Настоящая или искусственная елка? Какую выбрать и на что обратить внимание при покупке.

28.11.2018
Настоящая или искусственная елка? Какую выбрать и на что обратить внимание при покупке.

Яркие оранжевые мандарины, разноцветные гирлянды, красиво упакованные подарки для родных и близких, и конечно пушистая елочка – вот главные атрибуты Нового Года. Этого праздника с нетерпением ждут и взрослые, и дети.

Уже незыблемой традицией в каждой семье стало украшение лесной красавицы за несколько дней до новогодней ночи. Тут у каждого свои обязанности – папа с мамой устанавливают елку в комнате, дети – вешают на нее яркие блестящие шарики, игрушки, мишуру и т.д., а бабушки и дедушки руководят этими процессами, сидя рядышком и делясь воспоминаниями о годах своей молодости и юности. Ведь раньше во времена СССР Новый Год считался одним из самых главных праздников (важнее для народа был, наверное, только День Победы) и отмечался очень масштабно.

Елка, как главный символ зимнего праздника в России, появилась впервые в 1700 году, когда Петр I предписал в Царском указе при праздновании Нового года украшать ветки хвойных деревьев. В ранних годах СССР не только елки были под запретом, но и сам этот праздник. Считалась, что это подражание Западу (ведь изначально, традиция встречать Новый Год с наряженным хвойным деревом пришла к нам из Германии). И только в 1935 году Новогодний праздник вернулся в жизнь советских людей. А елка – стала главным его символом, без которого не обходился ни один утренник в детском саду или школе.

Живая или искусственная?

Если раньше использовали только настоящие деревья, срубленные ближе к 31 декабря, то сейчас, в наш высокотехнологический век, у человека есть возможность - приобрети для праздника искусственную елку, которая прослужит ему многие годы.

Плюсы настоящего дерева – это, конечно же, аромат хвои, сочно-зеленого цвета ветки. Именно живую ель или сосну ставили в этот праздник наши предки – поэтому установка такой елки – новогодняя традиция. Но есть и минусы – особые условия, которые надо создать для нее в помещении; постоянно осыпающиеся иголки, которые можно потом до полугода выметать из укромных уголков дома; необходимость утилизации после завершения праздника, траты на покупку нового дерева в следующем году.

К аргументам для приобретения искусственной ели можно отнести: большой выбор ее цветовой палитры; длительный срок использования; поставить можно в любое место дома, не требует ухода (максимум – смахнуть возможную пыль на коробке, где она хранится). А после праздника она компактно укладывается для хранения на балконе или в гараже. К минусам можно отнести отсутствие хвойного запаха (хотя при желании можно и это исправить – капнув на ватный тампон немного эфирного масла елки или сосны и спрятав его где-нибудь в ветках).

Поэтому каждый выбирает сам, какой символ Нового года будет стоять у него дома – искусственный или живой.

Хитрости выбора и ухода за живой елкой или сосной

Хоть и дерево прослужит вам очень недолго, к его выбору и покупке, а так же дальнейшему уходу надо отнестись серьезно. Иначе вы рискуете под куранты любоваться на пожелтевшую, а местами и облысевшую елочку.

Чтобы этого не произошло, придерживаетесь нескольких правил:

1. Покупать дерево надо примерно за неделю до праздника. При этом следует обратить внимание на внешний вид, чтобы определить – свежая ли она. Никогда не доверяйте словам продавца на тему «..да только вчера вечером привезли!». Привезти могли действительно вчера, а вот - сколько она там пролежала на складе – другой вопрос!

Свежесть: Если иголки не осыпаются после проведения по ветке рукой, елка источает традиционный хвойный аромат, и все ее ветки упругие и не ломаются, при попытке их согнуть – то значит дерево срублено недавно. Именно такую надо выбирать.

Внешний вид: Деревце должно быть с пушистыми ветками и с ярко-зелеными иголками. Для того, чтобы елка или сосна были устойчивыми, лучше брать дерево с диаметром ствола не менее 6 см и срезом светлого цвета. На нем не должно быть плесени. Все это так же говорить о свежести дерева.

2. Не стоит сразу заносить дерево домой. К температурным перепадам и теплу сосна более устойчива, а вот елка тяжело переносит все это. Хорошо, если есть возможность на денек поставить дерево на балконе или если у вас частный дом – на холодную терраску для акклиматизации.

3. Место, где вы планируете ставить елку или сосну должно быть максимально удалено от всех источников тепла. Хорошо будет дополнительно увлажнить помещение (самый простой вариант – поставить на батареи или рядом с ними емкость с водой).

4. Продумайте способ установки деревца таким образом, чтобы его не свалили дети и животные. Чаще всего елку и сосну устанавливают в ведро с мокрым песком (периодически доливая туда воды). Перед этим хорошо было бы обработать ствол – ошкурить его на 7-10 см снизу.

Будьте готовы к тому, что под живой елкой периодически придется убираться – иголки будут осыпаться, и если вовремя не ликвидировать их с пола, то домочадцы на ногах разнесут их по всему дому!

Сейчас набирают популярность живые хвойные деревья с корнями в горшках. После их можно посадить на улице. Этот вариант прекрасно подойдет тем людям, которые хотят поставить в Новый Год частичку живой природы, но вместе с этим – жалеют каждую спиленную для двухнедельного использования елочку.

Как купить качественную искусственную елку?

Здесь все гораздо проще. Первое что надо сделать – это определиться с материалом, из которого она сделана. Он должен быть нетоксичным и безопасным для людей (это подтверждается соответствующим сертификатом), не иметь постороннего запаха. Поэтому обязательно принюхайтесь к елке. Даже слабый запах в пределах маленького замкнутого помещения дома может принести всем домочадцам головные боли, а то и отравление… если материал некачественный.

Есть три варианта исполнения елки: из ПВХ, из пластмассы или из монофиламенной нити.

Обратите внимание на материал подставки – лучше отдать предпочтение металлической основе (особенно если елочка высокая и тяжелая).

Качество сборки проверяется так: встряхните елку или легко стукните ею об пол. Если с нее начинает что-то сыпаться – такую елку лучше не покупать. Так же можно провести по ее веткам рукой – все иголочки и мелкие детали должны после этого остаться на месте.

Еще один немаловажный фактор – елка должна быть пожаробезопасной. Хоть сертификация на соответствие пожарной безопасности пока носит добровольный характер, и производитель не обязан предъявлять покупателю сертификат соответствия, нужно выбирать такую елку, которая в любой ситуации не загорится. Просто попросите у продавца разрешение вытащить одну иголочку с дерева и на улице попробуйте ее поджечь. Она не должна даже загореться!

Теперь вы знаете все маленькие хитрости, которыми можно воспользоваться при выборе и установке елки. До Нового Года осталось совсем немного - а значит, очень скоро в вашем доме появится наряженная пушистая красавица, которая создаст волшебную атмосферу этого праздника, сделав новогоднюю ночь волшебной для всей семьи!

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт