Как правильно говорить с ребенком о политике

25.06.2020
Как правильно говорить с ребенком о политике

В свете актуальности голосования по Конституции во время эпидемии коронавируса наверняка у детей возникают вопросы, зачем родители идут голосовать. И даже аполитичные родители не избегают таких вопросов от детей. Давайте разберемся, какую информацию нужно доносить до детей, а какую еще рано. Ведь если рассказать о жизни в красках пятилетке, можно получить и перегрузку психики и как следствие страхи и даже ночные кошмары.

Итак, как рассказывать о политике для трех разных возрастов?

Дошкольники: 4-7 лет

Основная деятельность — игровая, через нее они усваивают жизненные правила. Понимают, что есть преступники и полиция, наши и враги, узнают, что необходимо действовать по правилам и соблюдать законы, что есть блюстители законов. Если у ребенка возникает повышенный интерес, если он спрашивает — конечно нужно дать базовую информацию, без эмоций. Но проводить специальную беседу о государственном устройстве пока не стоит. Ребенка все эти подробности могут напугать.

Что делать: ограждать от негатива.

Младшие школьники: 8-11 лет

Младшие школьники активно интересуются тем, что происходит вокруг. Политика их обычно не беспокоит, но в предвыборные дни дети проявляют любопытство, и его необходимо удовлетворить. Как? Через рассказы о ценностях, о правах людей. Вкратце рассказать, как восстанавливают нарушенные права, как люди отстаивают свои права на мирных акциях. Расскажите, как должно происходить в идеале — про важность закона, честные выборы, но не увлекайте ребенка идеями или политическими взглядами. Просто не перегружайте ребенка, т.к у него другие приоритеты.

Что делать: удовлетворить любопытство, не напугать.

Подростки: 12-17 лет

Это самый активный и интересный возраст в отношении политики по словам психологов. Поскольку это период сепарации, взросления, он сопровождается агрессией к родителям, которую они не могут им высказать, и именно на этом фоне подростки участвуют в политических мероприятиях.

Втягивают ли подростков в это взрослые или они сами находят и приходят — вопрос дискуссионный, эксперты возрастной психологии считают, что тут ребенка надо держать подальше от политики.

Здесь будет правильно, если родители смогут объяснить ребенку, что поскольку у него нет права голоса на выборах, он не может полноценно участвовать в политической жизни. Следует объяснить, как он рискует, участвуя в уличных протестах, показать и может даже припугнуть тем, что происходит с подростками в автозаках, что мама и папа не смогут мгновенно его оттуда забрать.

Психологи утверждают, что ни сейчас ни ранее у подростков не замечался интерес к политике как таковой. Им нужен «драйв» и «движуха». Участие в таких акциях — способ выпустить агрессию. А их истинные интересы — отношения со сверстниками и особенно с противоположным полом.

Обязательно предложите альтернативу, ведь если он действительно желает участвовать в политической жизни, то может стать волонтером в молодежных организациях.

Дайте подростку изучить Конституцию, объясните, что следует за нарушение закона и прав и свобод других, попросите заботиться о своей безопасности.

Помните, что вы не сможете навязать ему свои политические взгляды. Ведь подростки уверены, что они более современны и у них точно будет своя позиция. Вы не сможете запретить ему общаться с друзьями на политические темы.

Что делать: объяснить все риски, позаботиться о безопасности ребенка, предложить мирную альтернативу.


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт