Отпустить, чтобы быть рядом

25.01.2019
Отпустить, чтобы быть рядом

«Что произошло с моим ребенком?! Он меня не слушает?!» - это самая распространённая фраза родителей подростков.

«Что случилось с моими родителями?! Они меня не слышат!» - в свою очередь жалуются на своих мам и пап подросшие дети.

Возникает вопрос – что же происходит в семье, если два ее поколения перестают находить общий язык? Подростки хотят стать самостоятельными, не зависимыми ни от кого (даже от взрослых, которых они любят). Хотят, чтобы с их мнением тоже считались. Родители же продолжают видеть их маленькими детьми, которых надо оберегать, и которые в свою очередь должны выполнять все требования взрослых. Отсюда и начинается их взаимное недопонимание друг друга.

Да, мы, родители, чем больше вкладываем любви, времени, сил в наших детей, тем больше привязываемся к ним и считаем, что они должны нас беспрекословно слушаться. Ведь так хочется защитить их, уберечь от трудностей в жизни, быть всегда рядом с ними и не давать совершать ошибки! Мы постоянно переживаем за их благополучие… Поэтому часто получается, что вместо веры в подростков и поддержки, родители делятся с ними своими страхами, тревогами и опасениями.

А тем временем дети наши растут, и им нужен свой собственный опыт в жизни, а не родительский.

Что же делать родителям?

  1. С самого рождения ребенка родителям необходимо смириться с тем, что когда-нибудь он уйдет от них, чтобы самому создать свою собственную семью.
  2. Взрослым важно понять, что их ребенок – самостоятельная личность, у которой есть сильные и слабые стороны, свое мнение и взгляд на жизнь. Критика родителей чаще всего очень болезненно воспринимается подросшим ребенком. Подростки ждут от взрослых понимания и поддержки. Им важно знать, что родители считаются с ними и верят в их силы.
  3. Если ребенок не оправдал ожиданий родителей (например, поступил не в тот ВУЗ, который выбрала мама и т.д.), то проблема не в нем. А во взрослых членах семьи, которые строили насчет него какие-то планы. Выбор ребенка – это его решение, и он имеет на него полное право. Попытки манипулировать ребенком, строить насчет него какие-то ожидания и навязывать свое мнение – все это не приведет ни к чему хорошему.
  4. И самое главное и сложное для родителей – отпустить своего ребенка, когда он будет готов к самостоятельной жизни. И при этом быть всегда готовым поддержать, выслушать и помочь, если потребуется.

Часто бывает по-другому. Либо выросшего ребенка родители всегда стараются держать около себя, либо при его попытке начать самостоятельную жизнь – перестают вообще общаться, затаивая обиду.

И это не правильно! Если родители не могут справиться со своим желанием сделать ребенка своей собственностью, то им следует обратиться за помощью к квалифицированному психологу.

А как быть подросткам?

С одной стороны они желают стать независимыми и начать свою самостоятельную жизнь, с другой – они боятся отделяться от родителей. Но как только желание становится сильнее страха, то дети расправляют свои крылья и покидают родительский дом. Как правило, подросток понимает, что готов к этому если:

  1. Он осознает, что родители критикуют его, наставляют и постоянно что-то советуют только потому, что любят его и стремятся защитить от жизненных трудностей.
  2. Он умеет планировать свою жизнь и поставил перед собой определенную цель.
  3. Он испытывает уважение и благодарность к тем, кто воспитал его.
  4. Он понимает, что начав самостоятельную жизнь – все придется решать самому, нести ответственность за свои поступки и выбор, заботиться о здоровье, питании и т.д.
  5. Он не поддается панике. Знает, что нужно делать в трудных ситуациях и к кому обратиться за помощью, если его сил справиться с трудностью не хватает.

Да, сложно родителям оставаться беспристрастными и рассудительными, там, где затрагиваются чувства. Дети для нас не только радость и счастье. Они - учителя, которые учат нас любить, прощать и отпускать.

И даже если наши дети далеко – они всегда остаются с нами!

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт