Опять презентация: как избавить ребенка от бесполезной траты времени

11.04.2019

На завтра нам задали сделать презентацию по беспозвоночным, на послезавтра - по истории Древней Греции, плакат для кабинета информатики, а в конце недели нужно будет сдать слайды на тему значения математики в современном мире”... Да сколько можно, из вас хотят сделать дизайнеров или кто-то решил, что у школьников 30 часов в сутках?! Без паники. Против этой головной боли есть эффективное средство.
 
Разумеется, номинально ничего плохого в таком количестве творческих работ нет. Проблема в том, что абсолютное большинство учителей, с которыми приходилось сталкиваться, дают подобные задания, не понимая их сути и не умея оценивать готовые работы корректно.

То есть, во-первых, любая подобная работа должна быть лишь дополнением к какому-либо докладу или исследованию по теме, чтобы ребенок учился анализировать и правильно представлять данные, а также выступать перед аудиторией. Во-вторых, таких работ, соответственно, не должно быть много. Почему? Ответ был в первом пункте. Ни один ученый или творческий человек не работает над несколькими большими проектами одновременно. В наших школах те же презентации зачастую задают тогда, когда достаточно обычной письменной работы или рассказа у доски. Все и везде так делают, почему бы и нам не вписать это в план.

Кроме того, педагоги оценивают графическое оформление, которое, разумеется, не входит в компетенцию учеников и, более того, не является сферой компетенции большинства учителей. Кто сказал, что оформление получилось плохим? Каковы аргументы с точки зрения профессионального графического дизайна? “Я учитель физкультуры, и считаю, что эта книга по финансовым основам стартапов плохая, потому что она мне просто не понравилась” - ситуация аналогичная.

Изменение методических подходов - задача самих образовательных учреждений, поэтому в этой статье поговорим о том, как избавить своих детей и себя от подобного бессмысленного стресса, и не тратить часы/дни на оформление очередной презентации, которая нужна для галочки.

Шаг первый: 30 секунд

Создаем аккаунт в бесплатном графическом редакторе Canva. На все про все уйдет 30 секунд. Можно использовать веб-версию или приложения для Android и iOS. Платформа реализована с использованием облачных технологий, поэтому совершенно не важно, какой девайс вы используете - все синхронизируется и сохраняется в личном кабинете автоматически.



Canva - это огромная библиотека шаблонов для создания графики практически на все случаи жизни - презентации, инфографика, доклады, планы, стенгазеты, диаграммы и многое другое. Canva для образования предназначена как раз для описанных выше случаев, когда нет ни опыта, ни времени, ни необходимости “играть” в графического дизайнера. Предельно понятный функционал, а также образцы, созданные ведущими мировыми дизайнерами, позволяют максимально сосредоточиться на фактах, и не тратить время на мучительные попытки понять, как их правильно оформить.

Шаг второй: пара минут

Выбираем необходимый тип дизайна, например, презентацию, и подбираем оптимальный шаблон из нескольких сотен вариантов. Как правило, каждый отдельный вариант включает в себя 25 полностью сверстанных страниц (удалить ненужные или добавить новые можно в один клик), на каждой из которых нужно лишь заменить тестовый текст и/или изображения на собственные. Номинально двух-трех минут достаточно, чтобы просмотреть все имеющиеся образцы и выбрать наиболее релевантный. При желании страницы можно комбинировать, например, титульная страница из одного шаблона, содержание - из другого, страница с хронологией - из третьего. Никаких ограничений, главное определиться с единым стилем шрифта и палитрой.


Шаг третий: полчаса-час

На месте демонстрационных данных печатаем собственную информацию. Если необходимо, загружаем (вкладка “Загрузки”) собственные фотографии или используем бесплатную библиотеку снимков Canva (вкладка “Элементы”), которые можно просто перетянуть на место демо-фотографии, и она автоматически заменится с сохранением пропорций. Всего за полчаса, максимум час, можно сделать готовую презентацию, качество оформления которой будет соответствовать всем правилам графического дизайна.

На адаптацию этого шаблона под наши данные ушло две минуты.

Шаг четвертый: 20 секунд

Скачиваем готовый файл в нужном формате - png, jpeg (каждый слайд сохраняется в виде отдельного изображения), pdf (единый документ для печати высокого качества), pptx (для последующего открытия в Power Point, которая уже давно подвергается критике профессионалов, но по-прежнему позиционируется в школах как путь к освоению информационных технологий). Доступно большое количество других вариантов, включая интеграцию на сайт или публикацию в социальных сетях. Если педагог сможет оценить прогрессивный подход к вопросу, можно использовать любой из таких вариантов.

Заключение

Шаблонов тысячи, принцип работы один - тот, который описан выше. Соответственно, если ребенку задали подготовить, скажем, подборку цитат или фотоколлаж, либо что-то еще, где необходима верстка, правильные размеры, шрифты, цвета, расположение объектов и так далее, любые данные и идеи можно оформить за считанные минуты (в зависимости от количества страниц).




На создание этой цитаты ушло 20 секунд.
Облегчите жизнь себе и своему ребенку, концентрируясь на том, что действительно важно.

Источник


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт