О чем говорят детские рисунки

10.01.2018

Что больше всего любят дети дома? Когда идет дождь и не пошли гулять? Конечно, рисуют! Карандашами, красками, фломастерами, мелками. До пяти лет – рисунок одна из важных форм проявления их внутреннего мира. 

По рисунку можно легко понять и наглядно увидеть, как ребёнок относится к тому или иному члену семьи. Предложите нарисовать вашу семью, и вы сможете сделать свои выводы. Потому что рисунок семьи является одним из разновидностей психологических тестов.

Если вы наблюдали за тем, как он рисует, обратите внимание, с кого начал рисовать свою семью. Именно это наиболее значимый или авторитетный человек. Кроме того, обычно любимый член семьи наиболее детально прорисовывается. Линии, плавные, насколько это возможно и непрерывные. Человека, с которым сложились самые сложные отношения в семье или кто вызывает тревогу, ребенок изобразит более резкими, прерывистыми линиями, с бОльшим нажимом.

1.jpg

Рисунок 1. Центральное место на рисунке семьи занимает автопортрет ребенка. Он занимает значительное место на листе и превышает по размеру взрослых, это значит, что ребенок ощущает себя значимым, он – центральная фигура в семье, первенец.

В некоторых случаях, помимо родственников ребенок может нарисовать придуманный персонаж или животное. Это не всегда говорит о трудностях во взаимоотношениях, но всегда о его фантазиях, в мире которых ему уютнее. 

2.jpg

Рисунок 2. Маленький художник рядом с автопортретом нарисовал фею, своего любимого персонажа. Брат и сестра на рисунке отсутствуют. Девочка комфортнее себя чувствует одна. Так она легче занимает внимание родителей. Она изобразила себя в центре листа. Прямо под солнцем. Она живет в мире фантазии, украсила себя короной.

По размерам нарисованных людей косвенно можно судить о самооценке малыша, если люди небольшого размера, то и оценивает себя малыш, вероятнее всего, низковато. Человек, играющий большую роль для малыша и занимающий огромное место в жизни, и на рисунке занимает больше места, он всегда самый крупный. Обычно у малышей – это мама. Поэтому у нее всегда самый большой рот и самые большие глаза. Высокий человек на рисунке – всегда самый влиятельный или главный. 

3.jpg

4.jpg

Рисунки 3,4. Эти рисунки принадлежат одной и той же девочке, выполнены в разное время ее жизни. Если обратить внимание на рисунок слева, девочка копирует позу и прическу старшей сестры, старается быть на нее похожей. На рисунке справа та же семья после появления новорожденного малыша. Посмотрите, как изображает старших детей художник: они держаться за руки, они сплоченны, они стоят отдельно от родителей, потому что те заняты младенцем. И в этот момент девочка испытывает бОльшую близость не старшей сестрой по полу, а с братом - по возрасту. 

Если люди на рисунке высоко подняты над землей, а не твердо стоят на земле, это может говорить о том, что ребенок испытывает неуверенность в силах. Но что точно говорит само за себя – так это расстояние между нарисованными людьми. Расположены рядом – в семье мир и гармония, еще лучше, если держатся за руки. Тут все предельно просто: чем ближе с человеком в жизни, тем ближе автопортрет малыша к этому члену семьи на и рисунке. Только при тесном психологическом контакте и хороших отношениях малыш изобразит соприкосновение персонажей. Поэтому чаще всего юный художник держит маму и папу за руки на своих рисунках. Или братика и сестру, если разница в возрасте невелика.

Если между людьми нарисованы предметы или, например, папа стоит в стороне, это говорит о разобщенности семьи и отдалении папы в жизни ребенка. 

5.jpg

Рисунок 5. Любопытно, что автор рисунка – та же девочка. Но здесь можем наблюдать, что папа стоит в отдалении от всех членов семьи, более того он отгорожен от них посторонним предметом (цветком). Это говорит о сложных отношениях с отцом, можно предположить, что они редко видятся. Девочка чувствует близость с мамой и сестрой. 

Не пугайтесь черного цвета. Если вдруг ребенок взял и нарисовал всех черным цветом. Для него – это самый яркий, отнюдь не депрессивный цвет. Конечно, хорошо, когда ребенок постарше использует для рисования всю палитру красок. 

6.jpg

Рисунок 6. Рисунок семьи пятилетнего мальчика. Видим, что он копирует и хочет быть похожим на папу. В семье царит гармония и взаимопонимание, все держатся за руки и улыбаются, комфортнее и ближе ребенку с отцом и сестрой.

Почти всегда на детских рисунках есть солнце. Это знак – тепла и благополучия. Если кто-то отгораживает ребенка от солнца на рисунке, с этим человеком ему менее комфортно.

7.jpg

Рисунок 7. На этом рисунке совсем юный художник изобразил две центральные фигуры в семье, это он и мама. Солнце, улыбки и дом, что еще нужно для счастья?

Редкий случай, когда на рисунке своей семьи ребенок не нарисует себя. Если так случилось, вероятно, он чувствует себя ненужным и лишним. 

Не всегда можно выразить свои чувства словами, с помощью рисунка мы можем судить о настроении и самочувствии своего родного малыша.

Вперед за карандашами!

Автор Алина Свитова
Фото автора


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт