Нетворкинг: дружим по-новому

22.08.2018
Нетворкинг: дружим по-новому Нашим родителям пели: «Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг. А так…»Они собирались большими компаниями на кухне, обсуждали новости в стране и в мире, и каждый из них был другом. Другом с большой буквы.

Например, друг мог остановиться у тебя переночевать, и занять денег в долг, и прийти плакать от счастья, потому дочь выходит замуж, и кричать от тоски, потому что сын поступил в Новосибирск. Это поколение тех, кто держит друзей в своем сердце, продолжает любить и быть другом для их детей и внуков.

Нам, как последним пионерам в стране, объясняли, как здорово быть другом и отдать за кого-то жизнь. А еще лучше напевали: «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». И это вероятно очень помогало обрести связи после разобщенности в 90-х.

Моим выросшим на соцсетях детям под новый год показывают красивую теорию «шести рукопожатий» в действии, подчеркивая чудотворное действие связей и дружбы.

Сейчас само понятие дружбы подменяется. В контакте многих из нас 100500 друзей. Это наши настоящие и прошлые коллеги, друзья детства, одноклассники и одногруппники, наши парикмахеры и любовники, наши соседи и мимолетные знакомые. Мы не ходим в гости на их дни рождения, не печем для них именинный торт, но исправно поздравляем весь список из друзей с памятными датами и юбилеями.

Моя новостная лента пестрит совершенно разными людьми, я вижу, как проходит жизнь незнакомых мне людей, что они едят на ужин, какую тренировку выдерживают их ягодицы, какой бизнес-проект они замутили и даже сколько денег заработали. Как они красятся, как плавают, как читают детям книгу, как обедают с супругом, как им в новых джинсах и что любит их кот.

Да, все это мы видим в интернете. Ради чего? Ради большой дружбы. Ради вероятности в будущем отношений «дашь на дашь». Ради того, что кто-то окажется кому-то полезным.

Да! Это пришедшее с запада, модное слово «нетворкинг»! Давайте я похвалю на страничке вашу сумочку, чтобы уж вы написали, какой я необыкновенный фотограф. Мы дружим, прибыль растет. Это все старая песня в действии про «не имей сто друзей» только на новый лад. Как превратить круг ваших знакомств в настоящий капитал социально расскажет инстраграм. Появились даже преподаватели, которые за пару сеансов готовы привести вас к достижению цели через знакомства.

К этому явлению можно относиться по-разному. Но оно есть. И это надо принимать. Так Гил Петерсил, автор книги о нетворкинге предлагает нам не искать мгновенной выгоды, быть полезным человеку и при всем этом сохранять искренность.

То есть мы должны испытать некое новое чувство между обыкновенной дружбой и лицемерной выгодой. По его теории, по обоюдному согласию и взаимной симпатии одни люди сводят других с третьими, для получения выгоды четвертыми. Ничего плохого ведь нет. Однако, вся мудреность положения в том, что раньше мы искали возможности через связи и имеющиеся знакомства, с нетворкингом все наоборот.

Вначале поставьте цель, потом подбирайте под нее круг общения. Дружите искренне и по велению сердца, продвигаясь к цели, используя этот самый круг.

Нетворкинг – это некая дружба, приправленная тайм менеджментом, сдобренная хорошим контентом, усиленная новыми подписчиками, чтобы употреблять по четкому расписанию: два поста в день, плюс сториз. Прогулки, совместные конкурсы, часовые мероприятия, раздутые фотосессиями на месяц вперед. Это инструмент по бизнесу, это история про капитал, про стартап и пиар. Это нетворкинг. И он уже здесь.

Автор Алина Свитова

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт