекты учебников, рабочих тетрадей и т.д.

Есть пособия, которые входят в образовательные стандарты (их приобретает ДОУ), а есть те – которые не входят (их уже по желанию покупают сами родители, если хотят чтобы с их детьми дополнительно занимались по ним)

3. Охрана ДОУ

Хотя в законе «Об образовании» прописано, что безопасные условия нахождения детей на территории дошкольного учреждения должно создавать само образовательное учреждение за счет бюджетных средств (статья 28), на деле же оказывается, что денег на это нет.

ДОУ может заключать договора с охранными агентствами (но только с согласия родителей), за которые придется платить родителям из своего кармана.

За что с родителей не должна взиматься плата?

1. Ремонт помещений, зданий, а так же их уборка

Администрация ДОУ с большим удовольствием перекладывает на плечи родителей ремонт здания садика, а так же периодическую генеральную уборку (это покраска, ремонт мебели, мытье окон и т.д.).

Родители не обязаны ничего делать! И тем более оплачивать приобретение мебели, покрасочных и ремонтных материалов, бытовой химии и т.д. Это напрямую запрещается статьей 65 в законе «Об образовании».

2. Учебники, предусмотренные образовательным стандартом.

Руководство ДОУ обязано ими обеспечить всех детей за счет бюджетных средств.

3. Подарки на праздники

Вообще покупка сладостей и вручение их на праздниках детям – это прямое нарушение законодательства о закупках в ДОУ. Съедобные подарки родители должны вручать детям за территорией дошкольного учреждения.

Кроме этого, у законных представителей ребенка есть право:

  • Решать самим – участвовать ли в благотворительности для ДОУ или нет. Особенно это касается тех садов, которые практикуют подсовывать квитанции на добровольное пожертвование при зачислении ребенка к ним. Частенько администрация сада говорит родителям, что это обязательный пункт для принятия ребенка в группу. Это не так!

Благотворительные взносы должны быть только добровольными, оформляться через бухгалтерию и иметь конкретную цель (например, на замену шкафчика в такой-то группе). Это цель вы должны прописать при оплате такой квитанции.

  • Узнавать – на что администрация растратила свои бюджетные деньги и те, «добровольные» которые получила от родителей. Документами, подтверждающими покупку или какие - то услуги будут акты выполненных работ, акты передачи и оплаченные квитанции за покупки.
  • Получать дополнительные консультации в необходимом им количестве, касаемые воспитания ребенка. Это может быть методическая помощь, педагогическая, психологическая и т.д.

Автор Ирина Дмтриева
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт