Мама устала…

08.08.2018
Мама устала…

У любой мамы когда-нибудь может возникнуть желание посидеть несколько минут в тишине, попить кофе или чая, спокойно продумать план завтрашней поездки по магазинам. Однако сделать это крайне непросто, если ее сопровождает маленький ребенок, требующий ее постоянного внимания.

Однако есть несколько простых способов отвлечь малыша и выделить себе 10-15 минут на отдых. И это позволят сделать различные игры и занятия.

Игра «Принеси мне, пожалуйста…»

.....а дальше называете любую игрушку, которая есть в комнате у малыша. В зависимости от возраста ребенка задачу можно упростить («Принеси мне, пожалуйста, синий грузовик») или усложнить (Принеси мне, пожалуйста, три круглых предмета»).

Не забывайте хвалить ребенка, если он принес требуемую вещь. А если у него это сделать не вышло – то обязательно помогите выполнить задание. Главное не увлекитесь поиском, чтобы он плавно не перетек в генеральную уборку… которая не входила в ваши планы на сегодняшний день.

Играя в такую игру, вы не только освободите себе немного времени, но и закрепите знания цветов, форм, чисел у ребенка.

Игры со сценарием

Предложите малышу собрать все игрушки на диване и покормить их кашей. А потом искупать в игрушечной ванне и уложить спать.

Сундук со сказками

Сундук, конечно, вы вряд ли найдете, но вот сшить плотный мешочек и наполнить его различными «сокровищами» (старыми бусами, природными материалами, мелкими игрушками и т.д. – главное чтобы они все были безопасны для ребенка) вполне в ваших силах. И когда вам срочно потребуется несколько минут для релаксации или какого-то дела – просто отдайте этот мешочек вашему ребенку.

Получив такое сокровище, малыш будет увлеченно перебирать его содержимое, позабыв про то, что минуту назад он хотел на ручки. Чтобы каждое такое рассматривание мешочка сопровождалось интересом ребенка – следуйте двум простым правилам:

  • Время от времени обновляйте содержимое мешочка;
  • Не давайте такой мешочек для игр слишком часто.

Работа с ножницами

Процесс вырезания увлечет любого ребенка. Главное – купить ему безопасные детские ножницы с закругленными концами и объяснить – что не все ими можно резать, а только то, что разрешила мама (иначе есть риск вернуться с кухни и обнаружить на тюли или забытых на столе документах ажурный узор…).

В качестве «сырья» для вырезания идеально подойдет старый глянцевый журнал или оставшийся после ремонта кусок обоев. Если малыш еще мал для осваивания ножниц – то можно научить его комкать листы. Это тоже займет ненадолго маленького непоседу.

Интерактивные игрушки

Конечно, соблазн для мамы включить мультики на телевизоре или компьютере очень велик. Однако не стоит забывать, что врачи не рекомендуют смотреть их больше 10 минут в день. Поэтому прекрасной альтернативой мультфильмам станут интерактивные книги с игрушками, детские планшеты-плееры и включенные аудиокниги (сказки, стихи и т.д.).

Мамины помощники

Дети с большим удовольствием согласятся поучаствовать во «взрослых» делах. Поэтому попросите ребенка просто помочь вам сделать что-то по дому – например, протереть салфеткой зеркало на шкафу- купе, или пыль на мебели, подмести и т.д. Ребенок будет очень доволен, что ему доверили ту работу, которую обычно выполняет только взрослый. А заодно привыкнет помогать по дому.

Новое – это хорошо забытое старое

Разделите все игрушки ребенка на три части. И одну часть сложите в пакет и убедите на балкон или в кладовку. Когда вам понадобиться немного личного времени, просто достаньте оттуда этот пакет с игрушками и предложите его малышу (только не забудьте на его место убрать другую треть игрушек из комнаты). Как правило, за то время, пока малыш не играет с убранными игрушками, он забывает про них. И старые игрушки вызывают в нем интерес и желание поиграть.

Сортировка

Сортировать можно все что угодно. Можно достать несколько коробок из-под обуви и предложить малышу в одну – сложить игрушки красного цвета, во вторую - синего, в третью – зеленого. Или в качестве признака для сортировки выбрать формы предметов или их размер.

Если ребенок достаточно взрослый – можно на кухонном столе смешать горох, бобы, фасоль и т.д. и предложить ему разложить эти продукты по тарелкам.

Домик

Соорудите из подручных средств маленький домик (например, используя 2 стула и натянутый между ними детский плед). Детям нравятся укромные места, и они с радостью будут осваивать подобный домик, а возможно даже решат пригласить в гости свои игрушки.

Ракушки

Если вы собираетесь на море – обязательно привезите оттуда ракушки. Хорошо если он будут разнообразные: по размеру, форме, и виду поверхности. Они не раз выручат вас в тот момент, когда вам нужно будет сделать какие-то важные дела дома или просто отдохнуть.

Просто высыпьте все ракушки на поверхность и разрешите малышу перебирать их, гладить, научите «слушать шум моря», приложив большие ракушку к уху. Их можно так же сортировать, возить на грузовике, составлять буквы, цифры, считать и т.д.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт