Опять клизма

15.03.2019
Опять клизма

Конечно я подозревала, что для того чтобы стать матерью придется рожать. Сам по себе процесс родов вызывал множество вопросов и пугал. Схватки, боль, страшные рассказы в интернете про мучения, да уж, событие невеселое. В глубине души теплилась надежда, что к моему сроку уже будет изобретен некий безболезненный и безоперационный способ получения ребенка, но нет пришлось рожать самой.

Как ответственная будущая мамочка я легла в роддом заранее. Как только двери ЦРД распахнулись после так называемой помывки армия таких же сознательных пузатиков заполонила его вестибюль. В тот же понедельник с нашего этажа уже кого-то повезли на роды, появился вопрос: «А когда же я?». Ответ не заставил себя ждать, через два дня 1 августа 2018 г. в 5 часов утра у меня отошли воды. Самый прекрасный момент за всю беременность, чувствуешь непередаваемую легкость и хочется взлететь, такое облегчение. Хотя, стоп, какое облегчение? Получается, началось? Паника, паника. Звоню мужу, сообщаю: «Воды отошли!». В полусонном бреду слышу что-то типа: «Отошли? может сейчас вернутся?». Так, понятно, действовать придется самой. Пробежав стометровку по коридору от палаты в сестринскую (Усен Болт нервно завидует моей скорости) я врываюсь с криком: «А у меня воды отошли!». Медсестра, улыбнувшись и сказав «Как хорошо!», моментально делает мне клизму, серьезно, как будто ждала меня. Бегу дальше по клизменным делам, потом начинаю собирать вещи в палату. Мои товарищи-пузатики проснулись, сообщаю, что воды отошли, отвечают: «Как хорошо!». «Да чему вы все радуетесь!» - думала я, сейчас же будут жуткие боли. Пока я сосредоточено пыталась разобраться какие вещи взять с собой на роды, девчонки-сопалатницы полюбопытствовали: «Ты что-нибудь чувствуешь?». «Чувствую» - не стала секретничать я. – «Чувствую клизма второй раз выходит». Ох уж этот беременный кишечник даже клизма его с первого раза не берет. В целом пока ничего не страшно и интернетных ужасов не наблюдается.

Наконец оказываюсь в предродовой палате. Да уж, здесь все серьезно. Подключение к КТГ, уж сейчас точно начнутся те самые «ужасы-ужасы». Врачи проводят осмотр, спрашивают, чувствую ли схватки. Оказывается, что и похвастаться нечем, ничего особо и не происходит, где же это боль и схватки? Где те самые ужасные роды? Хм, впрочем схватка не заставляет себя долго ждать и что же это не так уж и больно. Непонятные, неконтролируемые ощущения внутри тебя, матка раскрывается, но делаю открытие - это реально пережить! С нетерпением жду следующую схватку, но не с ужасом, а скорее с интересом, а что же дальше будет? Будучи беременной с массой свободного времени я посетила наверно все бесплатные курсы по родам этого города, самое время вспомнить, чему там нас учили.

Во-первых, дыхание, спокойное дыхание. Вдох и выдох с артикуляцией и звуков: «Ууууф». Пробую на схватке, да, это помогает. Правильное дыхание это здорово, идем дальше.

Во-вторых, предлагают визуализировать схватку, представлять что-нибудь приятное. Представляю как качаюсь на волнах в океане, здорово и совсем не больно.

В-третьих, советуют как можно больше расслабиться. В этом я оказалось просто мастером 80 уровня. Настолько расслабилась, что даже уснула! Если верить, висевшим в палате часам, то продремала около часа, наверно могла бы и больше, разбудила медсестра, видимо спать в родах не положено.

Ловлю себя на мысли, что жду следующую схватку, но не с ужасом, а с интересом: «А как я справлюсь с ней следующий раз», как будто превратила роды в игру, одновременно следуя четвертому совету: «Займите себя по возможности чем-нибудь интересным».

Больничные часы сообщают, что мои роды длятся уже около 6 часов, а ничего страшного не происходит. Я как огурчик, но не всё коту масленница, длительность схватки увеличивается, сила нарастает, да еще и интервал между схватками сокращается. Помогает пятый совет: «Контрастный душ.» Великолепное изобретение, всем советую, обливаясь ледяной водой в тридцатиградусную жару, забываешь обо всем, даже о такой мелочи как роды.

Последние часы перед родами даются нелегко, схватка длится вечность и начинается спустя несколько секунд после предыдущей. Возможно в реальности это было не так, но ощущения именно такие. Испробованные методы не помогают, настраиваюсь, чтобы ее продышать, вдох, но вместо выдоха: «Ууууф!», почему-то выдыхается: «Я больше не могу!». Впрочем, пережили, смогла.

Время моих официальных родов приближается к отметке 10 часов, трудновато уже и тут ловлю себя на таких знакомых ощущениях. «Клизма! Опять!» - с ужасом проносится мысль в голове. Серьезно! Этого еще не хватало в таком непростом положении. Подзываю дежурную медсестру на помощь, доверительно сообщаю, что предательская клизма, снова пытается выйти в самый неподходящий момент! Вызывают врача. Улыбаясь, врач спрашивает: «Точно клизма?». «Да, точно, клизма! Сейчас тут такое будет!» - неужели никто не понимает деликатности моей ситуации. «Сейчас посмотрим, что за клизма, головка встала, бежим рожать». Как я могла забыть, что потуги похожи на неопредолимое желание сходить в туалет. Получается, что уже потуги начались! Не помню, как меня подхватили с двух сторон и побежали в соседнюю родовую. Через 10 минут мне уже показывали мою только что родившуюся девчонку. После того как произвели обязательные измерения и осмотр, я выпросила ее себе и мы вместе пролежали в обнимку в родовой около часа. После родов чувствуешь невероятный прилив сил и энергии, все плохое моментально забывается, но ты не думаешь о родах и о том, что все закончилось, глядя в огромные глаза своего ребенка понимаешь: «Все только начинается!».

Автор Кезикова Юлия Михайловна

Фото из свободных источников
Рассказ опубликован в рамках конкурса "Рассказ о родах"
Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах"


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт