Первый скрининг новорожденного. Для чего у малыша берут кровь из пятки в роддоме?

08.06.2018
Первый скрининг новорожденного. Для чего у малыша берут кровь из пятки в роддоме?

Первый скрининг новорожденных называют еще неонатальным. Его главная цель – выявить у ребенка тяжелые наследственные заболевания, клинических признаков которых  может еще не быть, но со временем  болезнь может привести к печальным последствиям.

Если малыш родился доношенным, то первый  скрининг проводят на 4-ый день его жизни, а если нет – то на 7-ой.

Чтобы выявить опасные наследственные заболевания у новорожденных в роддоме у них берут кровь на анализ. В этом случае при выписке домой врач-неонатолог обязательно поставит отметку о том, что ребенок  скрининг новорожденных прошел.

Если же скрининг не был проведен – то его делают уже в поликлинике по месту жительства мамы и малыша. 

Как берут анализа крови для проведения  диагностики болезней?

Пяточку малыша протирают  смоченным в дезинфицирующем средстве тампоном, затем сухим стерильным там, где будет осуществлен прокол одноразовым скарификатором. Первая выступившая после прокола капля крови снимается стерильным, сухим тампоном.
Далее, на пяточку мягко надавливают, для того чтобы появилась следующая капля. К ней прикладывают тест-бланк. Это специальная фильтрованная бумажка,  которую пропитывают кровью.

После взятия анализа эти тест-бланки отправляются в лабораторию.

Что определяют при помощи первого скрининга новорожденных?

Неонатальному скринингу стали подвергать всех новорождённых с 2006 года по  приказу №185 Минзравсоцразвития России от 22.03.2006 г. В лаборатории кровь малыша исследуют на наличие пяти наследственных заболеваний:

1. Врожденный гипотиреоз

Эта болезнь связана с недостаточным функционированием щитовидной железы. Страдают  психическое развитие ребенка и физическое.  Если вовремя диагностировать это заболевание и поддержать организм ребенка гормональной терапией – то прогноз будет благополучным. При этом доза гормона для каждого малыша будет подбираться сугубо индивидуально.

2. Фенилкетонурия

Вследствие этой болезни происходит нарушение метаболизма фенилаланина и других аминокислот. При этом у ребенка возникают тяжелые проблемы в неврологической области. В этом случае врач подбирает для малыша специальную диету на долгий срок, и если строго ее придерживаться, то результатом будет нормальное умственное развитие ребенка и полное восстановление нервной системы.

3. Муковисцидоз

Его еще называют кистозным фиброзом. При этом заболевании происходит образование вязкой слизи в первую очередь на органах, покрытых слизистой оболочкой (страдают  внутренние органы важных систем организма). Чтобы вовремя помочь ребенку врачи и родители малыша должны вовремя выявить его, и действовать максимально слаженно.

4. Галактоземия

Болезнь возникает вследствие потребления ребенком молочных продуктов. При этом поражаются важные внутренние органы организма (печень и т.д.).  Лечащий  врач пропишет безмолочную диету и курс необходимого лечения.

5. Андреногенитальный синдром

При этой болезни организм малыша вырабатывает избыточное количество гормонов андрогенов. Поэтому у таких детей очень быстро происходит развитие половой системы, а общее развитие остальных систем органов останавливается. В будущем человек становится бесплодным.

Автор Ирина Дмтириева
Фото автора


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт