Можно ли кормить грудью при простуде?

27.11.2018

Давно укоренившийся миф, что у простуженной матери, при повышенной температуре, грудное молоко «перегорает» и становится опасным, современная медицина опровергла. Врачи доказали, что при грудном вскармливании вирус не передается от мамы грудничку. Точнее, молоко никак не может стать главным источником заражения. Но стоит ли прерывать заболевшей женщине вскармливание? Есть ли противопоказания к этому? Выслушаем специалистов.

Когда кормить можно?

В настоящее время медики уверены, если мама заболела простудой, то отказ от кормления ребенка грудью – процедура вовсе необязательная. «С молоком ничего не происходит, даже когда у вас жар», – считают врачи. – «Молочный секрет – основной фактор безопасности новорожденного. Продолжая кормить ребенка грудью, простуженная мама передает ему антитела своего организма против атакующих вирусных частиц. Они и помогут малышу быстрее справиться с болезнью. А вот, если вы переведете ребенка на искусственное вскармливание, бороться ему придется собственными силами, без этих антител.» 

Другое дело, что лечить себя от простуды маме придется щадящими способами. Пейте больше витаминных соков и отваров, делайте ингаляции, полощите горло, Даже капли в нос можно временно заменить сильно разведенным настоем лука. И, конечно, попросите близких снять с вас часть домашних обязанностей. Отдыхайте побольше – так вы скорее поправитесь.

Температура: сбивать или не сбивать?

Ольга Торозова, терапевт, гастроэнтеролог:

Температуру лучше сбивать после 38-ми градусов и только Парацетамолом. Промывать нос можно солевыми растворами Аквамарис, Аквалор, Отривин. При сильном отеке слизистой поможет мягкий массаж крыльев носа, и только – если без этого совсем нельзя обойтись – используйте детские сосудосуживающие. Чтобы вылечить кашель – делайте ингаляции с физраствором или щелочной минеральной водой. Можно выпить грудной сбор или отхаркивающие средства, разрешенные во время грудного вскармливания – Доктор Мом, Доктор Тайсс и другие.

С вирусами эффективно борется Виферон, стимулирующий работу иммунной системы. СвечиВиферон прописываются как препарат для комплексной терапии ОРВИ и гриппа, и помогают иммунитету бороться с инфекционными патогенами. Именно поэтому лекарство можно использовать при лактации, не опасаясь его влияния на малыша.

Обильно пейте чаи – с медом, лимоном, ромашкой, компоты и морсы, конечно, если у вас нет аллергии. И продолжайте кормление, желательно, надев медицинскую маску. 

Когда кормить нельзя?

Отказ от вскармливания грудью возможен, если наблюдается сильная интоксикация организма. При воспалении или присоединившейся бактериальной инфекции, как правило, врач назначает серьезные медикаменты. В этом случае лучше не давать ребенку своего молока.

Если температурные показатели у мамы не превышают 38-ми градусов, малыш может продолжать наслаждаться материнским молоком. Если температура «перевалила» за 39-40 градусов, то изменения происходят и в количественном составе молока, и в качественном, изменяется даже его консистенция. Такое молоко воспримет не каждый младенец, поэтому мамам рекомендуют сначала довести температуру до нормы.

Бывает, что повышенная температура – это следствие острого или хронического заболевания кормящей матери. Патологии сердца, почек и печени, серьезные заболевания дыхательной системы входят в группу этих патологий, и часто требуют лечения антибиотиками. Если женщина принимает антибактериальную терапию, от естественного вскармливания ей лучше воздержаться. Попадая в организм ребенка через молоко матери, антибиотики могут вызвать различные осложнения – например, дисбактериоз.

Виферон.jpeg


ВИФЕРОН® – для лечения и профилактики гриппа и простуды.


ВИФЕРОН® Свечи позволяют облегчить течение заболевания, справиться с симптомами и снизить вероятность возникновения осложнений. Оригинальная формула препарата, содержащая интерферон и высокоактивные антиоксиданты, блокирует вирус и восстанавливает иммунитет. Благодаря удобной форме выпуска  ВИФЕРОН® действует бережно, не оказывая негативного влияния на желудок. Он разрешен к применению детям с первых дней жизни и будущим мамам с 14-ой недели беременности, а также в период кормления грудью.

ВИФЕРОН® Гель - удобное средство профилактики гриппа и простуды для всей семьи. Он образует тончайший защитный слой и позволяет предотвратить проникновение вирусов, а также укрепляет местный иммунитет. Благодаря гелевой основе препарат обладает пролонгированным действием: для профилактики достаточно наносить ВИФЕРОН Гель на слизистую оболочку носа дважды в день. Разрешен детям без ограничений по возрасту, а также будущим и кормящим мамам.

Схема применения ВИФЕРОН® 

Свечи и ВИФЕРОН® Гель - 2 раза в день - комфортно для детей и родителей.

ВИФЕРОН Мазь применяется для лечения ОРВИ и герпеса различной локализации. Интерферон, входящий в состав препарата блокирует размножение вируса, а наличие витамина Е обеспечивает ранозаживляющее действие. ВИФЕРОН Мазь корректирует показатели местного иммунитета, позволяя справляться с симптомами заболевания и реже болеть в дальнейшем. Ингредиенты препарата, проникая в кожу, оказывают иммуномодулирующее действие и позволяют предотвратить размножение вируса. Разрешен детям с 1 года, беременным и кормящим женщинам.

 

Источник

Фото предоставлены источником



Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт