Купание в открытых водоемах вместе с детьми: меры предосторожности и первая помощь при утоплении ребенка

23.04.2019
Купание в открытых водоемах вместе с детьми: меры предосторожности и   первая помощь при утоплении ребенка

Лето – прекрасная пора. Солнышко, зеленеющая трава, отпуск, отдых на природе и купания в водоемах. Водные процедуры любимы и детьми, и взрослыми. Но никогда не забывайте, что вода в открытых водоемах может приносить не только радость, но и быть источником опасности для жизни. Быстрое течение, плохое дно, омуты, баловство и несоблюдение правил безопасного купания – все это может привести к трагедии. Особенно если на речку или озеро вы приехали с детьми.

Перед тем, как собраться открывать купальный сезон, рекомендуем всем родителям ознакомиться с правилами безопасности при купании в открытых водоемах и донести их до своих детей.

Плавайте только в тех водоемах, которые предусмотрены для этого.

На их берегах, поблизости от места, отведенного для купающихся людей, должен находиться спасатель и медицинский пункт.

Если вы решили купаться где-то за городом, то выбирайте для этого тихий и чистый водоем, с ровным рельефом дна (хорошо, если оно будет песчаным) и с незначительным течением (а еще лучше без него). Прежде, чем зайти в воду вместе с ребенком, проверьте все дно сами, уберите коряги и острые предметы с мелководья и берега.

Круг или жилет, в котором будет купаться ребенок, должны быть предназначены для применения в открытых водоемах.

Как правило, они более прочные и состоят из нескольких автономных камер. В случае прокола одной из них, ребенок не утонет.

Купаясь с ребенком, всегда находитесь рядом с ним в воде или около нее, держите его в поле своего зрения.

На берегу может быть много народа вместе с детьми. Хорошо, если на вашем ребенке будет яркий купальник или плавки. Большинство несчастных случаев с детьми на воде происходит именно в тот момент, когда взрослые хотя бы на секунду отвлеклись на что-то. Никогда не оставляйте своего ребенка около берега или на мелководье без присмотра!

Объясните своему ребенку, что делать при купании в водоеме категорически недопустимо:

  • Нельзя отплывать далеко от родителей и берега;
  • Нельзя нырять там, где дно не знакомо;
  • Нельзя пить воду из водоема;
  • Нельзя устраивать игры в воде, подныривать под других купающихся, топить и т.д.;
  • Нельзя плавать рядом с лодками,, катерами и т.д.

Следите, не замерз ли ребенок в воде.

Первые признаки переохлаждения: посиневшие губы, мурашки на коже, дрожь. Если вы заметили это, выведите его из воды, переоденьте в сухую одежду и дайте попить чего-нибудь теплого (чая или воды).

Когда – нибудь может случиться так, что вы первым заметите тонущего ребенка. И возможно именно от вас и ваших дальнейших действий будет зависеть его жизнь!

Если вы увидели, что тонет ребенок или его тело на поверхности водоема немедленно громким голосом оповестите окружающих об этом.

Чтобы не терять драгоценное время, пока вы будете оказывать ему первую помощь, пусть они по телефону вызовут бригаду скорой помощи. А вы тем временем сделайте следующее: вытащите ребенка из водоема, положите его на какую-либо ровную твердую поверхность и проверьте наличие дыхания и пульса.

Если пульса и дыхания нет, немедленно приступите к реанимационным мероприятиям. При этом освобождать верхние дыхательные пути не надо. Вам следует сделать непрямой массаж сердца ребенка (если пострадавшему нет 8 лет - 15 нажатий в средней трети грудины, ребенку старше 8 лет – 30 нажатий и 2 вздоха).

Реанимационные мероприятия надо делать до приезда врачей.

Если пульс и дыхание есть, действуйте следующим образом:

Перекиньте тело ребенка через свое колено (при этом важно, чтобы ваше колено упиралось в подчревную область пострадавшего, а его голова находилась ниже туловища);

  • Произведите основанием своей ладони 5 ударов между лопатками ребенка;
  • Освободите по возможности верхние дыхательные пути пострадавшего от воды, водорослей, песка и т.д.;
  • Далее уложите ребенка на правый бок, левую руку расположите под правую щеку, а его левую ногу согните в коленном и тазобедренном суставе.

Помните, что даже если пострадавший пришел в сознание, ему необходима медицинская помощь в стационаре больницы. Ведь после утопления из-за гипоксии и переохлаждения у ребенка существует высокий риск развития тяжелых осложнений (отек головного мозга, пневмония и т.д.), которые могут проявиться не сразу.

Уважаемые родители! Во время купания не оставляйте детей без присмотра! Обеспечение их безопасности – главная ваша задача во время отдыха. Купание в открытых водоемах считается опасным, но если родители бдительны и ответственны, то отдых на берегу водоема принесет всей семье отличное настроение и позитивные эмоции!

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт