Обзор молокоотсосов

14.06.2019
Обзор молокоотсосов

Итак, вы ждете рождения малыша. Или он уже родился. Очевидно, самый правильный способ кормления детей до 1 года – вскармливание грудью. Однако, зачастую, ритм современной жизни и/или показания педиатров создают для мам необходимость сцеживать молоко. Предположим, что у вас есть такая потребность, и вы решили приобрести молокоотсос. Как сориентироваться в многообразии представленных на рынке моделей?
Для педиатров и специалистов по грудному вскармливанию главным критерием эффективности молокоотсоса является его способность в максимальной степени имитировать естественное сосание ребенка, а именно:
Наличие двух фаз: (1) фазы стимуляции, когда малыш быстрыми, неглубокими сосательными движениями стимулирует прилив молока и (2) питательной фазы (фазы сцеживания), когда ребенок переходит к более глубоким и редким сосательным движениям с целью получить заслуженную порцию маминого молока.
В питательной фазе (фазе сцеживания) принципиальным является то, как именно вакуум нарастает и сбрасывается. Малыш умеет делать это своим, особенным, образом, тем самым быстро получая нужное количество молока.
Чем ближе молокоотсос к естественному сосанию ребенка – тем он эффективнее, а значит качественнее и лучше.
Данный обзор посвящен тестированию наиболее популярных электрических молокоотсосов, которые разделены на 2 группы: способные имитировать естественное сосание ребенка и те, которые его имитировать не могут (ручные модели не рассматривались).
По результатам тестов молокоотсосам присвоен итоговый балл (от 1 до 10), отражающий насколько каждый прибор приближен к естественному сосанию малыша (приложение 1).
Тестирование проводились с использованием специального оборудования для отображения в реальном времени процесса нарастания и сброса вакуума(разряжения) в процессе сцеживания (приложение 2).

I группа. Модели, максимально имитирующие естественное сосание ребенка

MEDELA Symphony - итоговый балл 10+

medela.jpg

Клинический молокоотсос. Широко распространенный в родильных домах и неонатологических отделениях всего мира. Признанный лидер отрасли, известный своей исключительной эффективностью. Работает по двухфазному принципу и воспроизводит естественное сосание в фазе сцеживания с плавной регулировкой вакуума в обеих фазах. Применим как для одиночного, так и для двойного сцеживания. Очень тихий.

Плюсы: Наивысшая эффективность, Двойное сцеживание (сцеживание двух молочных желез одновременно), плавная регулировка уровня, очень низкий уровень шума.

Минусы: Большие габариты и вес (2.3 кг), отсутствие в свободной продаже. высокая цена.

Цена (руб): 100 000 (Amazon - $2000).


MEDELA Sonata - итоговый балл 10

medela sonata.jpg

Топовая бытовая модель от Medela. Тесты показывают, что Sonata по своим характеристикам очень похож на своего старшего собрата – Symphony. Это означает, что по своей эффективности он очень близок к эталону рынка молокоотсосов. Вдобавок к свойственному Symphony физиологическому характеру сосания в фазе сцеживания производитель добавил режим LifeStyle, который отдаленно напоминает характер сосания клинических молокоотсосов предыдущего поколения (см. Medela Lactina ниже). Уровень шума чуть выше, чем у Symphony.

Плюсы: Очень высокая эффективность, двойное сцеживание, дополнительный режим сцеживания, достаточно низкий уровень шума (один из самых тихих среди бытовых).

Минусы: Высокая цена. Доставка из США.

Цена (руб): 23 000 (Amazon - $280 + доставка).


LACTEA Smart/Smart Plus - итоговый балл 10

lactea.jpg

Новинка. Бытовой молокоотсос, производитель которого декларирует полную идентичность лучшим клиническим моделям с точки зрения эффективности. Тестирование показало, что в режиме стимуляции и сцеживания молокоотсос практически не отличим от эталонного Medela Symphony, что обеспечивает ему исключительную эффективность. В добавок к физиологическому характеру сосания в фазе сцеживания производитель предлагает дополнительно 2 режима - «классический» и «бережный». «Классический» напоминает работу классического клинического молокоотсоса. (см. Medela Lactina и Sonata, режим LifeStyle). Режим «бережный» напоминает режим Sensitive клинической модели ARDO Carum. Молокоотсос расcчитан на двойное сцеживание. Имеется модель Smart Plus, оснащенная дисплеем.

Плюсы: Очень высокая эффективность, двойное сцеживание, наличие 3-х различных режимов, в т.ч. специального для чувствительных сосков. Низкий уровень шума (среднее между Symphony и Sonata). Доступная цена. Самый компактный и легкий в своей группе.

Минусы: Не выявлено. Недостаточно известен на рынке Цена (руб): 5 950 – 7 650.

II группа. Другие популярные молокоотсосы

MEDELA Swing, Swing Maxi, Freestyle Итоговый балл: 7 (Swing Maxi, Freestyle), 6 (Swing)

medela swing.jpg

Популярные бытовые модели Medela. Технически очень близки. Swing – одинарный молокоотсос, Swing Maxi – его двойная версия, Freestyle продвинутый собрат Swing Maxi, оснащенный дисплеем и встроенным аккумулятором. Всем упомянутым молокоотсосам присуще наличие двух фаз: стимуляции и сцеживания, однако тесты поведения вакуума показали, что все перечисленные модели могут воспроизводить лишь один, далекий от естественного «механический(пилообразный)» тип сосания. Демонстрируют неплохую эффективность в случае хорошо налаженной лактации.

Плюсы: Наличие фазы стимуляции (двухфазности), средняя эффективность.

Минусы: «Механическое, пилообразное» сосание. Средний уровень шума. Относительно высокая цена за двойные версии.

Цена (руб): 6 990 (Swing), 9 992 (Swing Maxi), 19 148 (Freestyle).










PHILIPS AVENT Natural - итоговый балл - 5

philips.jpg

Электрический молокоотсос от PHILIPS AVENT не столь популярен, как ручной, однако сила бренда приводит к тому, что многие мамы выбирают именно его. Это двухфазный, одинарный молокоотсос. Молокоотсосу свойственен характерный механический (пилообразный) характер сосания. Широко известная «массирующая» вставка резко снижает уровень вакуума, что не может не сказаться на эффективности. Не предусмотрена возможности подбирать оптимальный вакуум в режиме стимуляции.

Плюсы: Наличие фазы стимуляции (двухфазности).

Минусы: «Механическое (пилообразное)» сосание. Отсутствие двойного сцеживания, значительный уровень шума, низкий уровень вакуума. Отсутствие возможности регулировать уровень вакуума в фазе стимуляции.

Цена (руб): 8 990.




PIGEON Pro - итоговый балл 5

pigeon.jpg

Это двухфазный молокоотсос, производитель которого заявляет о наличии целых двух вариантов фазы сцеживания и возможности изменять частоту циклов в режиме сцеживания. При тестировании проявил себя самым тихим среди тестируемых образцов. Фаза стимуляции действительно представлена в двух вариантах. Однако «медленный» вариант с трудом может быть признан именно стимуляцией т. к. фазу стимуляции характеризуют быстрые сосательные движения. Также, как и у AVENT Natural нет возможности регулировать вакуум в фазе стимуляции.

Плюсы: Средняя эффективность. Исключительно тихий.

Минусы: «Механическое (пилообразное)» сосание. Отсутствие двойного сцеживания, низкий уровень вакуума в фазе стимуляции и невозможность его регулировать.

Цена (руб): 11 500.


ARDO Calypso - итоговый балл - 5

calupso.jpg

Достаточно эффективный молокоотсос. В фазе сцеживания сосание немного напоминает естественное. Как минимум – это не пилообразный вид. Большим недостатком является отсутствие фазы стимуляции. Несмотря на наличие регулировки частоты циклов даже самый быстрый ритм слишком медленный, чтобы называться стимуляцией. При использовании в двойном варианте уровень вакуума ощутимо снижается.

Плюсы: Близкая к физиологическому фаза сцеживания. Средний уровень шума. Приемлемая эффективность.

Минусы: Отсутствие фазы стимуляции (двухфазности). Снижение уровня вакуума при двойном использовании.

Цена (руб): 10 710(одинарный) – 13 620(двойной).







    MEDELA Lactina - итоговый балл 3

цуЕАЫВМ.jpg

Классический клинический молокоотсос. Является самым распространенным клиническим молокоотсосом в России на сегодняшний день. Заслуженно считается весьма эффективным и исключительно надежным прибором. Характер сосания хотя и не является оптимальным, но все же выглядит более предпочтительным по сравнению с «механическим (пилообразным)». Может использоваться как двойной молокоотсос. Производство модели давно прекращено и многие из сохранившихся экземпляров весьма изношены и уже не обеспечивают должной производительности.

Плюсы: Достаточно высокая эффективность. Низкий уровень шума.

Минусы: Отсутствие фазы стимуляции (двухфазности).

Цена (руб): 35 000 (справочно).








MEDELA Mini Electric  - итоговый балл 2

йцуфвы.jpg

Более 30 лет назад, когда появился этот молокоотсос, он был безусловным прорывом! Это был первый электрический молокоотсос, который автоматически воспроизводил ритм сосания. Тесты поведения вакуума показали, что «манера» сосания этого аппарата более медленная плавная, чем у Swing и Freestyle, но также далека от эталонной. Кроме этого, аппарат не обеспечивает двухфазность. Вместе с тем изучение отзывов потребителей по этой модели говорит о том, что довольно массово присутствуют рекомендации использовать Mini Electric в ситуации чувствительных/болезненных сосков. Видимо, «медленная» манера сосания находит свои позитивные стороны.

Плюсы: Низкая цена. Компактность. Ощущается “мягким”.

Минусы: Высокий уровень шума, отсутствие фазы стимуляции (двухфазности), невысокая эффективность.

Цена (руб): 4 688.



CANPOL EasyStart - итоговый балл 1

тчим.jpg

Фаза стимуляции отсутствует. Имеет 3 фиксированных ритма сцеживания. При переключении между ними по мере учащения ритма падает вакуум. Внутри каждой из трех установок вакуум регулируется незначительно. Воспроизводит типовой для многих молокоотсосов механический (пилообразный) тип сосания.


Плюсы: Низкая цена.

Минусы: Отсутствие фазы стимуляции (двухфазности) и двойного сцеживания. Механическое сосание.

Цена (руб): 3 192.





Приложение1. Итоговая таблица результатов тестирования молокоотсосов

Снимок экрана в 2019-06-14 15-06-16.png

Критерии оценки:

  • Сцеживание: приближенность к естественному сосанию малыша: (1) - механический (пилообразный тип), (2) - боле мягкий, но не "естественный", (3) - максимально приближенный к естественному
  • Регулировка вакуума в фазе стимуляции: (1) - есть  (0) - нет
  • Наличие фазы стимуляции(двухфазность): (2) - есть  (0) - нет
  • Естественный ритм стимуляции: (1) естественный ритм - более 100 циклов минуту, (0) - менее 100 циклов в минуту
  • Регулировка вакуума в фазес цеживания: (1) - наличие плавной регулировки, (0) - отсутствие плавной регулировки
  • Двойное сцеживание: (1) - есть  (0) - нет
  • Наличие доп режимов сцеживания: (1) - есть  (0) - нет

Приложение 2. Сводная таблица результатов тестирования электрических молокоотсосов:

Снимок экрана в 2019-06-14 15-50-42.png

Снимок экрана в 2019-06-14 15-50-46.png

Снимок экрана в 2019-06-14 15-50-51.png

Снимок экрана в 2019-06-14 15-50-55.png

см. итоговую таблицу результатов тестирования молокоотсосов (приложение 1)
** - по данным интернет-магазинов «Олант» и «Детский Мир» на 24.05.2019.
*** - по данным сайта госзакупок
**** - цена на рынке США (Amazon) около $280 + доставка
***** - по данным из договоров проката


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт