Когда мамам лучше прислушаться к советам папы

13.02.2019
Когда мамам лучше прислушаться к советам папы

Когда родители воспитывают детей вместе, у них получается отличный тандем. Мамы более ответственные, папы более хладнокровные.

Почему? Все просто – у них разные подходы к воспитанию. Мамы порой очень сильно тревожатся за детей  и  совершают необдуманные действия, последствия которых могут привести к неприятным последствиям. А папы не поддаются эмоциям и реагируют на все спокойно и без паники.

Существует  6 ситуаций, столкнувшись с которыми, женщинам стоит прислушаться к советам своих мужей. Давайте рассмотрим эти ситуации с разных точек зрения.

Ситуация №1:  ребенок заболел

Мамы тут же начинают переживать и давать ребенку лекарства. Даже если  у него просто обычный  насморк. Хорошо, если эти лекарства  те, что обычно назначает участковый педиатр. Но бывает и так, что мамы сами заменяют прописанные им препараты на другие, слушая советы знакомых или родственников. Часто мамы идут на поводу у бабушек и при болезни ребенка запрещают ему гулять, одевают слишком тепло, не проветривают комнату, где он находится… 

Папы к незначительным детским заболеваниям относятся более спокойно. Небольшой насморк, выскочивший прыщ, или легкий кашель – не повод давать ребенку лекарства и изолировать его от всего мира, опасаясь за его здоровье. Организм вполне способен справиться с этим своими силами, а свежий воздух только поможет в этой борьбе.

Ситуация №2: подошло время плановой вакцинации ребенка

Некоторые современные мамы, начитавшись страшных статей в интернете на тему «осложнения после вакцинаций» и  наслушавшись советов бывалых «антипрививочников», перестают  делать своим детям плановые прививки. Искренне полагая, что ребенку безопаснее переболеть всеми болезнями, пока он маленький.

Папы в этом вопросе тверды как кремень: врач сказал делать прививку, значит надо делать! Чаще именно рассудительные отцы доносят до мам необходимость плановой вакцинации, что прививки – не зло, а способ обезопасить здоровье людей.  Осложнения после них (если таковы вообще будут) организмом перенесутся гораздо легче и с меньшими последствиями, чем осложнения после самой болезни.

Ситуация №3: ребенок похудел

Практически все мамы почему-то думают, что их ребенок недоедает. И стараются периодически накормить его еще разок. А лучше – два. Чтобы точно знать, что он сыт. Любое уменьшение веса ребенка воспринимается мамами с большой тревогой, побуждая их либо увеличивать порции еды в обед, либо бегать за ним с ложкой, уговаривая поесть еще разок. 

Папы  же считают, что кормить ребенка нужно строго в соответствии с режимом дня, который рекомендовал педиатр. Никаких промежуточных булочек, котлеток, и сладостей быть не должно. Ведь часто бывает, что малыш просит его накормить потому, что ему нравится сам процесс кормления. А более взрослый ребенок может похудеть совсем не по причине недоедания.  

Ситуация №4: нужно выбрать кружок или секцию для ребенка

Когда дело касается развивающих занятий,  большинство мам придерживается такой точки зрения: «Чем больше ребенок посещает кружков и секций, тем лучше!». И записывают его,  куда только возможно. А у ребенка потом начинаются дни без отдыха, когда мама целый день возит его на развивающие занятия, не оставляя времени на обычные детские игры и отдых. 

Папы относятся к развивающим кружкам и занятиям довольно скептически (по факту ведь действительно много детских развивающих центров, которые, не смотря на  их регулярное посещение ребенком, не приносят никакой ощутимой пользы).  Отцы не стремятся водить детей на все развивающие занятия, какие только есть в доступности. Они выбирают один-два кружка и со спокойной душой водят туда своего ребенка. И это позволяет малышу полноценно развиваться в этих нескольких выбранных направлений.

Ситуация №5: ребенок хочет что-то сделать по-своему

Мамы тревожатся за своих детей постоянно: «А вдруг он упадет?!», «А если замерзнет?!», «А что, если заблудится?!» и т.д. Поэтому запрещают им делать все, что считают опасным.  И эта женская гиперопека не дает  ребенку возможности  в полном объеме познавать мир. 

Папы предоставляют детям больше свободы. Мужчин не пугает перспектива появления ссадин, шишек и синяков у ребенка. В этом нет ничего страшного. Зато  такой подход к воспитанию детей позволит им на собственном опыте ощутить все последствия своего выбора и не теряться в сложных ситуациях в дальнейшей жизни. 

Ситуация №6: женщина посвящает всю свою жизнь только ребенку

Когда в семье рождается ребенок, женщина забывает о себе и ставит интересы малыша на первое место. Все его желания выполняются практически сразу же. И получается, что не мама выбирает что делать, где гулять, какие передачи смотреть и т.д., а ребенок. 

С папами такой номер у детей не проходит. Как правило, отцы проявляют твердость и не бегут выполнять все их капризы и желания.  А то и потихонечку приучают их помогать (просят достать упавший под стол пульт или выкинуть в ведро ненужные бумажки). Занятия пап (просмотр фильмов, или домашние дела) часто привлекают детей, и они с удовольствием к ним присоединяются.  

Автор Ирина Дмитриева
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт