Методы лечения рака молочной железы

06.03.2019
Методы лечения рака молочной железы

Рак молочной железы является наиболее часто онкологической патологией у женщин, поэтому особое внимание уделяется его раннему выявлению и эффективному лечению. Сегодня онколог может предложить несколько методов, которые помогут устранить заболевание и замедлить его прогрессирование. Точная тактика лечения всегда подбирается индивидуально, зависит от результатов диагностики и других факторов.

Таргетная терапия рака молочной железы

Данный вид лечения подразумевает воздействие на специфические мишени, которые так или иначе связаны со злокачественной опухолью. В частности, при раке молочной железы применяются препараты, которые схожи по строению с натуральными гормонами. Однако в отличие от последней, они способствуют уничтожению патологических клеток, но не их развитию. Соответственно, для того, чтобы опухоль была восприимчивой к таргетному препарату, она должна содержать специфические рецепторы, которые и будут связываться с «нужным» гормоном. Таким рецептором является HER-2/neu. Перед началом таргетной терапии у пациента берут биопсию и определяют в ней наличие этого рецептора. Если его не окажется, то такое лечение не показано ввиду его неэффективности.

Новые препараты для таргетной терапии появляются регулярно. Сегодня на рынке представлены, как оригинальные лекарства, которые имеют достаточно высокую стоимость, так и их аналоги (дженерики).

  • Трастузумаб (Герцептин)
  • Лапатиниб 
  • Бевацизумаб
  • и другие


Таргентная терапия может воздействовать и на другие компоненты опухоли, например, блокировать образование сосудов и питание клеток, подавлять их рост и др.

Химиотерапия

Данный метод лечения тоже подразумевает назначение специфических препаратов, однако они воздействуют не точечно, а в целом на все ткани организма. По этой причине побочные эффекты от химиотерапии выражены сильнее, чем при таргетной терапии. Тем не менее, данный метод успешно используется в наше время. Суть его заключается в подавлении роста опухоли и разрушении опухолевых клеток. Для этого назначаются специальные препараты – цитостатики. Очень часто подобный метод лечения используется в сочетании с хирургическим лечением, что позволяет значительно увеличить эффективность.

Лучевая терапия рака молочной железы

При лучевой терапии опухоль подвергается воздействию ионизирующего излучения, которые негативно воздействует на патологические клетки. Такой вид лечения назначают в тех случаях, когда размер новообразования небольшой. Кроме того, лучевая терапия часто назначается после хирургического удаления опухоли. В этом случае облучение помогает «убить» раковые клетки, которые хирург не смог удалить. Лучевая терапия может быть внешней, когда воздействие осуществляется при помощи внешнего источника изучения, и внутритканевой, когда радиоактивный препарат вводят местно, в саму опухоль.

Хирургическое лечение

Относительно недавно применялись радикальные операции, которые предусматривали полное удаление молочной железы – мастэктомию. В наше время такой подход применяют лишь в тех случаях, когда размер опухоли очень большой. Наиболее актуальны органосохраняющие операции, при которых удаляется только опухоль. Хирургическая операция остается ведущим методом лечения рака молочной железы, несмотря на выраженные эстетические недостатки. Однако их можно легко устранить при помощи других методик. Например, после проведенной мастэктомии может быть показано протезирование имплантами, которые представлены в очень большом разнообразии. Реконструктивная операция поможет полностью восстановить внешний вид груди и придать ей естественную форму. Более мелкие дефекты можно скорректировать при помощи липофилинга. В этом случае дефект мягких тканей заполняется собственным жиром пациента с полным восстановление формы груди.

Таким образом, современные методы лечения рака молочной железы позволяют оказывать помощь пациенту даже в самых сложных случаях. Эффективность и последующий прогноз будут зависеть от множества факторов (вид опухоли, ее гистологическое строение, стадия заболевания, общего состояния пациента и др.). В одних случаях болезнь удается победить полностью, в других – добиться стойкой ремиссии, а в третьих – улучшить качество жизни человека.

Автор Виктор Калашников
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт