"Мокрое дело", или ранний отказ от подгузников

16.04.2018
"Мокрое дело", или ранний отказ от подгузников

В современном мире , пожалуй, не найдется ни одного ребёнка, который не использовал хотя бы раз в жизни такое чудо- изобретение человека как подгузник. Ведь без него роженицу не пустят и в роддом.

Изобретение, конечно, классное, но вот как бы от него поскорее отказаться? Расскажу как это произошло у нас, а также про плавное знакомство с горшком.

Ребенок у нас первый, очень долгожданный, поздний ( хотя родить в 33 не так уж и поздно в нынешнем мире, как оказалось). Появилась наша девочка в ноябре и, как и все , в роддоме мы пользовались подгузниками. Устраивали минуты и без них, но не так долго как потом дома.

Выписавшись через неделю ( после кесарева сечения нас раньше не отпускали), дома мы днем старались быть без подгузников, а на ночь все-таки одевали, так как спать хотелось всем. Спустя 1.5 месяца, дело было под новый год, мама сказала что пора лялю приучать к тазику. "Как так? Ведь нельзя присаживать раньше времени, тем более девочку?" возникнет вопрос. Да никто и не собирался присаживать ребёнка в позу "орла" и держать его часами. Поза у нас была практически лёжа. Я не верила в успех, но мама моя - герой и первый раз на "мокрое дело " пошла именно она с внучкой. После очередного перекуса любимой "си-си " мама взяла ребёнка и направилась к раковине. После пресловутого "пись- пись " всё произошло! Я радовалась больше всех, ведь мой ребёнок самый умный ! Ещё больше я радовалась когда всё произошло со мной и дочкой в тазик! Я хвалила дитя как никогда. Пусть говорят, что малыши не понимают многого - я в это не верю. Малыши гораздо умнее, чем кажутся и уж похвалу то они точно понимают.

Мы решили полностью отказаться от подгузников дома, включая ночи. Ходили только гулять в них - была зима как никак. Дома мы носили штанишки и стирки стало в разы больше, но мы не сдавались. Бывали дни, когда из 10 раз только один был в цель, а бывало и 50/50. Всё зависило от нашей интуиции, внимания и отсутствия лени. Первые ночи было лениво вставать, но потом привыкли ( ночью максимум 3 раза приходилось вставать, а с ростом ребёнка всё реже ). Днем же мы старались понять в какие моменты ребенок просится " на горшок " и выявили закономерности. Это было:

  1. После еды
  2. Если лёжа поднимает вверх ножки
  3. Плачет
  4. После прогулок

Да, да, после плача ляля наша писила. Таким образом она предупреждала - сейчас будет мокро и противно.

Кто-то скажет "конечно, ей делать нечего было, вот каждые пол часа и держала ребёнка над тазом, а у меня двое/трое..../... семеро детей и мне не до этого" и будет по-своему прав, а по-моему нет. Почему ? Да потому что нас как-то воспитали без них! И сейчас могу сказать - мы тоже воспитали практически без них ( исключения составляли походы в поликлинику до 6 месяцев - больше для моего спокойствия и зимние прогулки) .

Хочется заметить, что чем взрослее становится ребенок, тем у него реже потребность в мочеиспускании. Если в месячном возрасте это происходит каждые полчаса, то ближе к году каждые 2 часа, а то и реже ( всё зависит от объема выпитой жидкости и особенностей ребёнка).

Сейчас нам год и 4 месяца. Ночью мы встаем один раз иди не встаем на горшок вообще.

Как ни крути, бывают промахи . Чаще всего это происходит:

  1. По вине родителя- не  предложил, отвлекся, сильно напоил ребёнка и не предложил.
  2. Недомогание ребёнка- смена погоды, настроения, заболевание, в том числе прорезывание зубов.
  3. Смена обстановки (мы после приезда к родным частенько "промахиваемся " ведь в новом месте столько дел и забот, всё поди переделай, везде залезть, всех проверь...в общем, мать, не до туалета, а потом упссс, пардоньте).
  4. Сильные эмоциональные напряжения ( это можно было бы отнести к пункту 4, но я выделила отдельно. В моем понятии это поход в кафе или другое незнакомое место. У нас был промах в кафе в туалете. Писить отказались наотрез - ни раковина, ни унитаз нам не приглянулись, а вот когда мыли руки всё произошло само собой. На такие случаи я беру одежду для переодевания и салфетки. Катастрофы в этом нет никакой.)


В заключении хочется дать несколько полезных советов:

  1. Никогда не ругайте ребёнка если он промахнулся. Если вы его держали над тазом / на горшке и прочее, а он не захотел, а вот в штанишки через 2 минуты - пожалуйста . Можно сказать "ничего страшного, в следующий раз у нас обязательно всё получится.  Не переживай. "
  2. Всегда хвалите  малыша за попадание в цель, будь то первый или десятый раз в день.
  3. Если собрались на прогулку / в гости- берите несколько комплектов вещей. Несколько штанишек и кофточку. Уж лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорится.
  4. Прислушивайтесь к своей интуиции и ребенку, не насилуйте его горшком/тазом если он не хочет. Может день у него такой, или настроение, или таз цветом не вышел. Не получилось сегодня - получится завтра.
  5. При переходе на горшок учитывайте устойчивость и теплоту седушки. Мы делали деревянную сидушку, она теплее пластика.
  6. При отказе от подгузника  будьте все в “одной лодке”, а не так что с папой гулять можно в подгузниках, а с мамой нет. Решили отказаться- все вместе.
  7. Верьте в благоприятный исход и всё у вас получится. У нас же получилось!
Автор Анна Иконникова
Фото автора

Статья - участник апрельского этапа конкурса статей.


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт