Как заинтересовать ребенка чтением

10.01.2019
Как заинтересовать  ребенка чтением

В моей семье книги читают все, в том числе и я, начиная примерно с пятилетнего возраста. Причем в садик я не ходила, никто специально со мной алфавит не изучал. До всего я дошла своим умом и помню – сколько восторга у меня тогда вызвала моя первая прочитанная книга К. Чуковского «Мойдодыр». В тот момент совершенно правильно повела себя моя мама – похвалила меня за это, и предложила переоборудовать одну из нижних полок книжного шкафа для детских книг. Моему восторгу не было границ!

Итак, что же надо делать, чтобы дети захотели читать книги? Давайте обо всем по порядку.

Книги должны быть у ребенка всегда в свободном доступе.

Так ваш малыш сможет сам брать их, рассматривать страницы с иллюстрациями. В этом случае – заинтересовавшись какой-то книгой, ребенок будет пытаться прочесть сам или принесет ее вам.

Только ребенок должен выбирать – какую книгу будет читать он или его мама для него.

Не надо навязывать ему литературу, обязательную для прочтения в дошкольном возрасте. Она может быть для него совершенно не интересна и отбить всякую охоту читать.

Подавайте личный пример.

Дети во всём стараются подражать взрослым. Поэтому если ребенок постоянно видит вас за чтением, то, скорее всего, будет пытаться понять – почему это так интересно для мамы и будет стараться делать так же.

Читайте вслух своему ребенку всегда, даже если он уже умеет это делать сам.

Бывает так, что книга заинтересовала ребенка, но оказалась слишком объемной и сложной. Поэтому обязательно найдите время и прочитайте ее вслух для него.

Когда ребенку еще сложно читать большие произведения – можно читать с ним по очереди. Мы с сыном начинали так: он читал названия глав, я все остальное. Дальше он смог осилить целый абзац. Потом количество прочитанного им текста увеличивалось еще немного, и пока что мы с ним остановились на одной станице. Все остальное дочитываю я.

Внимательно слушайте ребенка, когда он читает вслух!

Ему очень важно знать, что старается он не только для себя, но и для вас! Одновременно с этим вы можете делать что угодно – мыть полы, готовить обед, гладить и т.д. Главное – слушать и потом не забыть похвалить, а еще лучше поговорить и обсудить главных героев или само повествование рассказа, прочитанного ребенком.

Заведите «Дневник Чтения».

Можно купить готовый, с уже разлинованными графами, а можно сделать самим. Потом предложите ребенку, после каждой прочитанной книги, записывать в нее название и автора, дату прочтения, количество страниц, кто главные герои, что они делали, и понравилась книга ребенку или нет.

Так же можно взять за правило – складывать прочитанные страницы и когда набирается определенное количество – мама преподносит ребенку награду: например, покупку новой книги, или игрушки или какой-либо сладости и т.д.

Не убирайте сразу прочитанные книги!

Лучше кладите их стопочкой, чтобы ваш ребенок мог гордиться проделанной работой по чтению.

Настаивая на самостоятельном чтении ребенком, главное – не давить очень сильно!

Самостоятельное чтение очень важный элемент развития ребенка, однако, считается одним из самых сложных интеллектуальных процессов. Поэтому когда ребенок только научился этому – то не проявляет особого желания много читать. Загружать ребенка чтением надо постепенно, мягко напоминая: «Не забудь – сегодня тебе надо еще немного почитать» и «Чем больше ты будешь тренироваться, чем лучше у тебя будет получаться!». Позвольте ребенку самому выбрать подходящее время для этого. Ни в коем случае не заставляйте насильно читать, если он отказался. Не хочет – лучше перенесите сеанс самостоятельной работы на следующий день.

Придумайте – как еще можно заинтересованность ребенка чтение.

Например, если он интересуется астрономией – купите ему детскую энциклопедию про космос, чтобы читая, он смог найти в ней ответы на все вопросы. Или перед тем как пойти в зоопарк или зоотеррариум – предложите ему почитать про животных, которых вы увидите там и т.д.

Сейчас, вспоминая свое детство, я понимаю – как тонко, почти неуловимо мои родители смогли вложить в меня любовь к чтению. Сейчас я мама двух детей и для того, чтобы познакомить их с миром книг, я пользуюсь теми же приемами. И, глядя на старшего сына, который научился складывать из букв слоги в 4 года, а сейчас в свои 6 лет совершенно свободно читает – я понимаю, что все делаю правильно!

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт