Наказывайте детей так, чтобы их самооценка не страдала

23.01.2019
Наказывайте детей так, чтобы их самооценка не страдала

Всем родителям хочется воспитывать своих детей, не прибегая к наказаниям. Но в жизни не всегда так получается. И наказывать все же приходится.…Однако родителям при этом необходимо контролировать свои эмоции и придумывать наказание, равноценное проступку ребенка. Все это нужно для того, чтобы в дальнейшем у него не возникли какие-то комплексы, страхи, и т.д.

Есть 9 принципов наказания, которые помогут избежать всего этого.

Не надо наказывать ребенка за поступки без злого умысла

Чаще всего ребенок допускает какие-то оплошности не потому, что хочет кому-то навредить, а потому что любопытен или стремится к самостоятельности.

Например, малыш хотел сам налить себе в стакан воды, но не удержал тяжелый кувшин и разлил ее на стол. Он не хотел этого делать специально, просто не смог правильно оценить свои силы. Поэтому не надо ругать за это. Лучше спокойно объяснить ребенку, как можно ликвидировать маленькую лужу на столе. И попросить звать старших на помощь, когда воды в кувшине больше половины.

Если наказывать ребенка за подобные случайности – то в дальнейшем он больше не станет проявлять собственную инициативу и решать важные проблемы и задачи самостоятельно.

Не надо наказывать ребенка за невыполнение вашей просьбы

Родительская просьба и родительский запрет – это две совершенно разные вещи. Просьбу нельзя нарушить, ее можно только не выполнить и наказания за это быть не должно. Потому что у ребенка есть выбор – сделать, так как просят родители, или не сделать. А вот за нарушение запрета наказание последовать может.

Если ребенок чувствительный, то наказание за не выполненную им просьбу (а по логике за то, что он выбрал вариант не исполнять ее) повлечет за собой формирование чувства вины в дальнейшем. А это значит, что он станет выполнять абсолютно все просьбы тех людей, которых он уважает, потому что будет опасаться последствий своего отказа.

Не надо наказывать на эмоциях

Часто, когда ребенок совершает какой-то проступок, родитель испытывает целую гамму неприятных эмоций, хотя на самом деле очень любят свое чадо. И тут надо удержать свой негатив в себе. Да, иногда дети не оправдывают родительского ожидания, но поддаваться из-за этого гневу не надо.

Если слишком впечатлительный ребенок будет наказываться вспыльчивыми родителями на эмоциях, то в дальнейшем может стать человеком, зависимым от мнения людей с более высоким социальным статусом.

Наказание не должно быть публичным

Наказание при посторонних людях, скорее всего, сформирует у ребенка чувство стыда перед ними. Кроме этого дети, которых публично наказывают, либо вырастают озлобленными на своих родных, либо, смирившись с подобными «экзекуциями», чувствуют себя униженными. Как правило, вырастая, такой ребенок всегда будет соглашаться с мнением большинства и не решится отстаивать свою точку зрения.

Поэтому если вы наказываете ребенка за его провинность – делайте это дома или тогда, когда нет свидетелей наказания.

Если пообещали наказать - наказывайте

Часто родительские угрозы, относительно наказания за нарушение ребенком какого-то запрета, оказываются всего лишь словами. Не бросайте своих слов на ветер! Если вы обещали наказать за разбитую мячом люстру - наказывайте. Иначе ребенок станет считать, что ему можно все, что нет поступков ни хороших, ни плохих, и система его ценностей будет формироваться неправильно.

Если виновник не известен – наказывать надо всех, кто причастен

В семьях, где детей несколько, нередко возникает вопрос – кто же из них совершил проступок. Как правило, дети не признаются, сваливая вину друг на друга. И в этом случае надо наказывать обоих. Потому как, если наказать невиноватого, то у него в дальнейшем сформируется комплекс «жертвы», а тот, кто действительно этот проступок совершил, будет считать себя неприкосновенным.

Наказывайте только за текущий проступок, не припоминая ребенку все его прошлые

Самый правильный принцип воспитания такой: «Наказать-простить-забыть». Если при наказании постоянно возвращаться к тому, за что ребенок уже был лишен мультиков, отправлен в угол или лишен прогулки – то можно вырастить свое чадо самым настоящим мямлей, который будет бояться вообще делать что-то новое, не сможет учиться на своих ошибках и т.д.

Наказание должно напрямую зависеть от возраста и тяжести проступка

Родители должны продумать систему наказаний, которую они будут использовать при воспитании ребенка. Мелкая шалость должна повлечь небольшое наказание, серьезная провинность – хорошую взбучку. Только в этом случае ребенок сможет в дальнейшем сформировать правильную систему ценностей и научиться расставлять приоритеты в жизни.

При вынесении наказания необходимо учитывать пристрастия ребенка: для кого-то самым страшным будет лишение планшета или телефона на несколько дней. Для другого же такой запрет не будет наказанием в принципе, потому что он не пользуется гаджетами.

Если вы ругаете ребенка, не используйте обидные слова и оскорбления

При отчитывании ребенка за какой-либо проступок родителям следует использовать только нейтральную лексику, где нет нецензурных слов и выражений. Оскорбления, которые ребенок может услышать от своих разгневанных родителей, способны очень сильно повлиять на его внутреннюю самооценку.

Поэтому ругая ребенка, всегда думайте перед тем, как что-то ему сказать.


Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников




Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт