Клинический протокол хранения сцеженного грудного молока для доношенных детей

03.04.2019
Клинический протокол хранения сцеженного грудного молока для доношенных детей

Целью академии медицины грудного вскармливания является разработка клинических протоколов, свободных от коммерческого интереса или влияния, для решения общих медицинских проблем, которые могут повлиять на успех грудного вскармливания. Эти протоколы не заменяют консультации специалиста.

Кормящие матери могут столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, в результате которых они могут быть разлучены со своими детьми, хотя, чаще, женщины сцеживают и хранят молоко кормления во время запланированных мероприятий или для возвращения на работу.

Одно из исследований показало, что, хотя большинство женщин хранят молоко в соответствии с международными рекомендациями, ∼12% из них нагревают молоко в микроволновой печи, а 17% промывают емкости для молока только водой перед повторным использованием, что может увеличить риск загрязнения.

Человеческое молоко — это живая пища, содержащая множество антиоксидантов, обладающая антибактериальными, пребиотическими, пробиотическими и иммуностимулирующими свойствами в дополнение к питательным веществам. Хотя некоторые из них изменяются с хранением, есть точные доказательства того, что хранение человеческого молока может быть безопасным, позволяя обеспечить оптимальное питание ребенку, когда кормление из груди недоступно.

Рекомендации:

  • Женщины должны вымыть руки с мылом.
  • Молокоотсос должен быть промыт в соответствии с инструкцией производителя.
  • Выбор контейнера для хранения: доказано, что стеклянные и полипропиленовые контейнеры имеют схожее влияние на адгезию жирорастворимых питательных веществ к поверхности контейнера,концентрацию иммуноглобулина А (IgA) и количество жизнеспособных лейкоцитов в хранящемся молоке.

Пластиковые пакеты, используемые для хранения молока, должны быть прочными, хорошо запечатанными и храниться в зоне морозильной камеры, где возможность их механического повреждения будет сведено к минимуму.

Следует избегать контейнеров, изготовленных с бисфенолом А.

Не следует хранить молоко в больничных пластиковых контейнерах для хранения анализов, поскольку нет достаточных доказательств их химической безопасности и воздействия на здоровье младенцев.

  • Контейнеры для хранения грудного молока и молокоотсос должны быть полностью разобраны, вымыты в горячей мыльной воде и ополоснуты; или вымыты в посудомоечной машине, и всегда должны быть тщательно высушены на воздухе или с помощью бумажных полотенец. Их не нужно стерилизовать. Химическая дезинфекция не является рекомендуемой, поскольку дезинфицирующее средство может подвергнуть ребенка ненужному риску из-за своих остатков.

Хранение молока:

  • Свеже сцеженное молоко можно безопасно хранить при комнатной температуре (10-29°с ) в течение некоторого периода времени. Исследования предлагают различные оптимальные времена, потому что это зависит от чистоты сцеженного молока и конкретной температуры. Более высокие температуры связаны с более быстрым ростом количества бактерий в хранящемся молоке. Для комнатных температур в диапазоне от 27°C до 32°C разумным пределом может быть 4 часа. Для очень чистого молока — 6-8 часов при более низких температурах.
  • Немногочисленные исследования оценивали безопасность хранения молока при 15°C. При такой температуре молоко безопасно в течение 24 часов.
  • Бактерицидная способность хранимого охлажденного до 4°C молока значительно снижается на 48-72 часа. Однако, есть исследования, которые говорят о безопасности хранения молока при такой температуре и более 4-8 суток.
  • Замораживание молока (-18°C) безопасно в течение не менее 3 месяцев. Основные принципы замораживания диктуют, что замороженные продукты при температуре -18°C бесконечно безопасны от бактериального загрязнения.
Количество жира и белка уменьшается в молоке при замораживании в течение 90 дней, кроме того замороженное молоко показывает значительное увеличение кислотности к 3 месяцам, вероятно из-за продолжающейся активности липазы.

Замороженное молоко следует хранить в задней части морозильника, чтобы предотвратить периодическое переобогревание из-за открытия двери морозильника, и следует держать подальше от стенок саморазмораживающихся морозильных камер. Все контейнеры с человеческим молоком должны быть хорошо загерметизированы для предотвращения загрязнения.

  • Охлажденное и замороженное человеческое молоко может иметь запах, отличный от свежего молока из-за липазы. Нет никаких доказательств того, что младенцы отказываются от молока из-за этого запаха.
  • При заполнении контейнера молоком должно быть оставлено пространство вверху, чтобы обеспечить возможность расширения во время замораживания. Все контейнеры должны быть помечены датой сцеживания. Удобно хранение молока в небольших дозировках, таких как 15-60 мл, чтобы быть использованным за один раз.
  • Свежесцеженное теплое молоко не следует добавлять к уже охлажденному или замороженному молоку, чтобы предотвратить перегрев уже хранящегося молока. Лучше всего сначала охладить свежее молоко, а затем добавить его к более старому хранящемуся молоку.

Использование молока:

  • Контейнеры или другие устройства для кормления должны быть очищены мылом и водой и высушены на воздухе или бумажными полотенцами как до, так и после каждого использования. Их не нужно стерилизовать.
  • В первую очередь, используйте свежесцеженное молоко, оно имеет более высокое качество, чем замороженное молоко, оно содержит текущие материнские секреторные антитела IgA, которые могут иметь отношение к недавнему инфекционному заболеванию матери или ребенка. Так же оно содержит больше антиоксидантов, витаминов, белков, жиров и пробиотических бактерий.
  • Существует несколько способов оттаивания замороженного молока: либо поместив контейнер в холодильник на ночь; либо разморозив его под теплой водой; либо установив его в контейнер с теплой водой; или с помощью безводной грелки. Медленное оттаивание в холодильнике приводит к меньшей потере жира, чем оттаивание в теплой воде.
  • Большинство младенцев пьют молоко холодным. Разогрев оттаявшего молока до температуры тела лучше всего проводить в течение 20 минут в теплой воде (не более 40°C). Молоко, помещенное в горячую водяную баню (80°C), создает островки высокотемпературного молока из-за отсутствия перемешивания. Перегрев вызывает денатурацию и инактивацию биологически активных белков молока и снижение содержания жира.
  • Исследования размораживания человеческого молока в микроволновой печи показывают, что контроль температуры в микроволновой печи затруднен, в результате чего молоко нагревается неравномерно. Несмотря на то, что микроволнение молока обезвреживает бактерии в молоке так же, как пастеризация, оно также значительно снижает активность иммунологических факторов, что может снизить его общие свойства для здоровья ребенка.
  • Как только замороженное молоко доведено до комнатной температуры, его способность ингибировать рост бактерий уменьшается, особенно через 24 часа после оттаивания. Молоко, которое оттаивают уже в течение 24 часов не следует оставлять при комнатной температуре более 2 часов.
  • Сегодня нет никаких рекомендаций по повторному замораживанию молока.
  • Использование ранее размороженного молока: во избежание расточительства или выбрасывания молока матери должны рассмотреть возможность хранения молока в различных дозировках, таких как 15, 30 или 60 мл.
  • Сцеженное молоко не требует особых мер предосторожности при хранении. Его можно хранить в холодильнике, где хранят еду.
  • Незагрязненное человеческое молоко содержит непатогенные бактерии, которые играют важную роль в установлении неонатальной кишечной флоры. Если у матери боль в груди вызвана бактериальной или дрожжевой инфекцией, нет никаких доказательств того, что ее молоко нельзя использовать. Молоко, которое кажется жилистыми ли гнойным, следует, однако, выбросить.

Перевод: Чурикова Лариса

Источник

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт