Макро-и микроэлементы состава грудного молока: связаны ли они с питанием матери?

28.02.2019
Макро-и микроэлементы состава грудного молока: связаны ли они с питанием матери?

Обзор составлен на основе 59 наблюдательных и 43 интервенционных исследований рациона питания матерей, связанных с составом грудного молока, проведенных до октября 2016 года.

Во многих странах и обществах женщины сталкиваются с нехваткой макро-и микроэлементов в молоке. Поэтому и возникают вопросы о составе молока и факторах, на него влияющих. Зачастую кормящие матери обращаются к врачам-педиатрам с вопросом «Влияет ли моя диета на мое молоко?»

В последние годы многие исследователи изучали влияние диеты матери на состав молока. Некоторые исследования показывают положительное влияние рациона матери на состав грудного молока, но есть и исследования с противоположными результатами. В частности, очень интересными являются исследования о таких составляющих материнского молока, как витамины и жирные кислоты.

В ходе систематического поиска перед составлением обзора выявлено 1030 уникальных ссылок на исследования. Из них 468 были исключены на основании названия и аннотации. По остальным 277 статьям был получен и проанализирован полный текст. После отбора было представлено 102 доклада.

В данном исследовании систематически анализировалось содержание макро-и микроэлементов в грудном молоке по отношению к рациону матери. Мы оценили различные наблюдательные и интервенционные исследования, которые показали возможную роль питания матери в составе грудного молока.

Результаты

Большинство исследований показали положительную связь содержания жирных кислот в рационе матери и их его отражения в грудном молоке. Относительно трансжирных кислот такой связи выявлено не было.

Рацион матери, богатый полножирными молочными продуктами, приводил к значительному отличию молочных липидов по сравнению с обезжиренными молочными продуктами.

Частота употребления рыбы положительно коррелирует с содержанием докозагексаеновой кислоты в человеческом молоке, а материнская концентрация Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот плохо коррелирует с потреблением рыбы. Так же, как и содержание ртути в грудном молоке.

Добавление рыбьего жира во время беременности в рацион матери привело к тому, что сразу после родов в грудном молоке увеличивалась концентрация поленасыщенных жирных кислот.

Так же не было обнаружено значимой корреляции между потреблением витамина Е в пище и его концентрацией в грудном молоке.

Содержание витамина С в грудном молоке связано с содержанием его в организме матери, так же как и концентрация витамина B12. Кроме того, выявлено, что уровень B12 в крови матери и в грудном молоке были значительно ниже у вегетарианцев по сравнению с контрольной группой.

Ретинол (витамин А) грудного молока значительно коррелирует с частотой потребления продуктов, богатых витамином А, включая сладкий картофель (батат). При включении в диету матери красного пальмового масла увеличивалось содержание проретинола А в грудном молоке.

Еженедельные добавки витамина А и железа во время беременности привели к увеличению содержания витамина А в грудном молоке в течение 4 месяцев после родов, но не к повышению содержания железа в нем.

Более высокое потребление витамина В1 было в значительной степени связано с повышением уровня В1 в молоке.

Витамин D, употребляемый матерью, напрямую попадает в грудное молоко. Доказано, что высокая доза витамина D (до 6400 МЕ/сут) безопасна для употребления.

Потребление с пищей цинка, меди и железа во время беременности и лактации не влияло на концентрацию цинка, меди и железа в молоке.

Добавление железа в виде синтетических добавок к пище приводило к значительному улучшению уровня гематокрита и трансферрина, но не влияло на содержание непосредственно железа.

На уровни кальция и меди грудного молока влияет рацион матери.

Среди продуктов, потребляемых во время беременности и грудного вскармливания, только потребление яиц показало слабую положительную корреляцию с уровнем селена в грудном молоке

Рацион матери или процентное содержание жира в организме не были связаны с составом молока, за исключением умеренной, обратной корреляции между материнской ожирением и содержанием сахара в молоке. Общее содержание белка и лактоферрина в грудном молоке можно предсказать по ежедневному потреблению энергии и жира матерью.

Выводы

Слабая или недостаточная связь между большинством макроэлементов грудного молока, включая жиры и белки, и рационом питания матери в некоторых исследованиях согласуется с гипотезой о том, что содержание молока может быть буферизовано против изменений в рационе питания матери. Например, некоторые предыдущие исследования показали, что содержание макроэлементов в молоке, как правило, не изменяется даже у недоедающих матерей. Кратковременное голодание или соблюдение диеты у кормящих женщин не связано с содержанием в молоке макроэлементов. Предполагается, что некоторые компенсаторные физиологические механизмы отвечают за относительно стабильный состав молока.

Из-за этой большой неоднородности между исследованиями мы не смогли провести Мета - анализ; однако этот всеобъемлющий обзор предоставляет достаточную информацию как о наблюдательных, так и интервенционных исследованиях, касающихся влияния диеты матери на содержаник макро-и микроэлементов в грудном молоке.

Некоторые другие основополагающие факторы, например, использование различных инструментов для оценки рациона питания матерей, включая 24-часовой отзыв, запись рациона питания, вопросник частоты питания, достоверность этих вопросников среди различных этнических групп и групп населения, значительные индивидуальные различия в рационе питания, анализ диетических данных, методов приготовления пищи, метода отбора проб молока, различных доз и форм добавок, этнической принадлежности, отбора проб послеродового молока и продолжительности грудного вскармливания могут частично объяснить большие различия между различными результатами исследований.

Однозначно можно лишь отметить, что содержание некоторых элементов в составе молока, особенно ФАС, и некоторых микроэлементов, включая жирорастворимые витамины, витамин В1 и витамин С, связаны с рационом питания матерей.

Исследование проводилось в качестве диссертации, финансируемой Исфаханским университетом медицинских наук. Конкурирующих финансовых интересов не существует.

Источник

Перевод: Чурикова Лариса

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт